«Явлинский слил Навального за бабки»: Олег Пахолков о предвыборной статье лидера «Яблока»

ПОЛИТИКА18 комментариев
«Явлинский слил Навального за бабки»: Олег Пахолков о предвыборной статье лидера «Яблока»

Главный редактор сети «Блокнот» уверен, что Григория Алексеевича поставили перед выбором: или отречение от Навального, или проблемы с думской кампанией.

Главной сегодняшней новостью в рубрике «Политика» стала статья основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, в которой тот написал, что «демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального».

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков считает, что критическое заявление Явлинского о Навальном напрямую связано с предстоящими выборами в Государственную думу. Он отметил, что партия «Яблоко», которая на предыдущих думских выборах (в 2016 году) набрала 1,99% — то есть не преодолела трехпроцентный барьер и не получила бюджетное финансирование, — все равно остается на слуху и точно будет участвовать в осенней избирательной кампании.

Пахолков предположил, что администрация президента РФ поставила «Яблоку» условие: если партия хочет участвовать в выборах и претендовать на госфинансирование, она должна публично раскритиковать Навального.

«Скорее всего, им пригрозили лишением финансирования. Перед выборами в Госдуму партии «Яблоко» поставили условие — вы хотите участвовать? И так далее. Поэтому Явлинский, скорее всего, так и заявил. Они могут вообще не участвовать в выборах — не дать такой возможности одномандатникам, и т.д., и т.д. Поэтому, скорее всего, администрация президента поставила им условие: откреститесь от Навального — значит, все хорошо, не откреститесь — не будете ни участвовать в выборах, ни получать свои 3%. И вот Явлинский решил, что бабки дороже, Навального слил», — изложил свою версию случившегося Олег Пахолков.

Статья Явлинского «Без путинизма и популизма» вышла 7 февраля на его персональном сайте. В ней политик обвинил Навального в «преступном использовании несовершеннолетних в политических целях», разжигании общественной розни публикациями расследований о коррупции и использовании неконструктивных методов борьбы за власть.

Явлинский назвал Навального «блогером-расследователем», тем самым фактически отказав ему в статусе политика, и сравнил с «ревизорро», который ищет изъяны не в общепите, а в верхних эшелонах российской власти и бизнеса.

Алексей Навальный

По словам лидера «Яблока», Навальный и его окружение равнодушны к «поломанным судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». Явлинский выступил против уличных акций в принципе, не говоря уже о зазывании туда подростков: он считает, что на выборах надо «учиться побеждать в тех условиях, которые есть», — доносить до избирателей «альтернативные предложения», убеждать, объяснять и завоевывать доверие.

«Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — убежден Явлинский.

В статье подвергаются критике недавно состоявшиеся массовые акции, где не были сформулированы требования ни по освобождению политзаключенных, ни по прекращению «войны на Украине», — а звучали только лозунги персонально о Навальном, лично в его поддержку.

«Он вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о его заключении — политическое, как и все судебно-правовые события, происходящие с ним многие годы», -- пишет Явлинский о Навальном.

Акция протеста в Петербурге. Фото: "Фонтанка"

Кроме того, Явлинский упрекнул Навального в национализме, припомнив ему былое участие в «Русских маршах», и в индивидуализме: «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции».

Статья основателя «Яблока» вызвала бурную реакцию. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что после этой публикации не представляет возможным свое выдвижение на выборы от партии Явлинского. В некоторых региональных отделениях «Яблока» предложили считать статью частным мнением Григория Алексеевича, поскольку с его позицией, мягко говоря, не все согласны.

Евгений Ройзман

В стане Навального выразили сожаление по поводу того, что партию «Яблоко», в которую входит много замечательных людей, возглавляет Явлинский, и призвали исключить его.

«Ни одна партия в истории России не исключила столько членов „за нанесение политического ущерба“ сколько партия „Яблоко“. Явлинский нанес сейчас огромный политический ущерб? Очевидно. Исключайте его нахрен, и осенью можно будет сделать отличную коалицию», — заявил сторонник Навального, руководитель сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков.

Напомним, накануне нынешних выходных Волков заявил, что соратники оппозиционера не планируют проводить новые акции протеста в ближайшее время. «Мы хорошо подготовим и проведем что-то большое и весной, и летом. У нас никуда не денутся поводы и никуда не денутся требования», — заверил он, пояснив, что до думских выборов штабы сосредоточатся на расширении базы «Умного голосования».

Массовые несогласованные акции протеста прошли по всей России трижды за последние недели — 23 января, 31 января и 2 февраля. Все они были связаны с арестом оппозиционера Алексея Навального и решением суда заменить ему условный срок по «делу «Ив Роше» на реальный. В соответствии с постановлением суда, Навальный проведет в колонии два года и восемь месяцев. Согласно данным «ОВД-Инфо», на акциях 23 января были задержаны более 4 тысяч человек в 125 городах, на акциях 31 января — 5,7 тысячи задержанных в 86 городах, на акциях 2 февраля — 1,4 тысячи задержанных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.