Сербия заявила Байдену об отказе поддержать санкции против России вслед за другими странами ЕС

В МИРЕ12 комментариев
Сербия заявила Байдену об отказе поддержать санкции против России вслед за другими странами ЕС

Джо Байден приехал в Белград, чтобы обсудить вопрос с Косово и другие актуальные проблемы.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна не введет санкции против России на том основании, что такова общая внешняя политика ЕС. Это прозвучало в разговоре с Джо Байденом, вице-президентом США. Глава государства общался с ним 16 августа.

- Мы не можем ввести санкции против России, если это подразумевает приведение в согласие внешней политики с ЕС, - заявил Николич. - Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община.

Джо Байден с визитом приехал в Сербию и самопровозглашенную республику Косово, независимость которой признали Штаты, но не признала Россия. Официальная цель данной поездки – проследить за соблюдением сербско-косовского диалога. Байден имел разговор за закрытыми дверями с премьер-министром  Александром Вучичем и президентом Томиславом Николичем. Первый заявил, что считает ЕС наилучшим путем развития для Сербии, однако не готов подписывать межгосударственных документов с Косово.

Безусловно, в сложившейся ситуации Сербия пытается усидеть на двух стульях: для нее важно сотрудничество с Россией, однако полностью поддержать ее курс Белград не может. Например, на недавней встрече Вучича и с вице-премьером Украины по вопросам евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе сербский премьер заявил, что не признает Крым частью России.

Кстати, именно после разговора с Байденом Порошенко заявил, что не хочет эскалации конфликта с Россией, – это произошло после поимки украинских диверсантов в Крыму.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз