Открытками с эсэсовцем предложили школьникам в Ростовской области поддержать солдат в зоне СВО

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Открытками с эсэсовцем предложили школьникам в Ростовской области поддержать солдат в зоне СВО

Почему учителя совершают такие ошибки, и как с этим бороться

В Ростовской области учительница местной средней школы раздала ученикам младших классов открытки с изображением военнослужащего войск СС, только  благодаря бдительным родителям подарки с такими открытками не были отправлены солдатам в зону СВО.

Скандал разгорелся в школе №18 в городе Волгодонске Ростовской области. Там в общем-то рутинная история с подготовкой поздравлений к 23 февраля приняла неожиданный поворот. Отца одного из учеников заинтересовали поздравительные открытки, которые раздали сыну мужчины и всем его одноклассникам. Учительница предложила детям написать добрые поздравления нашим воинам, борющимся с украинским фашизмом в зоне СВО.

Младшеклассник держит в руках поздравительную открытку

Идея хорошая, но вот изображение военнослужащего на открытке отчего-то вызывало опасения. Отец мальчика увлекался военной историей и быстро смог понять, откуда был взят первоисточник изображения. Солдат на открытке оказался что ни на есть самым патентованным фашистом, и более того военнослужащим названного в честь Гитлера подразделения войск СС: в общем настоящий «фашист в кубе».

Как оказалось,  детям выдали открытки с изображением панцергренадера танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» Арно Функе. В 1946 году по итогам работы Нюрнбергского трибунала СС была признана преступной организацией за многочисленные преступления против мирных жителей.

Изначальное фото было  сделано в 18 декабря 1944 году в массиве Арденны на границе Бельгии и Франции во время боев между немцами и американцами в период т.н. «арденнского наступления».  В тот день немцы сожгли колонну американских танков, а фронтовой оператор снял весь процесс на кинопленку. Через несколько дней он сам попал в плен, а кадры с грустным эсэсовцем Арно Функе попали в публичный доступ, превратившись со временем в одну из самых известных фотографий с Западного фронта Второй Мировой войны.

-  День защитника отечества, в школе детям раздали шаблоны открыток для того, чтобы каждый ребенок мог вписать туда поздравление на свое усмотрение. Все бы ничего, но на картинке изображен немецкий солдат! Четко просматривается немецкая каска. Возникает вопрос - какой очень недалекий человек (работник школы) изготавливал шаблоны для данных открыток? Неужели он на столько необразован, что не может отличить советского солдата от немецкого? Приятно будет получить российскому солдату открытку с изображением солдата Вермахта? - рассказал изданию «Блокнот» отец школьника.

Арно Функе в компании сослуживцев. Справа внизу - та самая знаменитая фотография

В местном управлении образования отреагировали оперативно. В тот же день в школе №18 была проведена проверка, которая подтвердила факт печати открыток.  Как пояснил директор школы Дмитрий Шляков, учительница нашла шаблон с изображение солдата в сети Интернет и не смогла правильно определить его национальную принадлежность.

- Она искренне хотела вместе с детьми поздравить защитников Отечества и сожалеет о случившемся. Педагог и администрация школы № 18 приносят извинения за допущенную педагогом ошибку,  - прокомментировал инцидент директор школы Дмитрий Шляков.

Директор школы №18. Фото: социальные сети

Он уточнил, что сами письма еще никуда отправлены не были, благодаря чему есть время на исправление ошибок.

Вроде бы история завершилась благополучно, но в чем причины таких ошибок, которые повторяются регулярно? В плохом знании истории, или в колоссальной загруженности учителей, которые просто тонут в ворохе дополнительных заданий и колоссальной бумажной отчетности?

Многие из родителей и просто жителей Волгодонска считают, что допустившая такую оплошность педагог стала жертвой обстоятельств и высокой рабочей нагрузки.

- Администрация школы обязана была предоставить учителям открытки с одинаковым дизайном, во избежание подобных ошибок. Вины педагога тут нет, так как знание отличительных особенностей военной формы не входит в ее обязанности. Очень жаль, что всю вину свалили на учительницу. Я думаю, что эта ситуация поможет ей в дальнейшем с осторожностью относиться к материалам из интернета. Желаю ей с достоинством выдержать эту неприятную историю, а администрации школы, прежде чем проявлять инициативу - грамотно помочь учителям в её реализации, -  считает одна из жительниц Волгодонска.

Даже сам отец мальчика, который первым обратил внимание на странную открытку, призывает трезво разобраться в ситуации и не делать крайней учительницу.

- Учитель скачала бланк открытки с общероссийского учительского сайта. Так что вопросы к автору который нарисовал этот бланк. Учитель в принципе не виновата, т.к. далеко не каждый человек разглядел бы немца на картинке. Директор школы здесь тем более не при делах. Знал бы что такая система, что крайним сделают учителя, естественно написал бы ей по поводу картинки. Очень сожалею что дело приняло такой оборот. Извиняюсь перед учителем и директором школы за причиненные неприятности, - рассказал мужчина.

Автор: Константин Прибрежный

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".