В транспорт только с сертификатом о вакцинации: в России могут ужесточить меры как во Франции

ПОЛИТИКА5 комментариев
В транспорт только с сертификатом о вакцинации: в России могут ужесточить меры как во Франции

Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал жесткие санкции в отношении непривитых граждан. По его инициативе французы не смогут без специального пропуска посещать места массового скопления граждан, а также общественные заведения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не отрицает, что подобные противоэпидемические меры могут ввести и в России.

Согласно нововведениям, озвученным накануне французским лидером, с 15 сентября французы будут обязаны иметь санитарный пропуск чтобы воспользоваться услугами, представляющимися в торговых центрах, кафе, поездах и самолетах. С 21 июля для посещения городских парков, фестивалей и аттракционов гражданам Франции придется предъявить соответствующий пропуск.

Президент Франции Эммануэль Макрон.

По информации РИА Новости, санитарный пропуск смогут оформить только те французы, которые вакцинировались от коронавируса соответствующими прививками, а также те, у кого есть справка об отрицательном тесте на ковид. В то же время Эммануэль Макрон обязал вакцинироваться от COVID-19 всех медицинских работников вне зависимости от того, есть ли у них в крови антитела или нет. «Контроль и административные санкции будут применяться для проверки исполнения этого указа с 15 сентября», - заявил Макрон. Впоследствии глава французского минздрава Оливье Веран уточнил, что медработники, которые откажутся от вакцинации, будут уволены без сохранения зарплаты.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допускает ужесточение мер по коронавирусу в России. "Сама логика развития ситуации с пандемией в странах мира говорит в пользу этих решений и говорит о том, что подобные решения в том или ином формате [будут приняты]», - подчеркнул представитель Кремля. При этом он отметил, что все будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки в том или ином регионе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Все это говорит, что такие меры, к сожалению, могут стать безальтернативными для того, чтобы побороть эту пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки», - уточнил Песков. Он также добавил, что на уровне руководства нашей страны решений о введении жестких запретительных мер пока не принималось.

«Но элементы таких решений уже начали имплементировать на региональном уровне, - уточнил представитель Кремля. - Главы регионов принимают решения, основываясь на своих особых полномочиях, которые предоставлены им федеральным центром».

Напомним, в прошлую пятницу аналитик Алексей Куприянов рассказал о том, как в регионах РФ фальсифицируется статистика заражаемости COVID-19. По информации эксперта, истинную картину в этой области отражает только Росстат. Однако, в отличие от Оперштаба, его данные публикуются с большой задержкой.

Как ранее сообщал «Блокнот», сэкономить на дорогих лекарствах помогут несколько простых правил. Их озвучила эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз