В МИДе прокомментировали информацию о подготовке референдума о присоединении Херсона

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В МИДе прокомментировали информацию о подготовке референдума о присоединении Херсона

Ранее о возможном референдуме в регионе сообщил глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прокомментировали информацию по поводу возможного референдума о вхождении Херсона в состав России. По словам заместителя главы МИД Андрея Руденко, ведомству ничего об этом неизвестно. Слова замминистра передает «Интерфакс».

«Не слышал ничего», — заявил Руденко, проясняя ситуацию с референдумом.

Ранее о том, что Херсонская область может войти в состав России, если население региона проголосует за это, сообщил глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. По его словам, Херсонщина является зоной особого интереса для полуострова, и просто обязана войти в состав Российской Федерации, как и республики Донбасса, Николаевская область и Одесская область.

Российские военнослужащие взяли Херсон под полный контроль 2 марта. На данный момент все учреждения, объекты инфраструктуры и общественный транспорт города работают в штатном режиме. Вся же область перешла под контроль российской армии 15 марта и, таким образом, стала первым регионом освобожденным от сил ВСУ.

В Херсонской области сейчас действует пророссийская военная комендатура, при этом мэром Херсона остался Игорь Колыхаев, занимающий этот пост с 2020 года (победил с почти 64% голосов). По словам градоначальника, после начала российской спецоперации город покинули около 15% жителей.

Ранее о необходимости присоединения южных регионов Украины к России заявил депутат Госдумы России от Крыма Михаил Шеремет. Он предложил восстановить историческую справедливость и вернуть на карту страны Таврическую губернию в ее прежних границах. При этом основную роль во вновь созданной административной единице, по мнению Шеремета, должен играть Крым, как «оплот развития, безопасности и стабильности». Депутат напомнил, что еще до распада Российской империи в Таврическую губернию со столицей в Симферополе входили территории нынешней Херсонской и приазовской части Запорожской областей Украины.

Общественно-политические деятели Херсона, освобожденного от украинских ВС, создали "Комитет спасения за мир и порядок" взамен фактически прекратившей свое существования областной рады. Новые власти Херсонщины заявили, что в первую очередь будут развивать связи именно с Россией.

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что там, где сейчас находятся административные области юго-восточной части Украины, в скором времени может появиться новое государственное образование Новороссия. Он выразил уверенность, что Украина как государство в том виде, в каком мы его знаем последние 30 лет, больше не должно существовать. Он заявил о возобновлении экономических отношений полуострова с Херсонской областью Украины. После взятия региона под контроль российскими военными, торговые связи возобновились и будут только нарастать, заявил он.

На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев откажется от мирных переговоров с Москвой в случае проведения референдумов об отделении регионов подконтрольных российской армии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.