В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей

В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей

ПОЛИТИКА4 комментария
В новой партийной программе справороссы сделали упор на социальную защиту людей

Новая программа «Справедливой России» объемом в 105 листов начинается с раздела «Культура», а завершается «внешней политикой».

Съезд «Справедливой России» принял новую редакцию программы, в которой приоритет отдается развитию культуры, науки и образования, социальной защите граждан и национальных интересов РФ на международной арене.

То, что справороссы изложили на сотне страниц новой редакции программы, рассчитанной на ближайшие пять лет, обозначено термином «новый социализм».

«Новый социализм – это современная рыночная экономика, обеспечивающая развитие социально ориентированного государства. Мы за честную конкуренцию, за предпринимательство и частную инициативу. Но мы против превалирования интересов капитала над интересами общества», - указано в программе.

Проект партийной программы «Справедливой России» состоит из четырех блоков: «Социальная безопасность», «Справедливая экономика», «Справедливая власть» и «Россия в глобальном мире».

В сфере экономики новая редакция партийной программы опирается на мнение ведущих ученых РФ в данной области. Как заявил первый замглавы фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов, в основе экономической части программы лежит понятие «достойной среды обитания» человека.

- Человек, достойная среда обитания, безопасные условия труда, доступность медицины и образования – вот что является конечными целями нашей экономической политики, – заявил он, – но для этого нужен сильный бюджет и сильная экономика.

Основные программные требования СР – введение прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь, отмена возврата НДС экспортерам сырья, увеличение расходов на социальные нужды, а также снижение НДС на 2% для всей экономики.

справедливая-съезд-2-ф

СР отмечает, что финансирование госбюджетом культуры и образования – абсолютный приоритет. Государство обязано уделять этим сферам много больше внимания, чем это делается сейчас. Партия считает необходимым повысить финансирование культуры, образования до 3% ВВП.

Музеи справороссы предлагают сделать бесплатными не раз в год, а ежемесячно.

«Культурная и нравственная деградация – одна из самых больших опасностей для российского общества. Особую тревогу вызывает потеря интереса к чтению, утрата владения литературным русским языком, рост неграмотности населения», отмечает партия.

В области образования СР настаивает на том, чтобы остановить «утечку умов», закрепив за разработчиками современной продукции их права на интеллектуальную собственность. Также партия в своей программе пишет о финансировании вузовской науки и поднятии стипендий и доплат студентам и аспирантам, а также за ученую степень в 3-5 раз.

В социально-трудовой сфере «Справедливая Россия» требует введения почасовой оплаты труда, повышения объема социальных гарантий для бюджетников, закрепить все реальные гарантии достойной оплаты труда в Трудовом кодексе и соответствующих законах.

Особое внимание СР – к пенсионерам, как написано в программе партии, «пенсия – не социальная подачка и не пособие по старости!». Сергей Миронов и его коллеги уже резко выступили против решения правительства «заморозить», т.е. изъять пенсионные накопления за предыдущие два года и направить их на иные расходы. СР уверена – современная пенсионная система не работает.

Партия предлагает вернуться к солидарной системе пенсионного обеспечения, когда пенсии выплачиваются из госбюджета на основе трех критериев: трудового стажа, заработной платы и особых заслуг. Кроме того, партия предлагает ввести надбавки за работу после наступления пенсионного возраста, отдельно доплачивать за «ответственное родительство» и установить единый справедливый расчет пенсий для всех, не исключая и госслужащих.

справедливая-съезд-3-ф

Большое внимание в новой программе уделено жилищной политике и сфере ЖКХ. Как известно, «Справедливая Россия» давно занимается защитой жилищных прав граждан и добилась некоторых успехов как в регионах, так и на федеральном уровне.

Партия в этой сфере предлагает создать правовые, экономические и организационные условия для массового строительства жилья экономического класса и, в первую очередь, в рамках жилищного фонда социального пользования.

Кроме того, СР предлагает сделать бесплатную приватизацию жилья для большинства граждан бессрочной, облегчить условия социального найма, сделать проценты по ипотеке не выше 5-7% в год. Помимо этого, партия намерена и дальше бороться за справедливость в системе ЖКХ, искоренить в ней коррупцию, добиться качественного коммунального обслуживания граждан по справедливым ценам. Среди предложений в этом аспекте – введение персональной ответственности чиновников вплоть до губернатора.

Раздел «Справедливая власть» посвящен созданию социально ответственной вертикали чиновников и ветвей власти. Начать предлагают с самих себя: «ликвидировать необоснованные привилегии членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, а также приравнять зарплату членов СФ и ГД к средней по экономике».

В вопросе выборов – отменить «муниципальный фильтр», досрочное голосование по открепительным удостоверениям, перенести Единый день голосования на весну (для равных возможностей всех партий) и ввести ограничения для родственников чиновников в поступлении на госслужбу, если она будет связана даже с косвенным подчинением старшему родственнику-чиновнику.

Важная особенность этого аспекта программы – СР предлагает выстраивать справедливую систему власти не сверху, как многие другие партии, а снизу, постепенно, с муниципального уровня.

В программе партии – развивать систему прозрачности бюджетов, открытости выборов, многопартийность и свободу политического выбора. А вот коррупция должна быть, считают в СР, приравнена законом к государственной измене.

Судебная ветвь власти должна быть полностью освобождена от давления чиновничества, но подконтрольна общественности, то есть быть независимой и прозрачной.

Отдельно – внешнеполитическая часть программы партии. «Справедливая Россия» считает, что страна должна вести независимую от США и Брюсселя внешнюю политику, но в то же время поддерживать со всеми странами нормальные торговые и добрососедские отношения. Но это не значит, что СР предлагает постепенно свернуть нынешний внешний курс России, наоборот, партия его поддерживает и предлагает развивать.

Так, в СР считают, что необходимо постоянно совершенствовать военную инфраструктуру. При этом особое внимание уделить Крыму.

«Учитывая геополитическую специфику Крыма и его территориальную обособленность, создать на полуострове отдельное командование дислоцированной здесь группировкой ВС РФ. Должное внимание уделить оснащению группировки современным вооружением и военной техникой. Последовательно наращивать боевой потенциал Черноморского флота», отмечено в программе справороссов.

Накануне, 23 апреля, Миронов призвал своих коллег из регионов «не спать» и активно участвовать в выборах на всех уровнях. Он отметил, что справороссы недостаточно представлены на муниципальных выборах в городах и селах в отличие от коммунистов и «Единой России». По его данным, сейчас «Справедливая Россия» насчитывает в стране 5 450 депутатов разных уровней. Всего в партии на 1 апреля 2016 года состоят 157 823 человека в 85 региональных отделениях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".