Учредители политологического «оскара» имени Евгения Примакова назвали сумму поощрения победителей

ПОЛИТИКА1 комментарий
Учредители политологического «оскара» имени Евгения Примакова назвали сумму поощрения победителей

Рассматриваются варианты материальной части премии от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

11 ноября этого года впервые будет вручаться премия имени Евгения Примакова - бывшего премьер-министра, выдающегося государственного деятеля времени СССР и РФ. Вручать ее будут политологам.

- Евгений Примаков был первым президентом Российского общества политологов, и мы бы хотели, чтобы в будущем у сообщества сохранялась духовная связь со своим основателем. И такой ниточкой духовной связи может стать премия, - сказал сопредседатель РОП Владимир Якунин.

Евгений Примаков ушел из жизни летом 2015 года, а уже осенью было принято решение создать премию его имени, так как он был не только политиком, но и видным ученым: по его книге «Современный Левиафан», посвященной анализу современных международных отношений, написанной в соавторстве с Федором Бурлацким, учились многие поколения советских студентов. А концепция многополярного мира Евгения Примакова – и сейчас предмет изучения многих исследователей.

Тех, кто будет награжден политологической премией имени Примакова, отметят не только дипломом, но и поощрят финансово. Точная сумма пока не известна, но она может составить от 500 тысяч до 2-3 миллионов рублей.

- Политологи, как и историки, не очень состоятельные люди, поэтому премия 2-3 млн рублей для них — солидная, - считает Якунин. - Евгений Примаков — знаковая фигура в политологическом сообществе, бывший сотрудник Первого управления КГБ и премьер, неудивительно, что он первым возглавил политологическое сообщество. Это человек, который является идеологическим покровителем РОП.

Первый номинант премии уже известен – это историк и политолог Александр Галкин.

Евгений Примаков в свое время занимал посты руководителя Центральной службы разведки СССР, директора Службы внешней разведки, министра иностранных дел (уже в постсоветской России), премьер-министра.

Именно благодаря Примакову произошел так называемый Разворот над Атлантикой, который называют новой точкой отсчета в истории современной России: в 1999 году премьер вылетел с визитом в США, но, узнав, что в НАТО решили бомбить Югославию, велел пилоту разворачиваться и лететь обратно. Политологи определили этот шаг как «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

Нынешний глава МИД РФ Сергей Лавров даже посвятил Примакову стихотворение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз