Сложности в экономике страны сказываются на многих аспектах жизни рядовых граждан. Нередко кризис оборачивается не только сокращениями, но и длительными задержками заработной платы.
Данные Росстата таковы: за первый месяц года задолженность по зарплате в России выросла на 760 миллионов рублей и к 1 февраля превысила 4,3 миллиарда.
Несмотря на достаточно жесткое правовое регулирование в трудовой сфере, вопрос, что делать, если работодатель не спешит платить деньги вовремя, не имеет однозначного решения, считает наш постоянный эксперт Роман Савичев, возглавляющий одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ». При нарушении сроков выплаты денег он советует не паниковать и не пускать сразу в ход тяжелую артиллерию в виде заявлений в прокуратуру или трудовую инспекцию – порой больший эффект могут принести переговоры и выжидательная позиция. Есть также и механизмы самозащиты, к которым в нашей стране особо не принято прибегать, – речь в данном случае, например, о приостановке работы.
– Отечественный бизнес – причем любого масштаба – порой ведется с отступлением от цивилизованных норм, – объясняет Роман Савичев. - Сроки выплаты зарплаты вполне могут быть «отодвинуты» руководством компании из-за более актуальных для него на текущий момент расчетов с подрядчиками, поставщиками и т. д. Неисполнение договорных обязательств перед ними может обернуться финансовыми санкциями или судебными разбирательствам
Итак, как коллектив может воздействовать на ситуацию, если деньги все же не выплачиваются, и договоренности о погашении долгов руководство не выполняет? В трудовом законодательстве предусмотрено: в случае задержки зарплаты на срок более 15 суток сотрудник вправе приостановить работу. Принципиально важно то, что соответствующий отказ трудиться до момента, пока не будут выплачены деньги, надо подавать в письменной форме.
К слову, до недавнего времени это право было невыгодным для членов коллектива, так как период «простоя» не оплачивался. Но 30 декабря 2015 года некоторые положения Трудового кодекса претерпели изменения, и теперь весь срок приостановки должен быть оплачен работодателем. Причем из расчета среднего заработка, а не оклада или тарифной ставки. Таким образом, перспектива дополнительных убытков из-за подобных «забастовок» должна заставить менеджеров хорошо подумать, стоит ли решаться на задержку зарплаты.
Если не брать в расчет административные штрафы (практика показывает, что их особо не страшатся), то другой правовой инструмент, который по идее должен стимулировать недобросовестног
Что еще предлагает законодательство
Правда, этот шаг требует предварительной подготовки. Вместе с заявлением – оно может быть и коллективным – в арбитраж нужно отнести также вступившее в силу судебное решение (или несколько) о взыскании зарплаты с работодателя. Общая сумма долга, подтвержденная Фемидой, должна быть не менее 300 тысяч рублей. Поспешу развеять «страшилку» о банкротных расходах выгодную, по всей видимости, работодателям. Если процедура будет запущена, и если предприятие будет действительно в крайне скверном финансовом положении, работники не будут иметь никакого отношения к расходам для ее проведения, включая вознаграждение арбитражного управляющего.
Соглашусь с мнением тех коллег, которые считают, что в некоторых случаях угроза банкротства предприятия может служить более действенным аргументом, чем перспектива привлечения руководителя к уголовной ответственности. Прежде всего речь идет о тех ситуациях (кстати, нередких для российского бизнеса), когда глава организации в действительности не принимает самостоятельных финансовых решений, а лишь исполняет решения владельцев.
Но, тем не менее, не могу не сказать, что законодательное усиление позиции работников, к сожалению, все равно не делает их выигрышной стороной в спорах с начальством. Ведь бизнес нарабатывает и совершенствует практику собственной защиты, зачастую имея возможность действовать на опережение.
Понимая это, власти намерены продолжить ужесточение политики. Так, в марте Госдума РФ планирует рассмотреть правительственны
Также не исключено, что появится прогрессивная шкала увеличения размера денежной компенсации за задержку причитающихся работнику выплат. Сейчас нормы Трудового кодекса предусматривают, что нарушения сроков работодатель компенсирует: с суммы задолженности он должен заплатить проценты из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
Как анонсирует «Парламентская газета», анализируя законопроект, в случае его принятия при невыплате заработной платы свыше шести месяцев сумма процентов будет удвоена и составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день. Кроме того, может быть увеличен срок, в течение которого можно будет обратиться в суд по поводу задержки зарплаты. На это может быть отведено не три месяца, как сейчас, а год - со дня, когда работодатель был обязан произвести выплату. Причем свои права работник сможет защищать по месту жительства. Пока же такие дела рассматриваются судом по месту нахождения работодателя.