В ДНР сообщили о подготовке к началу «самой масштабной битвы» XXI века

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В ДНР сообщили о подготовке к началу «самой масштабной битвы» XXI века

Речь идет об окружении стотысячной группировки ВСУ.

Народная милиция ДНР вместе с российскими войсками начала одну из самых масштабных операций на Украине. Речь идет об окружении стотысячной группировке ВСУ, которую эксперты ранее называли «Донецкой дугой».

О начале подготовки к окружению стотысячной группировки украинской армии сообщил представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По его словам, части ВСУ растянулись на 200 километров от Донецка и Славянска до центральной Украины.

«Сейчас идёт подготовка по окружению самой мощной группировки украинских войск, которая находится на Украине. По предварительным данным, численность группировки оценивается от 90 до 100 тысяч штыков. Это самые боеспособные части, которые есть на данный момент на Украине», — заявил он журналистам.

Эдуард Басурин.

Кроме того, представитель ДНР сообщил, что большая часть Мариуполя была освобождена от украинских боевиков. «Ситуация по Мариуполю. Фактически город, там, где жилой массив, он освобожден», — цитирует Басурина РИА «Новости».

Он также отметил, что народная милиция ДНР и российские части не будут «в лоб» штурмовать подземные укрепления мариупольского завода «Азовсталь». По его словам, там сейчас находятся остатки нацбатов и регулярных частей ВСУ. Басурин считает, что их надо «выкуривать из нор», чтобы избежать потерь.

«Точную цифру назвать никто не сможет, даже те нацики, которые там находятся... Это данные только предварительные — три, может, четыре тысячи, может, три с половиной. Поверьте, для хорошо укрепленного района это большая цифра», — пояснил Бусарин.

Российские эксперты ранее рассказали, что в районе «Азовстали» оказались заблокированы высокопоставленные иностранные офицеры, которым скоро предложат сдаться. Речь может идти о 240 иностранцев, среди которых персонал секретных биолабораторий, офицеры НАТО и Французского иностранного легиона. 

Военные эксперты не первый день предупреждают, что ближайшая битва на Донбассе станет самой мощной в XXI веке. По их мнению, военные операции США в Ираке, Ливии или Сирии покажутся детской войнушкой по сравнению с тем, что в ближайшие дни мир может увидеть на востоке Украины. Планируется, что с обоих сторон в сражении примут участие до 300 тысяч солдат.

В СМИ уже окрестили планируемую операцию «Донецкая дуга». Судя по стягиваемой технике, российская армия готовится к ней достаточно основательно. Не исключено, что ВКС могут применить тяжелые авиабомбы, а артиллерия задействует САУ Коалиция-СВ и Мста-С.

Военные эксперты объясняют, что группировка ВСУ на востоке Украины насчитывает порядка 50 тысяч человек, плюс части нацбатальонов — еще примерно 5 тысяч человек, а также тероборона и 20 тысяч военнослужащих нацгвардии. Общая численность украинских войск насчитывает порядка 90 тысяч человек.

Эксперт Евгений Линин полагает, что российская армия будет использовать различные артиллерийские системы, гаубицы, а также системы «Солнцепек» и минометные системы «Тюльпан». При этом авиация может столкнутся с проблемой использования противником переносных комплексов ПВО Stinger.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.