Военный эксперт озвучил жесткий способ прорыва блокады Калининграда

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Военный эксперт озвучил жесткий способ прорыва блокады Калининграда

Юрий Кнутов считает, что России надо действовать исключительно экономическими мерами.

России и Белоруссии необходимо ввести ответную блокаду Литвы для возобновления транзита в Калининградскую область. С таким мнением выступил военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. По его словам, западные политики пытаются обострить ситуацию и спровоцировать Москву на военные действия не только в Европе, но в других местах.

Юрий Кнутов отмечает, что Запад стал действовать крайне дерзко и нагло. В первую очередь для того, чтобы попытаться спровоцировать Россию на обострение обстановки,. Более того, может быть, на начало военного конфликта с Польшей.

Эксперт полагает, что западные стратеги пытаются втянуть Россию в другие конфликты, чтобы она не смогла использовать свои силы на Украине. Речь идет об обострении обстановки не только вокруг Калининграда, но и в Сирии, и на Курилах. «Запад крайне заинтересован в этом и попытается доводить ситуацию до конфликта», — подчеркивает он.

При этом Юрий Кнутов советует не идти на поводу у Запада и действовать в отношении Литвы исключительно экономическими рычагами. Чтобы прорвать блокаду он предлагает использовать помощь Белоруссии и задействовать паромные переправы.

«Если у нас есть рычаги, обращаться к Белоруссии, использовать свои возможности, чтобы полностью Литва оказалась в такой же блокаде, которую устраивают российскому Калининграду с точки зрения экономики. Чтобы потом Литва попросила у Запада разрешить какие-то действия в отношении возможности перевозки грузов российских», — поделился эксперт с изданием «Украина.ру».

Юрий Кнутов.

По его мнению, Литва бы никогда не стала самостоятельно провоцировать Россию на захват Сувалкского коридора. Кнутов считает, что блокада Калининграда — умышленная операция, которую можно сравнить с провокацией Гитлера в Гляйвице, с чего началась Вторая мировая война.

Иного мнения придерживается украинский эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Он полагает, что Европа может пожертвовать куском Литвы, чтобы избежать третьей мировой войны.

По его словам, Россия может решиться на наступление на Литву с целью занять Сувалкский коридор между Белоруссией и Калининградом. Об этом говорят ранее проводимые совместные учения войск под названием «Запад».

«В случае такого наступления страны НАТО "могут стоять на той позиции, что давайте пожертвуем частью Литвы, дадим коридор России... И не допустим эскалации в третью мировую войну», — считает Самусь.

В свою очередь военный аналитик Алексей Леонков высказал мнение, что отказ Литвы пропускать через свою территорию часть грузов, следующих транзитом из России в Калининградскую область, не сможет сильно ударить по снабжению военных частей, дислоцированных в регионе. При этом эксперт не исключил, что запрет поставок больше скажется на развитии Калининградской области.

А специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов убежден, что решение литовских властей устроить блокаду Калининграда, запретив провоз товаров туда, — это разведка Евросоюза. Политолог полагает, что европейские лидеры с помощью такой провокации хотят выяснить реакцию России.

В западных СМИ считают, что возможной причиной войны между Россией и НАТО могут стать действия Литвы, которая ограничила транзит в Калининградскую область санкционных грузов. В России такой шаг расценили как блокаду Калининграда. Некоторые политики призвали разобраться с Вильнюсом с помощью армии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины