От эротических фотосессий до арт-объекта: из старинного таганрогского кладбища хотят сделать музей

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
От эротических фотосессий до арт-объекта: из старинного таганрогского кладбища хотят сделать музей

Некоторые склепы и монументы хранят в себе вековые тайны и интересные исторические факты.

После долгих лет забвения и варварских разрушений вопрос реконструкции Старого кладбища в Таганроге может сдвинуться с мёртвой точки - Никольский и Всехсвятский храмы Таганрога стали победителями конкурса президентских грантов 2021 года.

Всего на конкурс было подано более десяти тысяч заявок. Самыми популярными направлениями в конкурсе стали: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, сохранение исторической памяти.

Один из предложенных ими проектов предлагает восстановить историческую память об утраченных православных храмах города. Второй – превратить старое кладбище в музей под открытым небом.

И не удивительно, ведь это место с уникальной историей. На старом кладбище сохранились захоронения 18 века: фамильные склепы, часовни, надгробья из мрамора, гранита. Места захоронений аутентичны, изящны и буквально пропитаны историей.

Здесь захоронены члены знаменитых таганрогских династий, градоначальники, купцы, меценаты, общественные деятели. Кладбище несет в себе важнейшую информацию о культурном наследии эпохи, об исторической памяти минувших поколений, способную открыть глаза исследователей на многие непонятные вещи.

Как сообщает официальный сайт ростовской епархии, проект Всехсвятского храма предполагает объединить волонтеров и всех неравнодушных горожан к участию в восстановлении старого кладбища.

На территории Таганрогского некрополя находятся 200 объектов культурного наследия 18-19 веков. Благодаря активности местных общественников – историков, депутатов, прихожан, просто сочувствующих людей, часть захоронений получила статус объектов культурного наследия.

Напомним, что старое кладбище основано, вероятно, в конце 18 столетия и оставалось действующим до 1971 года. Единственное датированное надгробие 18 века, известное на данный момент, относится к 1796 году. Все остальные богатые усыпальницы, дошедшие до наших дней, в своей массе датируются второй половиной 19 в. - началом 20 в. Есть редкие исключения, датированные началом 19 в.

Проект предполагает объединить волонтеров и всех неравнодушных горожан к участию в восстановлении старого кладбища. На территории Таганрогского некрополя находятся 200 объектов культурного наследия 18-19 вв. В течение 20 века кладбище подвергалось разграблению и уничтожению. Дефицит городского бюджета и отсутствие господдержки не дают возможности восстановить утраченное. Однако до сих пор некрополь представляет историческую ценность и привлекает паломников и туристов не только российских, но и иностранных. Благодаря активности местных общественников – историков, депутатов, прихожан, просто сочувствующих людей, часть захоронений получили статус объектов культурного наследия, периодически проводятся субботники по благоустройству некрополя.

Финансовая поддержка Фонда Президентских грантов позволит увеличить количество волонтеров и ускорит благоустройство некрополя. Это также привлечет сторонников из числа коммерческих и некоммерческих организаций, реставраторов, которые готовы участвовать в общегородском проекте.

Для формирования общественного мнения и создания волонтерских отрядов планируется издание и распространение 1000 путеводителей по Таганрогскому некрополю, проведение лекций по истории города и старого кладбища, проведение экскурсий по некрополю для учеников школ, учащихся и студентов учебных заведений. Планируемое количество слушателей лекций – не менее 1000 человек, количество экскурсантов – не менее 200 человек. Численность волонтерских отрядов из учащихся и студентов составит не менее 100 человек.

Кроме этого, в благоустройстве некрополя могут принять участие все неравнодушные горожане. В течение проекта будет проведено не менее 7 субботников. Привлекаемые волонтеры будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, инвентарем, расходными материалами. На каждом субботнике добровольцев покормят полевой кухней. Общая любовь к истории города, к сохранению культурного наследия объединит всех желающих в одном городском проекте. Положительный пример благоустройства некрополя может привлечь иностранных меценатов и волонтеров, т.к. на кладбище имеются захоронения греков, поляков, чехов, австрийцев, британцев, шведа и др. Таганрогский некрополь - как «музей под открытым небом», станет еще привлекательнее для туристов и паломников.

Интересно, что летом 2020 года на старинном кладбище девушка устроила фотосессию в нижнем белье прямо на могилах.

Такой вид искусства не очень понравился администрации кладбища. Сторонние наблюдатели этого «творческого процесса» обратились в редакцию «Блокнот Таганрог», с просьбой опубликовать материал, со словами: «Город должен знать своих красивых героев!».

Автор: Марина Ольховская

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз