Украинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку ЗападаУкраинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку Запада Украинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку ЗападаУкраинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку Запада Украинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку ЗападаУкраинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку Запада

Украинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку Запада

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Украинский конфликт перевернул всё: во Франции назвали огромную ошибку Запада

В борьбе с Россией использовались все приемы Холодной войны, отметил обозреватель Арно Бенедетти.

Коллективный Запад ошибся, когда решил использовать в борьбе с Россией приемы, которые применял в Холодной войне, тогда как ситуация в корне изменилась. Да и Россия уже далеко не та, что была какие-то 20 лет назад. Именно старые приемы борьбы к новой России и назвал самой большой ошибкой Запада обозреватель французского журнала Valeurs Actuelles Арно Бенедетти.

Эксперт предложил взглянуть на украинский конфликт объективно, а не через «очки европоцентричного сознания». При таком взгляде абсолютно отчетливо видно, что события на Украине перевернули мировой порядок. Мировая система ломается, а события принимают не тот оборот, который рассчитывали увидеть лидеры западных стран, подталкивающие Украину к противостоянию с Россией.

В частности, Запад никак не предполагал, что боевые действия настолько затянутся. И чего вообще не ожидали лидеры, так это того, что результаты конфликта начали угрожать стабильности в их собственных странах. При этом угрозы не только геополитические, но и экономические, подчеркивает Бенедетти.

Между тем Россия постепенно продвигается вперед на Украине, освобождая все больше и больше территорий. Причем, как рассчитывали на Западе, Москву никто не изолировал, наоборот, часть мира либо открыто, либо молча поддерживает ее военную спецоперацию на Украине. Антироссийские санкции тоже не дали ожидаемых результатов, а ударили против тех, кто их инициировал.

Обозреватель обратил внимание на то, что курс рубля укрепился, а евро и доллар ослабли. Экономическое будущее Запада под большим вопросом. Бенедетти предупреждает, что экономику Франции ждет рецессия. Государственный долг страны грозит вырасти до 150% ВВП. «Из-за резкого повышения ставки рефинансирования госдолг Франции резко возрастает и это становится отправной точкой социально-политического коллапса в то время, как все страны Еврозоны оказались в вихре перезагрузки мирового порядка», - приводит Readovka перевод из статьи Бенедетти.

Называет французский эксперт и главную опасность Европы. По мнению Бенедетти, опасность заключается в неспособности стран Европы осознать неизбежные изменения.

«Запад совершил самую большую ошибку, попытавшись повторить с Россией те же приемы, которые когда-то были действенными против Советского Союза. Многие политики, сотрудники медиа и интеллектуалы на Западе продолжают жить в логике Холодной войны и не понимают: Россия больше не коммунистическая страна и старые методы не работают», - констатирует обозреватель.

Экономика нынешней России – это не уязвимая экономика Советского Союза, подчеркивает Бенедетти. Во времена Холодной войны СССР был одинок, а сейчас РФ не один. Достаточно назвать только одного ее стратегического союзника – Китай, а европейцы прекрасно понимают, что при таком весомом игроке они больше не играют центральную роль в мировой экономике, отметил эксперт.

Запад не смог увидеть, что реальная Россия отличается от того образа, который Вашингтон пытался ей навязать с 1980-х годов. Эксперт убежден, что западных политиков ослепил собственный комплекс превосходства над СССР, который они автоматически перенесли на сегодняшнюю Россию. Эта «слепота» и помешала Западу увидеть те огромнейшие сдвиги, которые происходят в глубинах целых цивилизаций. А без понимания их, Европа не сможет понять и того, что происходит на национальных аренах.

Бенедетти опасается, что в происходящей на Украине «перезагрузке» мира Франция станет самой уязвимой страной. Нынешняя ситуация, когда происходит коренное изменение миропорядка, требует от западных лидеров большого ума, а вместо этого «Запад ведет себя как ребенок».

«Происходит важнейший за много лет исторический поворот. Небрежность, будь то выходки Джонсона, постмодернизм Трюдо, забавный старческий маразм Байдена или бесконечная болтовня Макрона – все это не самое подходящее поведение в условиях вступления в новую эпоху», - резюмирует Арно Бенедетти.

Некоторые лидеры европейских стран начинают понимать это. Так, накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признался, что введенными против России санкциями Европа пробила себе легкое.

«Должен сказать, что сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие, и поэтому она сейчас везде задыхается», — приводит News.ru слова венгерского премьера, сказанные им в эфире радио Kossuth.

Орбан за отмену санкций против России
Орбан за отмену санкций против России

Орбан подчеркнул, что рестрикции имеют диаметрально обратный эффект вопреки ожиданиям коллективного Запада.

Недавно снова против санкций выступила партия в ФРГ "Альтернативу для Германии". Она делает это периодически, считая, что рестрикции негативно влияют на экономику страны. 6 июля депутат от фракции "Альтернатива для Германии" Штеффен Котре, назвал "бесполезными" санкции против РФ и призвал запустить проект "Северный поток - 2" в свете ситуации на газовом рынке Европы. В ответ канцлер ФРГ Олаф Шольц обозвал "Альтернативу для Германии" партией России.

Ранее обозреватель газеты Washington Post Генри Олсен посвятил статью теме конца гегемонии США. Эксперт отмечал, что доминирование западных стран в мире последние 200 лет основывалось на экономической мощи. Развивающиеся страны к 2040 году оттеснят Запад и будут иметь больший ВВП, чем США и Европа вместе взятые, вынужден констатировать обозреватель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.