Лежак и площадку для выгула собак устроили на мемориале «Малая земля» в Новороссийске

РЕГИОНЫ5 комментариев
Лежак и площадку для выгула собак устроили на мемориале «Малая земля» в Новороссийске

В «Блокнот» обратилась женщина, возмущенная поведением отдыхающих.

Мемориал «Малая земля» в память героев Великой Отечественной войны фактически стал местом для выгула собак и солнечных ванн.

Фото Блокнот Новороссийск

225 дней в годы Великой Отечественной войны здесь велась оборона плацдарма от немецко-фашистских захватчиков. После войны металл отсюда вывозили железнодорожными составами – так много на маленьком клочке земли осталось военных укреплений и оружия. Советские десантники пообещали сделать эту полоску берега площадью 30 км большой могилой немцев. И сдержали клятву ценой собственных жизней.

В память об этой героической обороне южных берегов России, в 1982 году здесь открыли мемориальный комплекс «Малая земля».

Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли, - такими словами украшен так называемый «нос корабля».
Новороссийцы с особым трепетом относятся к мемориальному комплексу. Здесь буквально бьются сердца погибших солдат. Тем больнее, когда во время экскурсий люди видят, как отдыхающие используют памятник как лежак или, ещё хуже, площадку для выгула собак. А жительница Новороссийска, которая привела к памятному месту детей, чтобы рассказать историю возникновения мемориала, увидела сразу два этих действа.

В метрах 10 от дамочек, изображённых на фото, стоял щит, на котором 1 пунктом было написано, что выгуливать собак в этом месте запрещено. А о том, чтобы подниматься с ними на памятник и фотографироваться и речи быть не может! Но, к сожалению, никто из присутствующих на пляже, который находится рядом, даже не сделал им замечание, - удивляется Зарина Бутылкина, обратившаяся в «Блокнот Новороссийск» с гневным обращением. – Делали это они, а стыдно было мне перед моими детьми, которых мы привезли на экскурсию в город-герой Новороссийск. На мои слова, что тут есть табличка, где написано, что запрещено так делать, дамочка с собакой сматерилась, но оттуда слезла. А народ, который нас окружал, тупо смотрел на всё это. Если бы завязалась перепалка, они бы просто достали телефоны, чтобы это снять. Стыдно. Деградируем…. А собак там так и продолжают выгуливать.

Фото Блокнот Новороссийск

И это далеко не первый случай, когда отдыхающие оскверняют памятник, увековечивающий память погибших при защите Отечества. Так, 23 июня 2021 года стало известно о том, что Краснодарский краевой суд приговорил к шести месяцам в колонии-поселении жителя Воронежа за повреждение мемориала «Малая земля». Приговорённый распивал на памятнике спиртные напитки, а бутылки разбивал о сам памятник, повредив при этом верхний слой плит мемориала.

Конечно, мнения могут разделиться. По сложившейся традиции, часть жителей города-героя считают, что «деды воевали», чтобы сегодня мы могли отдыхать, как нам хочется и где нам хочется. Но для тех горожан, чьи родственники пали в битве за Малую Землю (а в 1943 году участие в обороне плацдарма приняли более 6 000 десантников) подобное поведение – едва ли не личное оскорбление.

В апреле 2015 года крупный скандал вызвала группа девушек, исполнивших популярный тогда тверк около мемориала "Малая земля". Танцорок арестовали на 15 суток.

Достается от бездумных людей и другим памятникам, Так, в июне 2021 года две школьницы помочились на монумент в приморском городе Арсеньеве, поставленный в память российского солдата Олега Пешкова. В 2015 году он был жестоко убит террористами в Сирии.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз