Серьезный удар по Западу: БРИКС расширяется, влияние США ослабевает

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Серьезный удар по Западу: БРИКС расширяется, влияние США ослабевает

Желающих вступить в организацию много — практически целая очередь.

БРИКС готова расширятся и последствия для Запада будут от этого не самыми приятными. Желающих вступить в организацию, которая позиционирует себя не как военный, а скорее как экономический союз, много — практически целая очередь.

БРИКС — это межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Название — это как раз сокращение англоязычных наименований стран-участниц — Brazil, Russia, India, China, South Africa. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума. Ежегодно представители стран встречаются на саммитах, а отношения между странами строятся на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды.

По данным на 2021 год, страны-члены БРИКС — это быстроразвивающиеся страны, по сути это одни из крупнейших экономик мира. На долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (2,83 млрд человек) и 27% мирового ВВП.

Серьезный удар по Западу: БРИКС расширяется, влияние США ослабевает
Фото: kremlin.ru

И конечно, в такую компанию хотят попасть и другие государства. Например, претендент на присоединение — Саудовская Аравия. Её присоединение к БРИКС упрочит геополитическую тенденцию и напомнит США, что их влияние слабеет, пишет Asia Times. Издание отмечает, что Саудовская Аравия вполне вписывается в стандарты и принципы организации — например, страна заняла нейтралитет в российско-украинском конфликте.

В прошлом году Вашингтон пытался воздействовать на Эр-Рияд и даже отправил в тур старичка Байдена. Тот пытался убедить королевство нарастить нефтедобычу и компенсировать высокие мировые цены на энергоносители, но Саудовская Аравия поступила наперекор.

Впрочем, интерес к БРИКС проявляют и другие страны. 2 июня в Кейптауне открылась министерская встреча «Друзей БРИКС» — в ней участвуют основные участники организации, а также ещё 12 государств глобального Юга (термин, обычно используемый для обозначения стран и регионов в регионах Латинской Америки, Африки, Азии и Океании).

Серьезный удар по Западу: БРИКС расширяется, влияние США ослабевает
Фото: kremlin.ru

По словам министра иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, на заседание приглашены министры иностранных дел тех государств, который проявляют повышенный интерес к вступлению в БРИКС.

«Мы все еще обсуждаем вопросы, связанные с институциональные развитием БРИКС и считаем, что важно не оставлять за пределами дискуссий те страны, которые добиваются вступления в организацию», — отметила министр.

Она отметила, что 13 стран подали официальные заявки на вступление в БРИКС. Если организация расширится, то это станет шагом «к созданию более справедливого и инклюзивного мира, который будет эффективнее противостоять многочисленным вызовам современности».

Серьезный удар по Западу: БРИКС расширяется, влияние США ослабевает
Фото: kremlin.ru

Всего с заявками о вступлении в БРИКС обратились порядка 30 стран — как на официальном, так и на неофициальном уровне. А частности, интерес к вступлению в БРИКС высказали Алжир, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Судан, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай.

Сейчас страны-основатели обсуждают, какой будет формула расширения БРИКС. Одна из них предусматривает принятие стран в качестве постоянных члены, другая — укрепление экономического сотрудничества через Новый банк развития БРИКС (аналог Международного валютного фонда и Всемирного банка).

Новый банк развития — международная организация, созданная странами БРИКС. Штаб квартира её расположена в Шанхае. Региональные офиса открыты в ЮАР, Бразилии, России, Индии. Банк мобилизует ресурсы для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах. Капитал банка — порядка 100 млрд долларов. Агентство Telam сообщило, в августе руководство банка проголосует о присоединении к нему Аргентины.

Серьезный удар по Западу: БРИКС расширяется, влияние США ослабевает
Фото: kremlin.ru

По мнению китайского МИД, расширение БРИКС будет полезно для развивающихся стран, а новые участники помогут увеличить потенциал для обеспечения общих интересов. При этом как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва не против расширения БРИКС, однако не торопится называть имена конкретных кандидатов. При этом он подчеркнул, что новые страны-участники должны воздержаться от политики санкций против России.

Кстати, на повестке банка БРИКС — введение общей валюты. Такая валюта может защитить страны-участницы от негативного влияния санкций, подобных тем, что были введены против России, и укрепить экономическую устойчивость блока.

Ранее «Блокнот» рассказал, что США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет.

ВСУ хотели «стереть нас с лица земли»: жители Авдеевки рассказали о зверствах укронацистов

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

Рогозин призвал помогать фронту и не надеяться на Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы