Украинские националисты опубликовали видео с пытками пленных

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Украинские националисты опубликовали видео с пытками пленных

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать предположительные пытки российских военных. В соцсетях началось распространение видео, на котором украинские нацисты жестко издеваются над пленными солдатами.

На опубликованных кадрах сняты несколько окровавленных солдат в военной форме. Украинские националисты жестко обращаются с ними, у некоторых надеты мешки на головы. Во время допроса один из пленных умирает или теряет сознание. Другим солдатам стреляют в ноги во время допроса, не оказав медицинской помощи.

Сообщается, что инцидент с пленными произошел на одной из баз украинских националистов в Харьковской области. По этическим соображениям редакция «Блокнота» не может опубликовать это видео.

Расследованием пыток предположительно российских солдат поручил заняться председатель СК Александр Бастрыкин. По его распоряжению следователи должны установить все обстоятельства жестокого обращения украинских националистов с пленными военнослужащими. 

«А.И. Бастрыкин поручил следователям выяснить все обстоятельства произошедшего, осуществить сбор и фиксацию доказательств и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к установленной законом ответственности», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Кроме того, председатель СК распорядился провести расследование действий украинских боевиков, которые 17 марта в Запорожье расстреляли мирных жителей, пытавшихся покинуть город. От рук националистов погибли двое человек, еще трое получили ранения.

«Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России осуществить сбор и фиксацию доказательств и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к ответственности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Украины прекратить публикацию видео с российскими военнопленными. Западные правозащитники считают, что российских солдат унижают и запугивают, чтобы они называли свои имена и раскрывали личную информацию.

А лидер КПФР Геннадий Зюганов в середине марта заявил о том, что ему стали известны факты новых преступлений ВСУ. По словам лидера коммунистов России, военнослужащие Украины продают на органы попавших в плен российских солдат, а также – погибших и тяжелораненых украинцев.

В свою очередь пленные украинские военнослужащие откровенно рассказывают о том, что командиры бросают их бой почти без оружия на верную смерть. Им ничего не остается, как сдаваться в плен российским войскам. На допросе четверо пленных недавно сообщили, что их использовали как «пушечное мясо».

Недавно  60 украинских офицеров, которые находились в подземном командном пункте под Киевом, также сложили оружие. Они объяснили, что разочарованы тем, как их обманывали украинские власти. Один из пленных рассказал, что у него осталась семья и хорошая работа, но был вынужден пойти на передовую, иначе бы ему грозил тюремный срок. При этом об издевательствах, призывах к пыткам и убийствам россиян узнал после попадания в плен.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.