Пилоты Су-24 погибли, уводя самолет от поселка

РЕГИОНЫ5 комментариев
Пилоты Су-24 погибли, уводя самолет от поселка

Летчики рухнувшего под Волгоградом бомбардировщика погибли, спасая людей.

Опытные летчики, управляя самолетом Су-24, не успели катапультироваться. Пилоты уводили машину от домов жителей поселка Волгодонского Волгоградской области.

- Вероятно, скорость Су-24 МР при посадке была около 50 метров в секунду, - прокомментировал «Блокноту Волгограда» источник в военном ведомстве. - Летчики приняли молниеносное решение увести самолет от жилых домов на берег Карповского водохранилища, где нет никаких построек. Пилоты остались бы живы, если бы катапультировались над поселком Волгодонской, но в таком случае человеческих жертв было бы гораздо больше. Самолет летел под большим углом, поэтому летчики приняли решение спасать не себя, а людей.

Погибшие пилоты Су-24 ценою своей жизни спасли жителей поселка Волгодонского

Место катастрофы Су-24 под Волгоградом

Очевидцы еще в день трагедии окрестили членов экипажа - Игоря Кукарцева и Анатолия Волоскова - героями.

Жительница поселка Волгодонского Нина Федорова со слезами на глазах рассказала корреспондентам «Блокнота Волгограда», что пилоты спасли местных жителей ценой своих жизней.

- Игорь и Толик могли спастись, только когда Су-24 начал падать, - поделился сослуживец погибших пилотов. – Существует огромная вероятность того, что они уводили судно от населенного пункта. Они смогли долететь до Карповского водохранилища, но, к сожалению, времени на то, чтобы выбраться из самолета, не было.

46-летний подполковник Игорь Кукарцев, управлявший штурвалом, был опытным пилотом – в его багаже более 800 часов полетов.

В послужном списке офицера – служба в Грузии, в Бердянске, а также участие в боевых действиях. С 1993 года летчик служил на аэродроме «Мариновка» в поселке Октябрьском Калачевского района Волгоградской области. Он неоднократно летал на самолетах Су-24 и Су-24МР.

Командир эскадрильи удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством», медалями «За воинскую доблесть» и «За безупречную службу». Более того, погибший летчик был дважды представлен к высоким государственным наградам.

Второй пилот - 46-летний Анатолий Волосков - не менее опытный военный летчик. Так же, как и Кукарцев, он выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища.

Целые сутки после катастрофы судьба пилотов была не известна. Тела летчиков обнаружили только сегодня в кабине пилотов, которая ушла под землю на глубину более 24 метров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз