Как правильно сделать фото у храма и не сесть в тюрьму

РЕГИОНЫ3 комментария
Как правильно сделать фото у храма и не сесть в тюрьму

За последние недели несколько блогеров попали под уголовные статьи из-за непристойных кадров возле церквей. Не надо так.

Корреспонденты «Блокнот Краснодар» рассказали и продемонстрировали на примере, как правильно фотографироваться на фоне храмов, чтобы остаться в рамках закона и и не оскорбить чувства религиозных людей.

Осенью 2021 года произошла череда скандалов, связанных с непристойным позированием напротив церквей. Первым по счету стала фотосессия с участием таджикского блогера Руслана Бобиева и модели Анастасии Чистовой. Оба сели за решетку на 10 месяцев за снимок, на котором они имитируют оральный секс на фоне храма Василия Блаженного на Красной площади. Бобиева затем ждет депортация.

Следом уголовные дела за оскорбление религиозных чувств верующих снимками на фоне святынь полились как из рога изобилия.

Под статью попала популярная блогерша Лолита Богданова, которая сняла видео у того же Покровского собора, но уже с оголенной грудью. Ей грозит до года лишения свободы. В конце октября фигурантом уголовного дела стала питерская блогерша, которая оголила для фото зад на фоне Исаакиевского собора.

Порноактриса Ксения Дамова, известная как Рита Фокс, обнажила ягодицы на фоне Кремля и была арестована на 14 суток. Затем Следственный комитет занялся видеороликом, на котором две известные блогерши - Анна «Барби» Михеева и Алена Ефремова - целуются около Вечного огня.

Необходимо понимать, что с фотографиями околорелигиозной тематики не стоит шутить. Вместо красивой фотографии получить реальный срок.

Так как же правильно фотографироваться у храмов?

Чтобы благочестиво зафиксировать красоту духовных мест корреспонденты «Блокнот Краснодар» отправились к знаковым городским святыням. Это Войсковой собор Святого Благоверного князя Александра Невского, Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского и Свято-Екатерининский Кафедральный Собор.

Чтобы получить эстетичный снимок на фоне храма, стоит придерживаться строгих правил. Например необходимо воздержаться от нестандартных поз, от жестов и гримас.

Ни в коем случае нельзя показывать в камеру жесты рокеров, например «козу» из пальцев", не говоря уж о многозначительном среднем пальце. Жест «виктори» также будет неуместен, приберегите его для светских снимков.

Можно поэкспериментировать с положением головы - задумчивый, чуть печальный взгляд в сторону будет хорошо смотреться на таком фото. Можно взирать с поволокой, но не более того.

Если очень хочется оживить композицию, поднимите руки к лицу, но помните - от двусмысленных жестов следует воздержаться.

Идеальнее всего в кадр впишется естественная статичная поза в профиль или анфас. Поза «на корточках» испортит благочинную картинку, сделает ее грубой. Выпячивать какие-либо части тела настоятельно не рекомендуется, разве что их за вас выпятила природа, тут уж ничего не поделаешь.

Не стоит кривляться на фоне святого места, например, высовывать язык или складывать губы «уточкой». О том, что на кадрах у церкви нельзя оголять «срамные» места, можно и не говорить - печальные примеры выше говорят сами за себя.

Поэтому самое главное - выбрать достойный наряд для снимков возле храмов.

Платок на голове прекрасно дополнит образ и придаст сдержанности его обладательнице. Можно использовать в качестве аксессуара красивую узорчатую косынку. Подойдет одежда нейтральных тонов без глубоких вырезов, боже упаси. Одежда должна покрывать большую часть тела, чем больше - тем лучше.

Мужчине голову лучше оставить непокрытой, а честный и открытый взгляд устремить в камеру.

Ужасно будут смотреться на таких кадрах атрибуты правоохранительных органов например фуражка. Пожалуйста не делайте так. Однако если вы действительно работаете в органах, то такая форма одежды не возбраняется и даже приветствуется.

Что ещё можно сделать в таком кадре? Всё очень просто - можно встать прямо, искренне улыбнуться и посмотреть в камеру. Фотография будет настоящей и без лишних деталей. Как тут не вспомнить афоризм: «Всё гениальное просто».

Во время позирования на снимках не стоит корчить чуждый своей природе образ, лучше просто подумать о чем-то добром и вечном. Так вам не надо будет ничего выдумывать, ваши чистые чувства и мысли будут переданы на фото естественным образом.

Напомним, что до 2013 года оскорбление чувств верующих официально являлось административным правонарушением, но в июне 2013 года после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя статью 148 УК РФ изменили. Формулировка «воспрепятствование осуществлению прав на свободу совести и вероисповеданий» была заменена на «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Автор текста: Валерия Юсупова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.