Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.

Новый «губернаторопад» возможен в ближайшее время. Сразу несколько источников говорят о том, что как минимум три губернатора — в зоне риска и в ближайшее время можно ожидать их отставок.

Скорее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. При этом занять губернаторские посты могут и бывшие федеральные чиновники.

По словам собеседников издания, может произойти от одной до трех отставок. Ротация затронет тех, у кого срок полномочий истекает после 2024 года, тех же, кто только-только начал руководить регионом, «губернаторопад» не коснется. Исключением лишь может стать глава Оренбургской области Денис Паслер, к нему могут быть вопросы из-за ситуации с ликвидацией паводков в регионе. Кто ещё в зоне риска? Эксперты назвали несколько имен.

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска
Денис Паслер. Фото: администрация региона

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области

Паслер был назначен врио губернатора Оренбургской области 21 марта 2019 года вместо ушедшего в отставку Юрия Берга. В сентябре 2019 года он победил с 65,93% голосов в первом туре выборов губернатора. Срок его полномочий завершается в 2024 году.

О возможной отставке Паслера сообщалось ещё осенью 2023 года. Источники подтверждают, что его замена обсуждается, в том числе и из-за ситуации с паводками в регионе — жители возмущались его поведением во время общения с пострадавшими от наводнений. Кроме того, источники говорили, что Паслер сам ранее просил об отставке, так как «комфортнее чувствует себя в бизнесе».

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска
Глеб Никитин. Фото: администрация региона

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

Никитин пришел в губернаторство с федерального уровня, он был первым заместителем министра промышленности и торговли РФ. Врио губернатора Никитин стал 26 сентября 2017 года, а в сентябре 2018 года — избран с 67,75% голосов.

Слухи о возможной отставке Глеба Никитина появляются периодически в последние пять лет. В 2022 году он так комментировал их: «Нет, не еду! Здесь много задач и огромных планов. Я искренне люблю Нижегородскую область, и эта любовь навсегда».

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска
Антон Алиханов. Фото: администрация региона

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

Алиханов до губернаторства руководил особой экономической зоной в Калиннградской области. В октябре 2016 года назначен врио губернатора, а в сентябре 2017 избран, набрав 81,06% голосов. Стал одним из самых молодых губернаторов в России.

Слухи об отставке Алиханова тоже ходят давно, как минимум последние четыре года. В 2020 году в соцсетях против него даже запустили акцию с хэштегом #алихановуходи, её поддерживали те, кто был недоволен работой Алиханова как губернатора. Его называли губернатором-гастролером и были уверены в том, что должность в Калининграде для него всего лишь ступенька по карьерной лестнице.

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска
Игорь Кобзев. Фото: администрация региона

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

Кобзев был заместителем министра МЧС РФ, а в 2019 указом президента РФ был назвачен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. В сентябре 2020 года его избрали губернатором.

Сообщается, что Кобзева могут повысить и он может перейти на некую должность в федеральных структурах. Сам губернатор заявил, что слухи не комментирует и у него много планов по социально-экономическому развитию региона.

«Работаем дальше», — заявил Кобзев.

Ранее сообщалось, что вне зоны риска находятся те губернаторы, которым в этом году предстоят выборы. С рядом из них уже встретился президент России Владимир Путин. В частности, он пообщался с Александром Осиповым из Забайкалья, Валерием Лимаренко из Сахалинской области, Георгием Филимоновым (Вологодская область), Радием Хабировым (Башкортостан), а также Игорем Бабушкиным (Астраханская область) и Андреем Бочаровым (Волгоградская область). С двумя последними Путин встречался недавно и общение каждый раз заканчивалось темой выборов: Бочаров попросил у президента поддержки — Путин пожелал ему удачи, Бабушкину тоже было адресовано пожелание успехов.

В сентябре 2024 года подтвердить свои полномочия предстоит 19 главам регионов, из них 16 определяться прямыми выборами, трое — голосованием в парламенте. Как пишет «Коммерсант», если не произойдет каких-то экстраординарных ситуаций, то на переизбрание пойдут все губернаторы, у которых истекает срок полномочий.

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска
Александр Беглов. Фото: телеграм-канал политика

Ранее «Блокнот» сообщал, что в Кремле задумались о замене губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Назывались даже вероятные кандидаты, такие как дочь министра обороны Ксения Шойгу и экс-глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Эксперты отмечают, что если отставки произойдут, то они будут точечными.

«Год от года число внеплановых отставок снижается, — отмечает вице-президент РАПК Петр Быстров. — Идет настройка системы госуправления, поэтому прибегать к таким спецмерам, как внеплановые отставки глав регионов, приходится всё реже».

Осенью прошлого года «Блокнот» писал о том, кого из губернаторов прогнозируют в отставку после выборов президента в 2024 году.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

Новости СВО: взятие Клещеевки, удар ВСУ по Лисичанску и Зеленский отказался от своих пленных солдат

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.