Стул стал поводом для дипломатического скандала и президентской обиды

ПОЛИТИКА7 комментариев
Стул стал поводом для дипломатического скандала и президентской обиды

Никто и не подозревал, что тонкая ирония официального представителя МИД РФ по поводу «посиделок» президента Сербии перед Дональдом Трампом в США вызовет такой ажиотаж.

Президент Сербии Александр Вучич обиделся из-за стула, а точнее из-за коллажа, который разместила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook. На снимке сербский президент во время встречи в США сидит перед главой Белого дома Дональдом Трампов так, как будто присутствует на допросе. Захарова подобрала к этой фотографии снимок из фильма «Основной инстинкт» с Шерон Стоун на допросе, где она сидит закинув ногу на ногу. Коллаж сопровождался ироничным постом. Фото с сидящим перед Трампом сербским президентом было сделано во время визита делегации Сербии в США для переговоров с лидером самопровозглашенного Косова Авдулазом Хоти.

Завконцелярией по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич ответил российскому дипломату, что «не позволит нападать» на его гордую страну. Но история на этом не закончилась и имела продолжение, которая указывает на то, что главе Сербии тоже обидно было увидеть такое. В эфире телеканала RTV Вучич, комментируя пост Захаровой отметил, что "не все ценят позицию Сербии по отношению к России". Также не преминул напомнить, что Сербия отказалась от покупки американского газа, не поддержала антироссийские санкции и всячески сопротивляется вступлению в НАТО.

«Не будут объяснять чужой примитивизм, а проблемы с фантазией решайте, как хотите. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях», - цитирует «Царьград» Вучича.

Хотя президент Сербии считает приглашение к Трампу «честью для народа его страны».

«Меня сажают на стул, мы провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем. Что, мне надо было сказать: »Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?« Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об »Основном инстинкте", - подчеркнул глава Сербии.

После скандала со стулом Александр Вучич все же созвонился с Москвой и переговорил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как рассказала пресс-служба внешнеполитического ведомства России, собеседники говорили о результатах переговоров сербского лидера с президентом США Дональдом Трампом. Обсуждали ли собеседники историю со стулом, вызвавшим большой резонанс, или нет, пресс-служба не сообщает. О том, что тема была затронута, можно лишь догадываться по последующей реакции. Так, Мария Захарова извинилась перед Александром Вучичем за шутку, но сослалась на то, что ее слова неправильно поняли, так как речь шла о неприемлемом высокомерном отношении американцев к партнёрам. «Протокольные уловки стали одним из приёмов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности», - пыталась оправдаться она.

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова считает, что Вучич должен был повести себя по-другому, к примеру, самостоятельно пододвинуть стул и держать спину прямо. Глава государства обязан держать спину прямо, тем более, когда знает, что будут делать снимки, поясняет эксперт, уверяя, что когда человека хотят сознательно унизить, его и сажают на таком расстоянии от себя.

«Сейчас, конечно, мы не можем исключать варианта, что это было сделано с целью защиты от коронавируса. С другой стороны, стол президента США настолько глубокий, что вот этого расстояния хватило бы, чтобы выдержать дистанцию. Глядя на эти снимки, приходит мысль, что это все-таки намеренный жест», — заявила Холгова телеканала «360».

Она поясняет, что это обычный тест на проверку того, насколько человек уверен в себе. Уверенный и уважающий себя человек берет стул и двигает его ближе к столу, на ходу интересуясь, не возражает ли другой человек, если подсесть поближе. Точно так же должен был поступить и глава Сербии, так как занимает равнозначный пост с американским коллегой, резюмирует специалист.

В Кремле тоже отреагировали на шутку Захаровой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские дипломаты должна обращать внимание на то, как формулируют свои мысли в соцсетях.

«Это [выставление этических рамок в соцсетях] является необходимостью для дипломатов. Все эти кодексы вряд ли могут быть прописаны, но нужно обращать тщательное внимание на формулировки», — подчеркнул Песков. При этом он отметил, что сторонниками развития партнерства России и Сербии являются все, кто входит в руководство РФ. В частности, российский МИД делает многое для углубления этих отношений. Песков считает конфликт исчерпанным, поскольку Захарова принесла извинения, а Россия уважает Сербию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз