Психолог рассказала, как распознать настоящую депрессию

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Психолог рассказала, как распознать настоящую депрессию

Настоящая депрессия — это не просто «плохое настроение», а заболевание, которое требует лечения.

Без должной помощи из-за депрессии можно лишиться долгих недель продуктивной и качественной жизни, кроме того депрессия может стать причиной других заболеваний, рассказала психолог Анна Хоботова.

Времена, когда человеку с депрессией рекомендовали «больше работать» или «просто взять себя в руки» остались в прошлом. Сегодня все знают, что при настоящей депрессии необходима помощь специалиста. Однако не все могут заметить тот момент, когда обычное плохое настроение переросло в заболевание. 

Тревожным признаком может стать неспособность заниматься ежедневными делами, выполнять свои обязанности по дому и на работе. Человек с депрессией попросту не может встать с кровати — у него нет на это сил, он чувствует себя как больной физически. 

Если дела, все же, необходимо делать — прийти на работу, отвести детей в школу — у человека с депрессией это вызывает раздражение. Улучшить настроение не получается, человек перестает общаться с близкими, закрывается. Его больше не радует то, что нравилось раньше — фильмы, музыка, прогулки, театр или концерты. 

Часто сам человек не может заметить у себя депрессию — он ищет причины вовне. «Достала работа», «супруг меня не понимает», «я устаю, потому что старый» или даже ищет другие заболевания. 

Однако депрессию может заметить другой член семьи или друг — если вы видите, что близкий стал индифферентен, необщителен, его активность заметно снизилась, он проводит много времени в кровати, а попытки «вытащить» его вызывают раздражение — вполне вероятно, что это начало депрессии.

В этом случае очень важно вовремя обратиться к врачу. Лечением депрессии занимается не психолог и не психотерапевт, а психиатр — только этот врач имеет право выписывать лекарств, без которых человеку с депрессией бывает не обойтись. 

Ранее психолог рассказывала, что как помочь женщинам пережить мобилизацию близких, не падать духом и когда стоит обратиться к врачу.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как пережить осеннюю грусть и сохранить хорошее настроение, когда за окном темно, а погода не радует теплом и солнцем.

Метки

Предновогодний сплин: как бороться с депрессией в праздники. Статья психолога Андрея Пилипенко

ВОЗ объявила одиночество глобальной угрозой для здоровья

Европа теряет 600 млрд евро в год из-за массовой депрессии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.