В Иркутске губернатора разрешили избирать по подписям

ПОЛИТИКА3 комментария
В Иркутске губернатора разрешили избирать по подписям

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков:

Добрый день! Свершилось! В Иркутской области теперь можно выдвинуть губернатора по подписям. То есть любой человек, который хочет, может пойти собрать подписи и выдвинуть свою кандидатуру на губернатора. Отменили муниципальный фильтр, и теперь можно идти не от партии, а от народа.

Именно этим сообщением разбудил меня сегодня один из моих друзей предпринимателей, с которым мы вчера очень долго говорили по WhatsApp о необходимости реформирования всей системы, об отсутствии социальных лифтов и так далее. И вот он говорит: «Олег, ты представляешь, в Иркутске уже первые шаги, коронавирус, они задумались!» То есть такой вдохновленный.

Я ему говорю: «Подожди, очнись, давай посмотрим, что они там написали, что в Иркутске происходит».

Я скажу, в чем проблема. Дело в том, что когда придумали эти подписи и правила контроля за подписными листами, фактически полностью аннулировали выборный процесс. Любой, кто не нужен, никогда не соберёт подписи! Я говорю как человек, который десятки и сотни раз собирал подписи. А уж тем более это невозможно, если надо собрать огромный массив подписей. Да мы не можем иногда собрать сто подписей! Мы паспорта все приносим, сравниваем, делаем ксерокопии.

Но потом выясняется, что в паспортной базе и паспорте фамилия человека написаны по-разному. Какая-то циферка, какая-то ошибка - бывают такие сложные имена - пусть попробует сборщик подписи его правильно записать. А у нас не признается подпись в пользу кандидата, если в ней есть просто обычная орфографическая ошибка, если в паспорте не бьётся всего одна цифра. Проверяют же по паспортным данным, которые вбиты в компьютер человеком, ну и паспортные данные записал человек. Так вот эта несостыковка уже идёт на 5%. Плюс человек, который записывал фамилию какого-нибудь Буль-буль оглы, он мог ошибиться, у нас многонациональная страна, у нас каких только фамилий не бывает. Я уж молчу о наших кубанских фамилиях: Перекати-поле, Забей-ворота. Попробуйте правильно напишите фамилию Забей ворота. Или Перекати-поле. Поэтому всё просто.

Для чего все это сделано в Иркутской области? Просто Иркутская область – это один из самых протестных регионов. Сейчас фактически в регионах губернаторы от «Единой России» когда выдвигаются, проигрывают выборы собственным подставам. Подстава выходит от какой-нибудь оппозиционной партии, и не знают, как сделать так, чтобы подстава не выиграла. Народ из принципа не голосуют за ЕдРо, голосуют за кого угодно. Сегодня все единороссы (а впереди выборы в Государственную думу) мечтают выдвинуться не от партии. Вообще сейчас такой тренд – единороссу, как это было в Москве, надо как-то спрятаться. Поэтому кандидат от «Единой России» конечно соберет подписи, и у него не будет никаких проблем. Любой другой конечно эти подписи не соберёт. Вот и всё. Поэтому будет от власти кандидат, но как бы не от «Единой России». А «Единая Россия» как бы втихаря будет его поддерживать. Вообще «Единая Россия» может рано или поздно сменить вывеску, но это очень сложно, слишком много туда людей загнали. Поэтому сегодня все что необходимо – создать иллюзию, что есть честные выборы. Ещё пару человек по подписи возьмут, которые лидера пропустят. Тот кто не нужен, того не пропустят. Потому что найдут запятую и так далее.

Мы ходили в суды – был маразм: приходит человек и говорит: «Я выдвинул этого человека, это моя подпись, это мои паспортные данные. Да, в фамилии была допущена ошибка. Но есть моё законное право, я хочу выдвинуть этого человека!»

Вы придрались к пяти подписям – вот эти пять человек стоят. И в суде они подтверждают, что выдвигают этого человека. Судья говорит: «Ничего не знаю, этот кандидат не имеет права участвовать  выборах». В демократических странах такого маразма с подписями нет. Там есть сам принцип, что выдвинули люди – пожалуйста. А нас люди в суд приходят, им отвечают: нельзя участвовать кандидату.

Давайте разрешим залог. Многие люди будут готовы идти по залоговым обязательствам. Дал деньги в залог, если набрал какой-то процент - вернули тебе залог, если ты себя чувствуешь кандидатом. Нет – деньги в доход государства. Введите залог, поиграйте по-честному.

Или давайте так: прекратим этот цирк, что мы выбираем губернатора, выбираем мэров. Мы уже давно никого не выбираем. Администрация президента выбирает и назначает потом нам того или иного губернатора. Проводя вот эту хитрую процедуру в виде непонятных выборов. Ну кому мы врём? Сами себе, в глаза. Зачем вы, люди наверху, обладающие такой властью, врёте всем в глаза? Ведь все же понимают, что губернатора никто не выбирал, зачем нам эта процедура? Давайте пропишем в Конституции Российской Федерации, что президент имеет право назначать губернаторов. И пусть он их назначает. Тогда он будет за них отвечать. И честно будем говорить: президент назначил губернатора. Зачем мы устраиваем цирк вранья, и в этом вранье всё идёт от начала и до конца.

Придумали должность сити-менеджеров. До сих пор во всех городах России никто не может понять, кто такой сити-менеджер. Слова то такие иностранные, страшные. Где вы взяли эти слова? Кто такие сити-менеджеры? На самом деле они самые главные. Но есть какой-то глава города, он председатель думы, но не обладает никакими полномочиями. В общем народ запутался в хлам.

Сити-менеджера через какие-то комиссии рассматривают депутаты. Я знаю работу всех этих комиссий: на кого губернатор показал, того сити-менеджером и назначают. Я ещё не разу не видел обратного: чтобы губернатор показал на одного, а это комиссия сказала бы: нет, есть более достойный кандидат на мэра города.

Зачем мы делаем клоунаду? Неужто мы не можем спокойно сказать, что губернатор назначает мэров? Зачем мы врём - вот что мне непонятно. Конечно, городам хотелось бы избирать мэров, но здесь какая ситуация: мы дали избирать в 90-х годах, в итоге избирали бандитов, воров и так далее. Да, действительно, мы были молодое общество, действительно за взятки избирали абы кого. Но если вы считаете, что этот мэр взяточник и коррупционер, то, господа правительство, у вас есть прокуратура, суды полиция, ФСБ. Сажайте этих мэров! На радость этим жителям. Во-первых, другие коррупционеры не полезут обманывать народ на выборах – потому что смысл становиться мэром? Ты стал мэром – тебя посадили за взятку. Сажайте! А, вы не можете посадить, потому что этот коррупционно избранный мэр тут же спевается с местным начальником полиции, начальником прокуратуры и так далее.

Ну тогда мы никогда не станем взрослыми. У силовых структур есть все инструменты! Дайте народу избирать! Отдайте бюджеты на местах! Почему бюджеты сначала полностью уходят в Москву, а потом каким-то трансфером возвращаются обратно? На местах остается с гулькин нос. Вот я, житель атомного города – у нас ничего не остается, у нас всё забирают, потом мы попрошайничаем обратно. А потом когда решили восстанавливать атомную промышленность, говорят: а чего в городе никто не живёт, а где сельхозпроизводители, где же город атомщиков? Так атомщики все уехали, и дети их отсюда уехали, никто здесь, в деревне жить не хочет. Потому что вы вытащили все деньги отсюда. Мой город дает такие доходы, в Москве не снилось. Так почему в моем городе люди живут в сто раз хуже, чем в Москве? Потому что вы забрали, потому что мы своего мэра не избрали, и никто не может ударить кулаком по столу и сказать: «Оставьте нам хоть чуть-чуть из тех денег, которые мы зарабатываем!»

К сожалению, пока наша выборная система не заработала. То что происходит в Иркутске, это не маленький лучик надежды, это просто очередная хитропопая комбинация одной из наших правящих партий. Чтобы своего и как бы не своего избрать.

Но надеюсь, что пандемия все-таки приведёт к каким-то мощным реформам в нашей стране, и мы задумаемся, что нам нужны настоящие реформы, а не псевдодемократия – ручные прикормленные партии с одной стороны, и либерально-отмороженные ублюдки, которые смотрят на Запад, с другой стороны. А все нормальные люди - в стороне. Верните в политику нормальных людей! А знаете, в чем проблема будет, когда вы вернёте в политику нормальных людей? Вы им выборы проиграете. Эти люди многое что смогут сделать. Поэтому вы их не пускаете. А этих вот либерастов вы не боитесь. Потому что они отмороженные, им правда по тюрьмам и по ссылкам. И вы говорите народу: либо либерасты, либо мы. И народ такой сидит: и правда, между кем избирать? И побеждают подставы. Верните нормальных людей в политику! Много достойных людей в каждом регионе. Которые могут быть прекрасными губернаторами и родине хотят послужить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей