Вильнюс наш: в России предложили отменить признание независимости Литвы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Вильнюс наш: в России предложили отменить признание независимости Литвы

В Госдуму внесли проект закона, согласно которому, выход республики из состава СССР был незаконным, и она должна остаться в составе правопреемницы – РФ.

Россия решила денонсировать признание независимости Литвы. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Евгений Федоров. «Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов», — приводит телеграм-канал Readovka строки из пояснительной записки к документу Федотова.

При этом депутат напомнил, что Конституцию России дополнили статьей 67.1, в которой Россия значится как "правопреемница СССР на своей территории». В пояснительной записке также отмечено, что в марте 1991 года в Советском Союзе был проведен референдум. Население высказалось за поддержку сохранения СССР как единого государства. Но уже в сентябре на первом же заседании Госсовета СССР, на котором председательствовал Михаил Горбачев, приняли постановление № ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики».

Федоров настаивает на том, что данное постановление было незаконным, поскольку его принял неконституционный орган. Кроме того, были нарушены несколько статей Конституции Советского Союза.

Эксперты сходятся во мнении, что появление данного законопроекта может быть связано с агрессивными действиями и заявлениями руководства Литвы. Причиной могло стать намерение властей республики демонтировать до конца лета 2022 года крупнейший мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Шестого июня Департамент культуры наследия Литвы принял решения снять охрану с мемориала. Нетрудно догадаться, что тем самым чиновники фактически зажгли зеленый свет вандалам, которые могут безнаказанно разнести памятник.

Фото: obzor.lt

Примечательно, литовские власти при всей своей русофобии отказываются избавляться от советских памятников архитектуры. Более того, с удовольствием и без каких-то угрызений совести в Литве пользуются предприятиями, дорогами, заводами, портом, которые были построены советской властью. А построено и оставлено было немало.

Так, на советские деньги были построены электространции, Клайпедский торговый порт, скоростная дорога «Вильнюс-Каунас», которая с ее эстакадами, развязками и ограждениями считалась лучшей в СССР. На деньги советских граждан был построен и Мажейкяйский НПЗ — единственное предприятие по переработке нефти в странах Балтии. Не говоря уже о санаториях и гостиницах.

Гостиница в Друскининкае

До Советского Союза Литва была небольшим аграрным государством с самым низким уровнем жизни населения в Европе. Вышла из Советского союза Литва промышленно развитым государством. Построенная во времена СССР Игналинская АЭС не только снабжала республику электричеством, но и обеспечивала латышей, эстонцев, белорусов, россиян. После вступления в ЕС атомную электростанцию закрыли, и сегодня Литва - энергодефицитное государство. После выхода из СССР Литве оставили 500 рыболовецких судов, паромная переправа Клайпеда - Мукран, Клайпедский порт, который до сегодняшнего дня наполняет бюджет республики.

Клайпедский порт

Но сносить из "советского наследия" почему-то решено только памятники. Время от времени Литва заводит разговоры о своих претензиях на Калининград. В какой-то период литовские власти загорелись оградиться стеной от Калининградской области. В России на это только посмеялись и предложили поставки кирпичи для строительства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.