Греф предсказал обрушение доходов россиян

ЭКОНОМИКА19 комментариев
Греф предсказал обрушение доходов россиян

Глава Сбербанка главную причину надвигающегося кризиса

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что уровень доходов российских граждан к 2035 году может снизиться на 14 процентов. Это случится при отсутствии так называемой ESG-трансформации. Такое заявление Греф сделал на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Принципы устойчивого развития ESG (environmental, social, governance) предусматривают экологическую, социальную и управленческую ответственность компаний. По словам Грефа, уже к 2035 году могут быть самые серьезные последствия для бюджета и доходов.

В частности, Греф указал, что доходы населения, к сожалению, могут упасть: «Если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14 процентов».

Доходы россиян могут еще больше рухнуть

По оценкам Грефа, существует шесть рисков «зеленого» перехода для России, среди которых падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблема моногородов, потенциальная утрата лидерства страны в мировой энергетике, потеря бюджетных доходов.

Энергетический переход несет также риск потенциального падения производства нефти и газового конденсата к 2050 году на 72 процента, а газа — на 52 процента. По мнению Грефа,  иные способы переработки позволят уменьшить эти цифры, однако необходимо будет внедрить более экологичные производства.

Истоки ESG-инвестирования можно найти еще в XVIII веке - тогда в США представители одной из протестантских конфессий,  выступали против инвестиций в игорный бизнес, алкогольные и табачные компании.

Между тем, по-настоящему вопросы социальной ответственности и этичности бизнеса попали в повестку дня в 60-е годы, когда студенты, выступавшие против войны во Вьетнаме, требовали, чтобы фонды университетов перестали инвестировать в оборонные компании США.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в России во втором квартале 2021 года выросли к тому же кварталу годовой давности на 6,8% после снижения на 3,7% в первой четверти года. Такие цифры привел Росстат в ежемесячном докладе о социально-экономической ситуации в стране. Как отмечается, данный показатель отражает доходы людей, остающиеся после уплаты обязательных взносов и поправки на инфляцию.

Глава Сбербанка обещает россиянам нелегкие времена

Несмотря на это,  отмечали эксперты, по итогам первых двух кварталов этого года реальные располагаемые доходы населения остаются на 0,8 процента ниже аналогичного периода в 2019 году.

Ранее Центробанк назвал причину, которая может привести к падению доходов россиян. По оценкам регулятора, рост кредитования, не подкрепленный расширением производства, способствует разгону инфляции, падению темпов экономического роста и реальных доходов граждан.

Недавно на проблему низких доходов россиян обратил глава государства Владимир Путин. По его словам, наряду с этим в стране также не решен вопрос с бедностью. В мае Путин пообещал повысить доходы россиян.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз