Страсти по коридору: «Операция Z» для Прибалтики, которую так боятся Польша и Литва

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Страсти по коридору:

Министр обороны Арвидас Анушаускас назвал «сувалкский коридор» проблемой для безопасности и «ахиллесовой пятой» НАТО, где может начаться война с Россией.

Названо место, где может начаться война России с НАТО. Речь идет о Сувалкском коридоре - узкий сухопутный отрезок длиной в 100 км, который может соединить Белоруссию с Калининградской областью. Именно этот «коридор» НАТО пытается защитить противотанковым вооружением, потому что через него идет военная помощь Балтии.

Как написала американская газета The Washington Post, в случае конфликта, если Россия перекроет «коридор», помощь странам Балтии не придет, а Москва «в зародыше пресечет любую возможность блокировать Калининградскую область». Российские военные эксперты объяснили изданию Life причины страхов Литвы и Польши из-за Сувалкского коридора.

Еще 22 июня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что не видит перспектив агрессии со стороны России, но все равно выразил выразил беспокойство по поводу Сувалкского коридора.

«Со стратегической точки зрения, исходя из расположения Калининградской области, эксперты НАТО считают Сувалкский коридор одним из критических мест на карте Североатлантического союза. Эта точка берётся под особенное внимание как в планах НАТО, так и в наших внутренних военных планах», - приводит издание слова Моравецкого. Но польский премьер грозно «предупредил» Россию, что недалеко от коридора стоят международные силы НАТО.

Хотя министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас в эфире телеканала LRT признался, что «Сувалкский коридор остается большой проблемой для безопасности республики, и эта проблема не решается». Это подтвердил изданию »Газета.ру" и член Коллегии военных экспертов Сергей Белоусов.  

«Американцы называют Сувалкский коридор «ахиллесовой пятой» НАТО и местом, где Россия может начать войну с альянсом. Предположение, на первый взгляд, достаточно логичное. Ведь в случае блокады российской Калининградской области потребуется прямое наземное сообщение с «материковой» Россией. И этот коридор, названный по расположенному на нем польскому городу Сувалки, видится в натовских прогнозах прямой дорогой для российских войск в Калининград», – пояснил Белоусов.

Литва подталкивает Россию к «Операции Z»

Именно Литва делает все для обострения ситуации с Россией. Так, 18 июня Вильнюс частично перекрыл транзит грузов в Калининградскую область, устроив ей блокаду. При этом Литва сослалась на выполнение антироссийских санкций. Официальный представитель МИД РФ предупредила об ответных действиях России, если республика откажется отменить блокаду.

Изначально стало ясно, что затеяна политическая игра. С одной стороны, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявляет, что Европа не желает блокировать транзит России с Калининградом. С другой - Литва кивает на ЕС и говорит, что всего-навсего выполняет рестрикции.

«Обсуждаются конкретные меры: мы об этом говорили, разумеется. Мы убеждены, что эти незаконные санкции в данной ситуации абсолютно неприменимы», — отреагировал 22 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Тогда-то и тема Сувалкского коридора активизировалась. Истерику вокруг этого сухопутного участка начали нагнетать Литва и Польша. Правда, военный эксперт Алексей Леонков считает, что «почва истерии» хорошо удобрялась последние несколько лет, а не только в свете последних событий на Украине. Он утверждает, что все учения, которые проводились в районе Балтийского моря (Baltops, Defender Europe 2020), были связаны с Сувалкским коридором. В качестве примера эксперт привел российские учения «Запад-2017», «Запад-2021», которые западная пресса подавала, как тренировки по захвату Сувалкского коридора.

Алексей Леонков

"Это тема, которую они давно педалируют: она присутствует в информационном пространстве. Они её снова поднимают и связывают с демаршами, которые проводит Литва», -  приводит Life пояснение Леонкова.

Почву удобряли, чтобы сейчас преподнести все как агрессию России, которая идет на конфронтацию с Литвой из-за этого коридора, подчеркнул эксперт. Леонков считает, что заявление премьер-министра Польши Моравецкого об особом контроле сил НАТО над этим местом стоит рассматривать именно в контексте нагнетания истерии по поводу агрессии России.

Военный эксперт назвал ситуацию, при которой России все же придется «пробивать» этот коридор.

«Когда мы обозначили границы, ЕС нам гарантировал беспрепятственный транзит за то, чтобы мы признали Литву как суверенное государство. Если мы это отзываем, Литва перестаёт быть суверенным государством и так далее», - заявил Алексей Леонков.

Пороховая бочка между ног

И все же некоторые эксперты не исключают использование Сувалкского коридора. Так, доктор военных наук Константин Сивков считает, что Россия сможет его использовать, если Калининградская область будет полностью заблокирована, то есть и с суши, и с воздуха.

«В таком случае появится возможность быстро деблокировать Калининград через этот коридор. После чего коммуникации с Калининградом можно будет вести через страны Балтии», - рассказал военный эксперт.

Если теоретически предположить, что НАТО «обложили» Калининград со всех сторон, то Россия вынуждена будет пойти на использование коридора по назначению, отметил Сивков. При этом он подчеркнул, что это будет именно вынужденная мера, а не агрессия, как уже «истерят» по этому поводу на Западе.

Внес эксперт и ясность по поводу резкий заявлений бывшего заместителя министра национальной обороны Польши Ромуальда Шереметьева, что Калининград является «пороховой бочкой между ног у НАТО». Сивков называет это пустым сотрясением воздуха. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: в случае деблокады Калининграда под ударом оказывается Литва, но никак не Польша, уточнил доктор военных наук.

«Второй фронт»

Сегодня ряд экспертов прогнозируют возможность открытия Вашингтоном "второго фронта" против России из-за ее побед на Украине. Иллюстрацией может служить недавнее заявление главы Генштаба ВС Британии Патрика Сандерса. Тот призвал создать войска для новых сражений в Европе и сформировать армию, способную победить Россию.

Эксперты склонны считать, что если «второму фронту» и быть, то он будет открыт в Балтии. Член Коллегии военных экспертов Сергей Белоусов отметил, что не Россия поднимает тему с Сувалкским коридором, а это делают страны НАТО и особенно Польша с Литвой. Это они постоянно говорят, что данный участок может стать точкой обострения отношений России и альянса, особенно на фоне стремления Финляндии и Швеции стать членом НАТО.

Нужен ли России Сувалкский коридор

Полковник запаса Геннадий Алехин считает, что Сувалкский коридор России «не слишком интересен и самостоятельного значения для Москвы не имеет». Военный эксперт объясняет это тем, что коридор - не единственный путь к Калининграду. Более того, Алехин называет этот маршрут еще и не самым простым.

Геннадий Алехин

«Его особенность заключается в том, что он проходит через территорию Белоруссии, где у России нет сформированных военных баз, наличия крупных воинских соединений, материально-технических средств, запасов боеприпасов. Если действительно возникнет вероятность вооруженного конфликта с НАТО, то проще задействовать силы Западного военного округа, которые расположены на границе с Эстонией или Латвией. Это их направление, как для танковой армии, так и той же десантной дивизии в Псковской области», – пояснил изданию «Газета.ру» Алехин.

Сувалкский коридор — это единственный способ НАТО помочь Балтии, но не единственный для России, чтобы помочь Калининграду, резюмирует военный эксперт.

Так толкает ли Литва Россию к «Операции Z» в Балтии? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но даже если и допустить такой исход, то агрессия соседей запустит необратимую реакцию, которая может привести к разрушению Прибалтики и Польши, делает вывод Life.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что изоляция Литвой Калининградской области сродни объявлению войны. Директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что России и Белоруссии необходимо ввести ответную блокаду Литвы для возобновления транзита в Калининградскую область

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.