«Влияние санкций почувствует каждый»: американцы подготовили страшный удар по России

ПОЛИТИКА19 комментариев
«Влияние санкций почувствует каждый»: американцы подготовили страшный удар по России

США вместе с Европой готовы усилить санкционное давление на нашу страну.

США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Это может быть связано с нарушением запрета на применение химического оружия.

По сообщению агентства Bloomberg, которое ссылается на собственные источники, в качестве «экстремального шага» президент Соединенных Штатов Джо Байден может рассмотреть вопрос о введении ограничений в отношении российского госдолга.

Однако, по данным СМИ, американский лидер пойдет на это лишь в том случае, если Россия «вновь нарушит запрет на применение химоружия». США, возможно, сделают это в сотрудничестве с Европой.

Европа, как правило, поддерживает санкции, которые США вводят против России

По заявлению инсайдеров, в качестве другой меры рассматривается перспектива введения санкций против «российских олигархов». По неофициальной информации, с этой целью Вашингтон может воспользоваться «актом Магнитского» - он позволяет вводить ограничения против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушениям прав человека или к коррупции.

Ранее Европейский союз утвердил санкции против глав российских силовых ведомств из-за дела оппозиционера Алексея Навального. В частности, в черный список включены несколько официальных лиц: санкции введены против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генерального прокурора Игоря Краснова и директора ФСИН России Александра Калашникова. Министерство торговли США в свою очередь  внесло в черный список 27-й Научный центр Министерства обороны РФ, девять компаний из России, три – из Германии и одну – из Швейцарии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия обязательно ответит на новые санкции, введенные США.

«Ответить — обязательно ответим... Никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», - сказал глава внешнеполитического ведомства России. При этом Лавров не стал скрывать свое возмущение, отметив, что иностранные партнеры вместо того, чтобы честно сотрудничать с Россией по делу Навального и хоть как-то обосновывать свои утверждения, продолжают «темнить» и наказывать Москву. Это не делает им чести, резюмировал дипломат.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявлял, что призывы Вашингтона к Москве уничтожить химическое оружие лишены логики и оснований, Россия давно выполнила все положения соответствующей конвенции и ожидает того же от США.

«Россия много лет назад заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории. Россия полностью выполнила положение соответствующей конвенции. Никакого химического оружия у России нет», – сказал он журналистам.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что если санкции в отношении российского госдолга будут введены, это нанесет большой ущерб экономике страны и приведет к очередному обвалу курса рубля: «До четверти российского госдолга принадлежит иностранным держателям, в том числе американцам. В случае, если они будут вынуждены продать его и выйти из рублевых активов, это неизбежно ударит по курсу национальной валюты. Если же США введут санкции лишь в отношении олигархов и чиновников, то это не окажет существенного влияния на российскую экономику».

Экономический аналитик Артем Ермолаев полагает, что американцы продолжат вводить санкции против России. «Думаю, что нам рано успокаиваться. США продолжат усиливать давление на нашу страну. Есть опасность, что новые ограничения окажутся куда более суровыми и крайне болезненно отразятся на национальной экономике, которая и без того оказалась подорван на фоне пандемии коронавируса. Увы, влияние санкций почувствует на себе практически каждый россиянин», - заключил Ермолаев.

Напомним, ранее глава адвокатского агентства «Законовед», адвокат Григорий Сарбаев объяснил "Блокноту", почему санкции Запада ударят по россиянам "как полицейская дубинка".

Санкции со стороны США и ЕС были введены точечно против глав силовых ведомств России. Также в санкционный список попали 14 организаций России, Германии и Швейцарии, которые обвинили в причастности к производству «биологического и химического оружия». Причиной стало уголовное преследование российского оппозиционера Алексея Навального.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз