Найдено тело школьницы из Волгоградской области, которая пропала без вести 2,5 месяца назад

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Найдено тело школьницы из Волгоградской области, которая пропала без вести 2,5 месяца назад

Айлита Ли ушла из дома, ее обнаружили в 4,5 километрах от родного села.

Поиски загадочно пропавшей 15-летней кареглазой девочки Айлиты Ли продолжались в Чухонастовке Камышинского района Волгоградской области два с половиной месяца. Девочку удалось обнаружить днем 29 марта, как и предполагали следователи, погибшей. Как сообщает "Блокнот Волгоград", школьницу опознала ее мать.

Фото: Блокнот Волгоград

Айлита умерла в 4,5 километрах от родного села, где ходила в школу и жила с бабушкой. Активные поиски школьницы были приостановлены давно, однако местность ежедневно продолжали осматривать полицейские.

И 29 марта, в который раз, днем сотрудники обходили территорию рядом с Чухонастовкой в надежде найти тело девочки. Снег в области, который в январе заметал все в округе, немного растаял. Чутье не подвело правоохранителей, в ложбинке, в снегу, который здесь сошел сейчас всего лишь на метр, действительно лежала девочка. Она замерзла в поле. Айлиту узнали по куртке, шапке и штанам, в которых она с утра ушла в школу 13 января.

Калитка, за которую Айлита вышла последний раз из дома утром 13 января. Фото: Блокнот Волгоград

Варежек и шарфа на девочке не было, их она сняла в школьном туалете, куда подкинула рюкзак и личный дневник. В нем школьница писала о том, что ей все надоело, сим-карту бабушки она сломала специально, чтобы та не смогла ее быстро найти, рассказывала и о планах уйти в неизвестном направлении. Впоследствии именно дневник о многом рассказал специалистам, расследующим загадочное исчезновение Айлиты.

Несколько часов назад для бабушки Эльзы и мамы Сурии в морге прошла тяжелая процедура опознания. Женщины подтвердили, что погибшая девочка — действительно их дочь и внучка. Теперь семье предстоит проводить погибшую девочку в последний путь, родные решают, когда состоится прощание. Криминальная версия гибели девочки до сих пор не нашла своего подтверждения. После исчезновения школьницы сразу было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Фото: Блокнот Волгоград

Тихое и небольшое село Чухонастовка в Камышинском районе Волгоградской области, здесь все почти близко знают друг друга, чужаков замечают сразу. История с Айлитой Ли никого не оставила здесь равнодушными.

Девочку знал весь поселок, она хорошо училась, часто участвовала в олимпиадах, была воспитанной и начитанной. Жила с бабушкой, мама вынуждена была зарабатывать на жизнь семьи в Камышине, там же снимала квартиру. В Камышине жил старший брат Айлиты. Дедушка давно умер. Папа из семьи ушел. Развлечений в селе немного, интернет ловит очень плохо и лишь в некоторых местах. В школе Айлита училась в 9 классе с единственным мальчиком. Больше одноклассников у нее не было.

Последней, кто видел в тот роковой день Айлиту живой, была бабушка, проводившая девочку ранним утром на уроки, и сотрудник магазина, который привез хлеб, он видел Айлиту 13 января дважды. День не предвещал ничего необычного. Девочка поздоровалась с мужчиной, как оказалось, в последний раз, и была очень растеряна. Позднее ему пришлось давать эти же показания на полиграфе. На уроки в тот день девочка так и не пришла. Уже к вечеру были организованы первые поиски. Тревогу забила бабушка, Айлита слишком долго не возвращалась, такое было впервые. Женщина кинулась звонить по телефону соседям, чтобы попросить о помощи, но поняла, что он не работает.

Фото: Блокнот Волгоград

Айлита вывела из строя сим-карту перед своим исчезновением. Позднее в личном дневнике девочки были обнаружены признаки глубоких душевных переживаний. Мама погибшей школьницы знала, что девочка что-то записывает в тетрадку, которую купила ей сама.

Учителя, добровольцы, односельчане спешили по следам девочки, но как назло вечером разбушевалась сильная метель. Следы подростка мгновенно заметало. В какую сторону направилась Айлита, жители и волонтеры так и не смогли угадать. Мело в Чухонастовке и в течение следующих недель, когда Айлита, вероятнее всего, уже была мертва.

На фоне - меловые горы. Фото: Блокнот Волгоград

Айлиту искали и в «меловых горах», как она писала в дневнике, в заброшенных, разбитых и жилых домах, оврагах, полагали, что ее увезли из села, осматривали местность с воздуха и под водой — все было тщетно. По итогу фактов, которые появились еще на момент активных поисков девочки, было понятно, что исход этой истории скорее трагичен. Однако волгоградцы продолжали верить в то, что школьница, несмотря ни на что, найдется живой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.