«В выигрыше военные»: эксперт объяснил, кому на руку конфликт России и США

ПОЛИТИКА1 комментарий
«В выигрыше военные»: эксперт объяснил, кому на руку конфликт России и США

Очередной виток напряженности в отношениях двух держав позитивно скажется на росте гособоронзаказа.

Переговоры России с США по гарантиям безопасности обернулись лишь очередным витком напряженности в отношениях Москвы и Запада. Некоторые придерживаются мнения, что в мире возникла реальная угроза крупномасштабного вооруженного конфликта. Однако у этой истории, как оказалось, есть и свои бенефициары. Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин уверен: ухудшение отношений двух держав на руку военным – для государственного оборонного заказа, похоже, наступают прекрасные времена.

Нагнетание напряженности в отношениях России и США/НАТО, как мне кажется, вопрос в первую очередь не политический, а экономический. Риторика войны выгодна, прежде всего, оборонному лобби.

Российские фондовые рынки после заявлений Рябкова, Лаврова и Пескова рушатся уже целую неделю подряд. Зато в выигрыше оказываются военные и, особенно, производители вооружений.

Угрозы размещения новых видов вооружения у западных границ России, а также в Черном и Средиземном морях и в Арктической зоне (близ границ с Норвегией как члена Североатлантического альянса), уверен, неизбежно приведут к росту гособоронзаказа, да и в целом расходов на статью «Национальная оборона».

Судя по всему, Россию пытаются втянуть в гонку вооружений.

Некий позитивный экономический смысл в этом угадывается: производители вооружений могут, вероятно, активизироваться на экспортном рынке, как произошло после начала участия России в Сирийской гражданской войне в 2015 году. Однако в масштабах национальной экономики небольшое наращивание экспорта продукции ОПК никак не перекроет гигантские издержки (в том числе и снижение капитализации крупнейших компаний, в том числе и государственных, на фоне снижения фондовых рынков) от попыток возвращения к блоковому противостоянию времен Холодной войны.

Но, к сожалению, что со стороны Москвы, что со стороны Вашингтона тон задают все же «ястребы». Так что разрядки, в том числе экономической, ждать придется очень нескоро.

Напомним, ранее Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО на восток неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью газете Welt.

Рост напряженности в отношениях России и США может оказаться на руку военным

Боррель назвал абсурдом попытки России вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

Глава дипломатии ЕС отметил тот факт, что Москва впервые изложила свою повестку в письменной форме. Прежде подобного не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — высказался дипломат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».