«Зачем эти риски для Лукашенко»: ЦИК Белоруссии отсеял неудобных кандидатов в президенты

Выборы1 комментарий

Среди «отказников» - главный потенциальный конкурент Лукашенко на выборах

Центральная избирательная комиссия Белоруссии зарегистрировала пять кандидатов в президенты страны. Двоим претендентам в регистрации было отказано. Один из них, согласно неофициальным опросам, и вовсе был лидером президентской гонки и потенциально мог составить серьезную конкуренцию действующему главе государства Александру Лукашенко.

Кого зарегистрировали

В числе тех, кто получил сегодня удостоверение кандидата, ожидаемо оказался президент Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет и, похоже, не намерен ее отдавать.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал экс-депутата нижней палаты парламента Белоруссии Анну Канопацкую, председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, а также Светлану Тихановскую.

Светлана Тихановская

С последней ситуация примечательна тем, что изначально в президенты собирался баллотироваться ее муж - популярный белорусский блогер Сергей Тихановский. Однако весной он был арестован по делу об «организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок». После задержания Тихановского знамя решила подхватить его супруга, и ей удалось собрать необходимое для регистрации количество подписей.

Для регистрации кандидатам в президенты Белоруссии нужно предоставить в ЦИК подписи по меньшей мере 100 тыс. избирателей.

«Отказники»

Один из тех, кому отказали в регистрации, оказался Валерий Цепкало. Ранее он возглавлял Парк высоких технологий (аналог российского «Сколково») и считался довольно популярным кандидатом. Однако ЦИК забраковал подписи в его поддержку, признав действительными только 78 тыс., что существенно ниже минимального порога.

Также в регистрации было отказано, пожалуй, самому популярному потенциальному конкуренту Лукашенко - экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико, который был заключен под стражу еще во время кампании по выдвижению кандидатов. Но на от момент в его поддержку уже было собрано достаточное количество подписей для подачи в ЦИК.

Бабарико находится под арестом с 18 июня. Его обвиняют по трем статьям УК, в том числе в легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и даче взятки. Арестован также сын Виктора Бабарико Эдуард, который является главой избирательного штаба отца. Молодой человек обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Виктор Бабарико

Именно Бабарико считался лидером президентской гонки в Белоруссии, если верить неофициальным опросам интернет-пользователей, которые организовали несколько популярных в стране новостных сайтов. Официальных социологических исследований на эту тему в Белоруссии попросту не проводится.

По итогам предвыборных интернет-опросов Лукашенко получил уже превратившееся в мем нелестное прозвище Саша 3%, намекающее на его крайне низкий рейтинг. Однако белорусский лидер очевидно не планирует сдаваться, отвечая на критику оппонентов заявлениями о подготовке в стране майдана и бесчисленных внешних врагах.

Майдан в Белоруссии - пойдет ли страна по пути Украины>>

Лукашенко не готов проиграть

Отказ в регистрации Бабарико не удивил опрошенных «Блокнотом» экспертов. «Это вопрос из серии, почему Лукашенко не готов проиграть. Бабарико - самый реальный и ресурный из претендентов, самый подготовленный и соответствующий образу того, кто может справиться. Зачем эти риски для Лукашенко, чей рейтинг очевидно упал?», - заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Фактически Лукашенко реализует выборную стратегию, в который он избирается только в окружении спойлеров, пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Единственный кандидат более-менее оппозиционный – это Тихоновская. Бабарико и Цепкало сняты, так как каждый из них имел рейтинг, сопоставимый или даже выше чем у самого Лукашенко. Дмитриев, Канопацкая и Черечень - явные спойлеры. Поэтому не удивлюсь, если позже и Тихоновскую снимут с гонки. На данный момент, как единственная консолидированная оппозиционная фигура, она может получить до 50% голосов. Разумеется, если выборы пройдут честно, и также честно будут подсчитаны сголоса», - указал эксперт.

По его словам, Бабарико фактически сняли из-за поддержки со стороны России. «Ему официально вменяют вину спонсорство иностранного государства, понятно, что идет речь о русском «Газпроме». Поэтому вряд ли Москва будет на стороне Лукашенко, скорее всего, у нас будут внимательно следить, как проходят выборы и какие перспективы у Лукашенко сохранить свое влияние, а не только номинальный пост президента», - отметил Гращенков.

По мнению политолога Сергея Станкевича, Бабарико - человек с большим политическим и финансовым ресурсом, находящимся вне контроля Минска.

«Думаю, никто не планировал в этот раз его победу. Но даже проиграв выборы, но набрав 30-40% голосов, Бабарико мог бы стать самостоятельным центром силы и влияния, кадровой заготовкой на будущее, что действующая власть постаралась исключить», - резюмировал политолог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз