Лукашенко заявил Путину, что изоляция Литвой Калининграда сродни объявлению войны

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лукашенко заявил Путину, что изоляция Литвой Калининграда сродни объявлению войны

Такое заявление белорусский лидер сделал во время встречи с российским коллегой в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге состоялась встреча глав государств России и Белоруссии. На ней Александр Лукашенко заявил Владимиру Путину, что изоляция Калининграда со стороны Литвы сродни объявлению войны. Об этом сообщил ТАСС.

Президент Белоруссии также сказал, что его очень «напрягает» политика, которую проводят соседние страны - Литва и Польша. По словам главы государства, действия властей этих стран можно охарактеризовать, как «политика на конфронтацию». Он отметил, что они ведут себя агрессивно, и их действия вызывают у него отвращение.

В ходе встречи он привел в пример решение Литвы запретить транзит грузов из России в Калининград через свою территорию, фактически спровоцировав транспортную блокаду. «Изолировать Калининград - это же сродни объявлению какой-то войны», - сказал белорусский президент, добавив, что в современных условиях такие меры являются недопустимыми.

Кроме того, Лукашенко попросил Путина «ответить зеркально» на действия Запада в военной сфере, имея в виду полеты авиации НАТО с ядерным оружием у границ Белоруссии. На это российский лидер попросил Лукашенко не торопиться и назвал такие меры преждевременными.

«Пока нет необходимости зеркально отвечать на тренировочные полеты самолетов НАТО с ядерными зарядами над Белоруссией», - сказал Путин, заявив о необходимости позаботимся о безопасности союзного государства и других стран ОДКБ.

Российский президент напомнил, что в Европе хранится 200 американских ядерных боеприпасов и 257 самолетов для их доставки.

Также глава государства коснулся и белоруской военной авиации. По словам президента, белорусские самолеты СУ-25 надо модифицировать на российских авиационных заводах и вернуть Минску.

На встрече обсуждалась и тема передачи Минску комплексов «Искандер-М». Путин заявил, что они поступят на вооружение белорусской армии в течение ближайших месяцев.

"Искандеры-М" поступят на вооружение белорусской армии в течение ближайших месяцев

Также президенты обсудили мировой кризис с поставками продовольствия и удобрений. По словам Путина, на Россию и Белоруссию приходится 15% всех мировых поставок удобрений, и они с Лукашенко готовы сделать все, чтобы удовлетворить потребности рынков. 

Путин отметил, что 15% мировой торговли и 25% по некоторым видам удобрений — это «очень значительный объем».

«Мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы »Искандер-М«, которые, как известно, могут применять как баллистические, также и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении», - сказал российский президент.

На Россию и Белоруссию приходится 15% всех мировых поставок удобрений

Ранее военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что России и Белоруссии необходимо ввести ответную блокаду Литвы для возобновления транзита в Калининградскую область.  По его словам, западные политики пытаются обострить ситуацию и спровоцировать Москву на военные действия не только в Европе, но в других местах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.