Свои «пацаны» на Западе: почему Герман Греф и Анатолий Чубайс не вошли в санкционный список США

ПОЛИТИКА5 комментариев
Свои «пацаны» на Западе: почему Герман Греф и Анатолий Чубайс не вошли в санкционный список США

Комитет палаты представителей США в качестве поправки к оборонному бюджету представил Байдену очередной список российских граждан, против которых в течение полугода следует ввести санкции, но в числе 35 нет самых одиозных.

Президенту США Джо Байдену предложили ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов. В отношении россиян из нового санкционного списка, предложенного Комитетом по регламенту палаты представителей США в качестве поправки к оборонному бюджету на следующий финансовый год, будут введены ограничения, а это значит, что они не смогут посещать зависимые от США страны (практические большинство развитых), иметь в этих странах счета и недвижимость. Известный экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин в своей колонке в «Известиях» обратил внимание на то, что в отличие от прошлых санкционных списков (к примеру, «кремлевского списка», принятого США в 2018 году), данный список был подготовлен функционерами Фонда борьбы с коррупцией, который признан в России иностранным агентом и запрещен как экстремистская организация. В список вошли ключевые лица государства и бизнес-сообщества, в частности, премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава администрации президента Антон Вайно и его заместитель Сергей Кириенко, главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, главы ФСБ Александр Бортникова и Следственного комитета Александр  Бастрыкин, мэры Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Собянин и Александр Беглов, а также журналисты Константин Эрнст, Владимир Соловьев, Маргарита Симонян, бизнесмены Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, глава ЦИК Элла Панфилова и других. Журналисты уже успели окрестить фигурантов списка - людьми со «знаком качества».

«Конечно, ряд людей, скорее всего, попали в список просто в силу личных обид кого-то из либеральных истериков», - уверен Делягин, хотя обращает внимание больше на то, кого нет в данном списке. А нет там так называемых либералов - ни главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ни министра финансов Антона Силуанова, ни главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, ни сохранившего свое политическое влияние Анатолия Чубайса, хотя большинство воспринимаются россиянами как мощное лобби интересов Запада в России.

Особенно недобрым словом поминают граждане РФ Чубайса, который со времен ваучерной приватизации стал синонимом разрушения российской государственности. Более того, смог превратить реформу электроэнергетики, которая является локомотивом всех экономик мира, в тормоз развития России.

А занимавший 12 лет пост министра финансов Кудрин смог надежно заблокировать возможность экономического роста России, создав искусственно денежный голод. Экономист считает, что именно Кудрин создал модель замораживания денег налогоплательщиков в бюджете, создав тем самым принцип «деньги России не для России».

Но самая большая «нестыковка» в списке видна на примере того, что в список включили главу второго по величине госбанка России ВТБ Андрея Костина , тогда как в списке нет главы первого госбанка - Сбера - Германа Грефа. Вряд ли это произошло случайно или по забывчивости. Правда, уже многие из этого санкционного списка, в частности, Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, назвала честью быть в таком списке.

В отличие от Михаила Делягина, считающего, что список определил патриотов и предателей России, все же попытаемся понять, за какие заслуги Запад уже в которых раз не замечает таких одиозных фигур как Чубайс и даже Греф? Уж не потому ли, что слова, стремления делают их своими «пацанами» на Западе?

Именно Герман Греф, выступая на панельной сессии Сбера «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) напугал своим прогнозом: сносно жить в России осталось 14 лет. И все потому, что к 2035 году экспорт энергетики может упасть на 179 миллиардов долларов, а уже к 2050-му — на 192 миллиарда.

«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году — это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14% и 5 трлн рублей— это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации», — цитирует «Свободная пресса» заявление Грефа.

Тогда почему Россия стремится развивать «зеленую экономику», если она ударит по ее благосостоянию? Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что Греф и К говорят о падении доходов населения и специально фиксируют далекую дату (2035 год), чтобы уже сегодня запустить в РФ некие долгосрочные западные бизнесы, так что пекутся не о россиянах.

«Уровень идиотизма среди «капитанов» российской экономики сегодня просто зашкаливает: Кудрин предлагает распродать последние госактивы, Греф и Чубайс — направить последние денежные запасы на развитие водородной энергетики, Мишустин и К уперлись в цифровизацию, как будто она может организовать раздробленное и обескровленное производство, а большинство других торопится набить пузо любой ценой в преддверии Судного дня», - возмущается Лепехин.

Директор Института ЕАЭС с сожалением констатирует, что во власти доминирует позиция Грефа, Кудрина, Набиуллиной, Силуанова и других, которые блокируют в экономике России любые разумные и пронациональные решения.

«Это по сути пособники реализации в РФ колониальной экономической модели. Они способствовали формированию в России сверхзависимой сырьевой экономики и не намерены от нее отказываться. Их «миссия» довести сворачивание российской экономики до полного нуля», - говорит специалист.

Чубайс и Греф сегодня лоббируют развитие в России водородной энергетики, указывая на Европу.

«Развитие углеводородного сектора нужно российской экономике прежде всего для подъема собственной промышленности, для снижения внутренних цен на топливо, для обогрева домов на базе имеющейся инфраструктуры и т. п. А «зеленую» энергетику в России нужно развивать лишь в дополнение к углеводородной, а не вместо неё», - уверен Лепехин.

У известного журналиста и блогера Павла Пряникова своя версия того, почему Чубайс, Греф и Кудрин с завидной периодичностью озвучивают якобы катастрофу, которая грозит России, если она откажется от перехода на "зеленую" энергетику и по-прежнему будет делать ставку на топливо. Недавно Чубайс даже заверил, что человечеству осталось 10 лет на исправление из-за климатических изменений. В России температура растет в среднем в два раза быстрее, чем в мире, а в Арктике еще быстрее, отмечает Чубайс. И все сводится к тому, что россияне должны платить углеродный налог.

«Для чего про эту якобы катастрофу озвучивают Греф, Чубайс и Кудрин – понятно: хотят первыми застолбить себе политическое место в будущей Оттепели-Перестройке («зовите нас, мы знаем, как спасти Россию!»). А также – сесть уже сейчас в качестве главных операторов на формирующийся рынок углеводородных квот (на них Россия может зарабатывать до $50 млрд. в год, что, кстати, компенсирует падение экспорта нефти), а также и российских ВИЭ (точнее, на их госзаказ, это тоже миллиарды долларов)…» - цитируют »НИ" блогера.

Являются ли не попадающие до сих пор ни в какие санкционные списки Запада Греф и Чубайс случайным - это вряд ли. К слову сказать, они не попали в так называемый "кремлевский доклад" - список из 210 россиян, в отношении которых были введены санкции Минфином США в 2018 году.

Тогда Чубайс объяснил «непопадание» тем, что лихорадочно ищет оправдание и не находит. "Вот: всё-таки у нас тоже вполне приличная компания! - написал Чубайс в своем Facebook.

Он отметил, что туда вошли лишь те предприниматели, активы которых перевалили за миллиард. «Я не являюсь таковым, поэтому не мог там оказаться по определению» - заявил Чубайс.

При этом сам Чубайс даже хвастался, что у него много денег.

У доктора экономических наук Валерия Катасонова свое мнение по данному поводу.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз