Визит Путина в Бразилию в рамках завершения латиноамерканского турне

Власть1 комментарий
Визит Путина в Бразилию в рамках завершения латиноамерканского турне

Подобного еще не было в истории поездок российских и советских лидеров в Латинскую Америку. Ведь маршрут нашего президента пролег через четыре страны: Куба, Никарагуа, Аргентина и Бразилия. И, по-видимому, такие посещения многих стран подряд, возможно, скоро станут «нормальной практикой».

В ходе заключительной стадии своего латиноамериканского турне Путин успел побывать и на завершении мирового спортивного праздника, на финале Чемпионата мира по футболу, проходящем  в Рио- де-Жанейро. Здесь он в присутствии главного чиновника ФИФА Блаттера и Президента страны-хозяйки ЧМ-2014 Русеф, «принял эстафету» как руководитель страны, принимающей следующий чемпионат мира, заверив всех, что никто не разочаруется в выборе России, как организатора такого глобального мероприятия в 2018 году. А также выразил восхищение увиденным в Бразилии. Но если начать по порядку, то первой в этом списке фигурировала Куба.

На Кубе наш президент встретился с «бессменным лидером» кубинского народа Фиделем Кастро, а затем с его братом, председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро. На встрече речь шла о списании 90% долга Кубе, оставшемся еще с советских времен, на взаимовыгодных условиях. «При этом остальные 10%, то есть $3, 5 млрд,  будут израсходованы на самой Кубе, на значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной будем отбирать и согласовывать».  Также президент сообщил о том, что сторонами  прорабатываются крупные проекты в энергетике, промышленности, медицине, гражданской авиации и биофармацевтике.  Плюс проект  «Роснефть» и «Зарубежнефть» с кубинской госкомпанией «Купет» по освоению месторождения Бока-де-Харука.

В  столице Никарагуа  Владимир Путин встретился с Даниэлем Ортегой, который назвал этот визит историческим: «Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады вас приветствовать на нашей земле». Помимо  взаимного экономического интереса Никарагуа и России,  есть и общие политические видения. Ведь Никарагуа одной из первых поддержала нашего президента в вопросе присоединения Крыма.  Помимо финансово-экономической помощи, Россия не скрывает своего интереса к строительству межокеанского канала, который может стать альтернативой Панамскому.

В Буэйнос-Айресе российскую делегацию во главе с Владимиром Путиным приняли коллеги из Аргентины и лично Кристина Фернандес де Киршнер. Помимо единой позиции  в необходимости почитания Устава ООН для поддержания мира на планете, был  подписан  межправительственный договор, который предусматривает строительство АЭС, проведение совместных научных исследований и производство радиоактивных изотопов для промышленности и медицины.

Личная встреча Владимира Путина и Кристины Фернадес де  Киршнер

Личная встреча Владимира Путина и Кристины Фернандес де Киршнер

Бразилия же, после временной спортивной эйфории и связанного с ним эмоционального осадка в городе Форталеза , стала «эпицентром»  для  экономической рубрики информационных лент.  И все это из-за проведения здесь саммита БРИКС.  БРИКС последние годы имеет статус весьма авторитетного и перспективного экономического и политического блока . Именно поэтому в последнее время мировое сообщество пристально следит за развитием как отдельно каждой из членов организации, так и  их совместных усилий, амбиции которых по истине глобальны.  К примеру, резервный фонд  БРИКС уже назван мини-МВФ, учитывая тот факт, что участников там не 188, а всего 5. На встрече лидеры стран сошлись на том, что достигнуты определенные успехи. Обязательства, взятые на себя, блок выполняет, созданы Банк развития и пул условных валютных резервов стран БРИКС, - обозначил Путин на саммите в Дурбане. Известно, что суммарный ресурс банка и валютного пула БРИКС составит $200 млрд. Сейчас было бы, возможно, преувеличением, но отнюдь не абсурдом говорить о рождении новой международной финансовой системы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что потребность  в ресурсах имеют многие страны, поэтому воспользоваться смогут не только члены БРИКС, что делает организацию еще более перспективной, учитывая доверие ко многим из этих стран, каждая из которых выступает региональным  лидером. «Россия  демонстрирует таким образом международный охват своего влияния, а не региональный, как высказался Обама. Охлаждение отношений РФ с США дало импульс развитию внешнеполитических контактов в рамках БРИКС»-, пишут в  известном издании Guardian.

Но, помимо прочего, есть и обратная сторона медали. И, пожалуй, главная из них - это то, что у БРИКС пока нет ни руководящих, ни исполнительных органовВ то же время объем взаимной торговли стран БРИКС  не превышает 6,5% общего товарооборота, ни одна страна не выступает ведущим торговым или инвестиционным партнером другой. Геополитические интересы тоже стыкуются слабо. В блоке БРИКС Россия выступает политическим локомотивом, Китай - финансовым. Бразилия сопротивляется наплыву дешевых китайских товаров на свой рынок и ввела барьеры, чтобы предотвратить банкротство легкой промышленности, ведь у них свой рынок «Меркосур», на который они пока ориентируются в приоритетном порядке. У РФ  в принципе та же проблема, только Россия наверно смирились с наплывом дешевых китайских товаров. В то же время 4 из 5 стран недовольны понижением курса стоимости юаня, безусловно, делающим более конкурентоспособными товары на мировом рынке. Получается, что  Китай против формализации работы БРИКС, поэтому переход на единую валюту маловероятен в ближайшей перспективе. «Любая договоренность о валюте, которая заменит доллар, повлияет на власть, которую США имеют над мировой экономикой. Но это также потребует высокого уровня экономического взаимодействия, что нереально на текущей стадии существования БРИКС», - Фабиано Меленчук, директор института изучения международных отношений Audiplo.

Визит Путина в Бразилию в рамках БРИКС

Визит Путина в Бразилию в рамках БРИКС

«Результатом  формирования  жесткой структуры БРИКС может стать раскол группировки и восстановление структуры IBSA- Индии, Бразилии, ЮАР. Гибкость структуры предпочтительнее для БРИКС», - говорит Меленчук. Альтернативу он видит, к примеру, в создании Банка развития для консенсуса разных политических и экономических позиций.

Стоит сказать, что такой точечный и, по-видимому, тщательно спланированный маршрут нашего президента был не зря. Но сможет ли БРИКС конкурировать во влиянии, к примеру, с G-7? И насколько скоро  БРИКС вырастет в мощную структуру, способную соперничать с МВФ, покажет только время и амбиции нынешних политических лидеров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз