Reuters: россиянам могут выплатить 500 млрд рублей

ПОЛИТИКА5 комментариев
Reuters:  россиянам могут выплатить 500 млрд рублей

Государство решило «купить» лояльность граждан перед сентябрьской кампанией в Госдуму.

Российские власти рассматривают выделение на социальные расходы не менее 500 млрд рублей. Эти транши призваны решить проблемы недовольства падением уровня жизни в преддверии осенних выборов в Государственную думу.

По сообщению Reuters, который в свою очередь ссылается на два источника в правительстве,  новый пакет мер в самое ближайшее время представит лично президент Владимир Путин.

Согласно имеющимся данным, размер пакета на социальные расходы составит 0,5% от прогнозируемого ВВП на текущий год – это приблизительно 580 млрд рублей. По другой информации, сумма расходов составит около 500 млрд рублей.

Между тем, пресс-секретарь председателя правительства Михаила Мишустина заявил, что ему ничего неизвестно о таком предложении. В Кремле отказались от комментариев.

Перед выборами россияне могут получить дополнительные выплаты из бюджета

Напомним, в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции и масштабного локдауна национальная экономика пережила самое масштабное падение за последние 11 лет – так, ВВП страны, согласно первой оценке Росстата, снизился на 3,1%. При этом реальные располагаемые доходы граждан снизились на 3,5%, а число граждан, живущих за чертой бедности, по итогам девяти месяцев прошлого года достигло почти 20 млн человек — на 400 тысяч больше, нежели годом ранее.

По оценкам экспертов, опрошенных «Блокнотом», подобные меры вполне могут сработать.

Как заявил «Блокноту» директор центра социального проектирования «Платформа», социолог Алексей Фирсов, выделение подобных траншей выглядит вполне правдоподобно.

«Это сумма, которую государство может позволить, и которая была бы полезна экономике. Скорее всего, она станет частью общей программы, которую сейчас готовит правительство в атмосфере таинственности. С учетом выборов в Государственную думу, скорее всего, речь будет идти о малозащищенных слоях, прямых социальных вливаниях, а также о малом бизнесе», - указал собеседник «Блокнота».

По словам доцента РАНХиГС, экономиста Сергея Хестанова, в СССР тоже существовала подобная практика: в преддверии выборов «выбрасывали» дефицит.

«Сейчас дефицита товаров нет, поэтому логично увеличить социальные выплаты. Если это сделать перед выборами и увязать с доминирующей в парламенте партией, то вполне возможно получение положительного эффекта. Особенно среди граждан с низким уровнем дохода», - указал Хестанов. По его оценкам, наиболее вероятные способы выплат - повышение пенсий, заработных плат бюджетников и выплаты семьям с детьми (как это было в 2020 году).

Политолог Арсен Шаяхметов в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что власти, безусловно, изучают социологию протеста и понимают, что основная доля митингующих недовольны своим социально-экономическим положением, особенно на фоне текущей пандемии.

"Заливать деньгами" население перед выборами - давняя традиция, говорят политологи

«В этой связи прорабатываются различные варианты мер помощи социально незащищённым гражданам, а вчера Владимир Путин, общаясь с академическим сообществом, также затронул тему зарплат. Попытка разрядить протестное поле накануне выборов финансовым стимулированием - давно отработанная технология. Однако в условиях затяжного кризиса одноразовые меры поддержки будут рассматриваться скорее как «подкуп» и вызывают еще большее раздражение, а на долговременные меры поддержки государство не настроено», - пояснил эксперт.

По его словам, не стоит забывать и то, что в период пандемии «практически все регионы плотно сели на федеральные трансферты, и в 2021 году средств для покрытия бюджетного дефицита потребуется не меньше, а даже больше».

«Думается, часть этих средств будут направлены на помощь регионам. Тем не менее, эффективность данных мер пока не очевидна. Кремль не раз отмечался в попытках залить проблему деньгами без должного целевого анализа. Видится, что большая часть мер будет носить декларативный характер и в конечной стадии реализации столкнется с фактической недееспособностью», - резюмировал собеседник «Блокнота».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз