Третью мировую отложили на месяц: что происходит в Косово и причем тут «американский след»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Третью мировую отложили на месяц: что происходит в Косово и причем тут «американский след»

На карте Европы — еще одна горячая точка, еще одно место, где могло начаться вооруженное противостояние.

На карте Европы — еще одна горячая точка, еще одно место, где могло начаться вооруженное противостояние. В конфликт между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово даже может вмешаться НАТО. Эксперты говорят, что кризис был спровоцирован США.

В Белграде заявили о подготовке Косово операции против Сербии. Президент Сербии Александр Вучич накануне призвал международное сообщество и власти в Приштине сохранить мир. Он подчеркнул, что если его просьбы не будут услышаны, то «страна всё равно одержит победу».

По данным сербских СМИ, косовский спецназ закрыл границу с Сербией, а в ответ – Белград привел свою армию в состояние повышенной готовности. На границе звучали сирены воздушной тревоги. Появлялись сообщения, что сербы в Косово и Метохии начали строить баррикады. При этом в Сербии заявили, что армия пока не пересекала административную линию и не входила на территорию Косово и Метохии.

Власти самопровозглашенной республики Косово заявили, что с 1 августа там перестают действовать выданные властями Сербии документы, их владельцы смогут вместо них получить временную справку. Также власти Косово потребовали перерегистрировать автомобили с сербскими номерами на номера Косово — RKS. Ранее министр иностранных дел Сербии Никола Селакович сообщил, что албанцы «готовят ад» для живущих в Косово и Метохии сербов. Он подчеркнул, что Косово своими планами по запрету документов и автономеров стремится вызвать кризис в отношениях албанского и сербского населения.

В конфликт уже решило вмешаться НАТО. В Альянсе заявили, что готовы действовать в случае «угрозы стабильности».

«Общая ситуация в плане безопасности в северных муниципалитетах Косово остается напряженной. Миссия KFOR (международная миссия в Косово под эгидой НАТО — прим. ред.) под руководством НАТО внимательно следит за ситуацией и готова вмешаться, если стабильность окажется под угрозой», — сообщается в официальном заявлении организации.

Косово.

В Косово на фоне обострения конфликта решили отложить введение запрета на сербские документы до 1 сентября. Соответствующее заявление руководства непризнанного образования было опубликовано в ночь на 1 августа. В нем сказано, что такое решение было принято после ряда встреч с американскими и другими международными представителями.

Эксперты и политологи говорят о том, что за конфликтом между Косово и Сербией стоят США.

Мария Захарова.

МИД России ранее призвал Приштину к прекращению провокаций и соблюдению прав сербов. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Москва призывает Косово и стоящих за республикой США и ЕС прекратить провокации.

«Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно «нейтрализовать» косовоалбанскими руками. Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово. Подобное развитие событий — еще одно свидетельство провала посреднической миссии Евросоюза. Это также пример того, какое место Сербии уготовили в Европейском союзе, предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников», — отметила Захарова.

Сергей Марков.

По мнению главы Института политических исследований Сергея Маркова, нестабильная ситуация в Косово спровоцирована США, контролирующими власть на непризнанной территории. Он считает, что Вашингтон не оставит попыток навредить сербам до тех пор, пока Белград будет сохранять дружеские отношения с Москвой.

«США решили всё отложить на месяц. За этот месяц будут по-тихому руководство Сербии дожимать, — считает политолог. — Реальная война маловероятна. Сербов уже сильно подавили, обломали их волю. Будет косоваризация и албанизация Косово».

«Мы абсолютно поддерживаем Сербию, мы рядом с косовскими сербами. Мы считаем, это абсолютно абсурдные требования, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Слава богу, удалось какого-то обострения ночью избежать, но эта ситуация лишь отложена на один месяц».

Маргарита Симоньян.

«Третью мировую отложили на месяц», — написала в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

За последний год это не первый конфликт на границе Сербии и Косово. Обострение было и в сентябре прошлого года — Сербия стягивала войска к границе, повысив готовность армии и полиции, на административную линию прибыли военные из контингента KFOR. Тогда напряженность возникла из-за того, что власти Косово запретили использовать сербские автомобильные знаки, меняя их на временные косовские. При этом за замену номера брали пошлину в 5 евро. Это вызвало возмущение местных жителей.

Сербы, проживающие на севере Косово, провели мирную акцию протеста у КПП «Ярине», находящегося на автодороге из Приштины в Белград. На КПП «Ярине», а также на КПП «Брняк» и двух других точках на севере непризнанной республики разместились косовский спецназ, снайперы и бронеавтомобили. Против протестующих применили слезоточивый газ, однако они отказались расходиться.

Косово (Косово и Метохия) — это автономный край в составе Сербии, провозгласивший независимость в 2008 году. Албанцы составляют там 90% населения, сербы — около 6% (или примерно 100 тысяч из 2 миллионов жителей). Косово не признают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также государства-члены ЕС Испания, Словакия, Кипр, Румыния и Греция. Признают независимость Косово порядка 100 стран ООН, в том числе США.

Впервые территория Косово была выделена в автономную область в составе Сербии еще в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году. Однако в 1990 году Косово оставили лишь территориальную и культурную автономию. Косовские албанцы не признали новую конституцию, начали создавать параллельные албанские структуры власти. В 1991 году был проведен референдум, но лишь в 2008 году парламент Косово принял акт о независимости. Ситуация обострилась в 1998 году, когда межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. В конфликт вмешалось НАТО.

Военная операция «Союзная сила» продолжалась до 20 июня 1999 года. С тех пор территорию Косово покинули более 200 тысяч этнических сербов.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что происходит там, где может вспыхнуть новая мировая война. В списке — Тайвань, Косово, Калининградская область, западная Украина, Нагорный Карабах и еще несколько регионов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.