Второе гражданство: о нем нужно будет уведомлять в течение месяца

ПОЛИТИКА1 комментарий
Второе гражданство: о нем нужно будет уведомлять в течение месяца

Депутаты Госдумы в среду обсудили и приняли в первом чтении законопроект, который подразумевает штрафы за сокрытие информации о наличии второго гражданства. Мнение парламентариев не было единым даже внутри фракций.

Законопроект предусматривает, что в течение одного месяца с момента получения иностранного паспорта гражданину РФ необходимо в письменной форме сообщить об этом в ФМС. В случае игнорирования этого законного требования предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Инициатор и автор законопроекта депутат ЛДПР Андрей Луговой считает, что в условиях санкций против России закон будет полезен, так как позволит лучше понимать мотивы поступков тех или иных политиков или предпринимателей.

Депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов, отметив, что лично поддерживает законопроект, предложил ввести в более жесткой форме требование сообщать о двойном гражданстве тем, кто занимает государственные и иные должности – губернаторам, мэрам, депутатам и т.д.

Михаил Сердюк («Справедливая Россия») считает, что многие добропорядочные граждане России могут не узнать об этом законе и получат таким образом судимость, находясь все это время за рубежом.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов заметил, что миллионы жителей Крыма сейчас де-факто подпадают под действие этого закона, а значит, его необходимо доработать.

Тем не менее, 391 депутат проголосовал за законопроект Лугового (см. фото).

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз