«Если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было»: Путин провел совещание по катастрофе в Норильске

Катастрофы19 комментариев

Президент заявил о недопустимости жить по принципу «после нас хоть потоп».

Владимир Путин провел сегодня совещание по проблемам экологии в связи с чрезвычайной ситуацией в Норильске, где произошла масштабная экологическая катастрофа из-за утечки около 20 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3. Глава государства в режиме видеоконференции пообщался в том числе с главой «Норильского никеля» Владимиром Потаниным. Бизнесмен сообщил о том, во сколько обойдется ликвидация последствий ЧП. В ответ глава государства заявил, что катастрофу можно было бы предотвратить гораздо меньшими средствами.

По словам Потанина расходы на устранение последствий аварии составят 10 млрд рублей или даже больше. Все их «Норникель» возьмет на себя. «Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают - столько насчитают», - добавил бизнесмен.

Путин назвал «правильным» то, что компания готова оплатить работы из собственных средств, оговорившись, что этих расходов можно было избежать, если бы «Норникель» лучше следил за состоянием оборудования на норильской ТЭЦ.

«Если бы своевременно поменяли (резервуар для хранения нефтепродуктов - ред.), и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании. Посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании», - заявил президент.

Президент поинтересовался, сколько стоит одна емкость для хранения нефтепродуктов. «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы, просто несопоставимо (с расходами на ликвидацию последствий ЧП - ред.)», - сказал Путин.

В завершении совещания президент заявил о недопустимости жить по принципу «после нас хоть потоп». По словам Путина, допущенные в прошлом просчеты, сделанные в период освоения территорий и создания индустриальных центров, «в наши дни в буквальном смысле слова отравляют жизнь людей и природы».

«К сожалению, и сегодня мы видим проявление такого откровенно потребительского подхода... Многие живут по принципу »после нас хоть потоп«. Это прискорбно, такая логика тупиковая и крайне опасна», - заключил глава государства.

Авария в Норильске произошел еще 29 мая, однако власть отреагировала на это только спустя несколько дней. Из резервуара ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норильский никель») произошла утечка дизельного топлива. Как сообщили в компании, просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем, и у него «оторвалось днище». Хранилище содержало более 21 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в реки Далдыкан и Амбарная, а также практически во все их притоки. Общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных километров. Сдержать дальнейшее распространение топлива удалось с помощью заградительных бонов, установленных на реках. 3 июня в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Чрезвычайная ситуация  в Норильске стала одним из обсуждаемых событий недели не только из-за масштаба экологической катастрофы, но и из-за действий региональных властей. По мнению опрошенных "Блокнотом" политологов, скорость реакции на ЧП местных властей подрывает доверие и к Кремлю, что не может устраивать Владимира Путина.

Авария в Норильске стала второй крупнейшей экологический катастрофой в России, после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году, когда ликвидация заняла шесть лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз