Ошибка в 44 млрд рублей: подсчеты губернатора Усса вызвали скандал

РЕГИОНЫ1 комментарий
Ошибка в 44 млрд рублей: подсчеты губернатора Усса вызвали скандал

Александр Усс упрекнул «Норникель» в неправильной стратегии, вызвав возмущение компании.

Губернатор Красноярского края Александр Усс обвинил «Норникель» в неправильной управленческой стратегии. Разбирая экологическую катастрофу, вызванную разливом нефтепродуктов в мае 2019 года, глава региона заявил, что менеджмент компании думает лишь о дивидендах.

«Стратегия направлена на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач»,— цитирует «Коммерсант-Сибирь» заявление Усса на выездном совещании комитетов Совета федерации РФ по вопросам социально-экономического развития Норильска в Красноярске.

Более того, губернатор даже «пристыдил» компанию, что общий размер дивидендов «Норникеля» в 2019 году составил свыше 320 млрд руб, а налоги в краевой бюджет составили только 60 млрд рублей. В «Норникеле» настолько возмутились таким подсчетам, что напомнили главе региона, что компания заплатила в бюджет Красноярского края не 60 млрд рублей, а целых 104,2 млрд. Мягко говоря, куда Александр Усс дел 44 млрд рублей?

Не ускользнула от внимание экспертов такая ошибочка в подсчетах. Как можно ошибиться на 44 млрд рублей, задался вопросом политолог Марат Баширов.

«Или намеренно (тогда отставка по утрате доверия за использование власти в каких-то личных интересах), или если не владеешь информацией об управляемом тобой регионе (тогда отставка за некомпетентность)«, - комментирует политтехнолог этот скандал в своем Telegram-канале »Политджойстик".

Эксперт считает, что губернатор специально раздувает вину «Норникеля», чтобы отвлечь внимание от своих «косяков», к примеру, от лесных дел. У эксперта складывается ощущение, что губернатор Усс раздувает вину «Норникеля», пряча свои скелеты в шкафу. К примеру, массовую вырубку лесов и продажу за границу, по поводу которой в крае грустно шутят «лес воруют, губернатор в ус не дует». По данным местных СМИ, семья губернатора выстроила чуть ли не лесоперерабатывающую империю. Все лесные участки, квоты на вырубку, разрешения на экспорт – все выделяет краевая администрация. Недаром Александр Усс входит в пятерку богатейших губернаторов России. Александр Усс за прошлый год заработал 22 561 086 рублей. Согласно декларации в собственности Усса автомобили Land Rover и Range Rover, два жилых дома (324,2 и 643,9 квадрата), земли (174 178, 2 357, 47 307 и 775 квадрата), четыре дачи (53, 308, 65 и 78 квадратов), нежилое здание (327,8 квадрата) и квартира (167,8 квадрата). Да и жена принесла в семейный бюджет 17 060 364 рублей, приводит данные декларации ngs42.ru.

Еще одним скелетом политолог Баширов считает скрытую автономизация края от Москвы, имея в виду идею «Енисейской Сибири». Он считает, что компания - основной плательщик в бюджет - должна видеть поддержку главы края, а «не гаситься им».

Даже президент России Владимир Путин вынужден был провести совещание по катастрофе в Норильске после разлива нефти, когда в реку попало 20 тысяч тонн солярки. Причем губернатор отреагировал на экологическую катастрофу через неделю, что тоже вызвало возмущение у президента, который даже упрекнул того: "узнавать о ЧС из соцсетей будем?"

Так что все это вписывается в «наезд» на «Норникель» с тем, чтобы отвести от себя удар. Хотя эксперты «Агентства политических новостей» считают наоборот. Губернатора Александра Усса с весны 2019 года преследуют как раз за независимую от руководства «Норникеля» политику. Впервые с 2018 года край возглавил местный. До этого были приезжие: Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский. Все они были в хороших отношениях в владельцем «Норникеля», потому все шло гладко, и всех все устраивало. А вот с приходом Усса все изменилось, пишет «Агентство политических новостей».

Как бы то ни было, вряд ли Александр Усс не в курсе, сколько перечислил в 2019 году "Норильский никель" в бюджет края. Или все-таки плохо считает, как некоторые российские чиновники. Ведь умудрился же обсчитаться губернатор Воронежской области Александр Гусев. Взял и повысил в 10 раз перед президентом Путиным стоимость строящейся больницы. А "сотенка миллиардов", на которую ошибся глава "Газпром нефти" Александр Дюков и вовсе стала шуткой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз