Пугающие подробности убийства жены адвокатом «Синей бородой» раскрыли в ростовском суде

РЕГИОНЫ1 комментарий
Пугающие подробности убийства жены адвокатом «Синей бородой» раскрыли в ростовском суде

Его первая супруга пропала без вести, а остальные заявили, что он их избивал и угрожал.

В Ростовском областном суде идет процесс над ростовским адвокатом и бывшим работником полиции Владиславом Бирюковым, которого подозревают в убийстве своей супруги Анны. О подробностях жуткого преступления рассказывает "Блокнот Ростов".

Все началось еще в январе 2019 года. Тогда в сети появилась информация, что пропала Анна Бирюкова. Она вышла с работы, но домой не дошла. Чуть позже ее обезображенное тело нашли в Щепкинском лесу около Ростова. А еще через некоторое время стало известно, что подозреваемым стал ее супруг Владислав Бирюков.

Бирюков был женат четыре раза, и от каждого брака у него был ребенок. Первая супруга, 24-летняя Анастасия, пропала без вести в 2010 году. Вскоре он женился на Анне, однако их брак продлился не очень долго. Третью жену звали Виктория. С ней Владислав тоже разошелся. Сейчас в суде рассматривается дело об организации им поджога автомобиля, принадлежавшего супруге. Четвертую жену звали Маргарита. Она тоже развелась с Владиславом, а в 2015 году в соцсетях рассказала, что отец причинил ее сыну черепно-мозговую травму, бросив полуторамесячного младенца на пол. После этого развода Владислав снова сошелся с Анной

Вместе с успешным адвокатом на скамье подсудимых оказался и его знакомый Павел Глущенко, которого подозревают в укрывательстве преступления, а также в совершении поджога машины третьей жены Бирюкова.

На первом заседании суда свои показания давала как раз Виктория, которая рассказала, что Бирюков поднимал на нее руку запирал дома, а после того как девушка ушла — прислал ей SMS со словами: «Ты труп».

На следующем заседании суд допрашивал подруг и сестру убитой Анны Бирюковой.  Так, Ирина (сестра Анны, - прим. Ред) рассказала, что по началу Владислав был хорошим мужем, но затем «словно слетел с катушек» и начал избивать девушку до полусмерти.

Владислав Бирюков

Согласно свидетельским показаниям подруг, причиной такого поведения Владислава Бирюкова было желание подчинить себе жену. Он хотел повелевать ею во всем – начиная от того, какую одежду ей носить, и заканчивая выбором места работы. По словам подруги Марии, однажды она стала свидетельницей скандала, который закатил Бирюков супруге на ее дне рождения из-за надетого платья.

– Мы видели, как он силой вытащил Аню из такси, так, что с нее туфли слетели. А потом, рассказывала Аня, он уже дома срезал с нее это платье и запер Аню в квартире, – сообщила подруга.

Другая девушка рассказала, как на похоронах их общей подруги, которую зарезал муж, Анна заплакала и сказала, что на ее месте могла быть она.

Также на заседании суда вскрылся и интересный факт. Оказывается, что Владислав вел страницу «ВКонтакте» от имени Анны Бирюковой. Записи состояли, в основном, из признаний жены в любви к своему мужу и рассказов о счастливой жизни. Домашнему тирану хотелось изображать идеальную семью…

Также на заседании допросили знакомых и родных второго подсудимого — Павла Глущенко. Так его супруга рассказала, что в день убийства Владислав часто звонил ей и интересовался где ее муж. А на следующий день Павел неожиданно ушел в запой. Причины которого девушке были непонятны. И только 29 января она узнала в чем замешан ее супруг.

Следующее заседание началось с допроса самого Бирюкова и тот сразу заявил, что убил его жену именно Глущенко. Он даже заявил, что заснял на видео, как тот надевает проволоку на шею его жены. Его он, якобы, залил на «облако» и предложил всем зайти и посмотреть.

Примечательно, что ранее об этом видео известно не было, в том числе и следствию. Бирюков объяснил это тем, что у следователь выражал к нему приязненное отношение и мог удалить видео.

На вопрос о том, почему взрослый и крепкий мужчина не помешал преступлению, Бирюков ответили, что «испугался за свою жизнь».

На заседании также показали последнее видео, где девушка была жива. На нем было видно, как она выходит из банка и садится в машину к Бирюкову. После этого живой ее уже никто не видел.

Но все подробности дела стали известны уже на допросе Павла Глущенко, который активно сотрудничал со следствием. Он сразу заявил, что предложение о возможном убийстве Анны поступали к нему от Владислава и раньше, однако на такой поступок он пойти не решился.

Также он рассказал все подробности того рокового вечера 24 января 2019 года. По словам мужчины Бирюков приехал к нему поздно вечером.  В машине помимо него была и Анна.

– Бирюков открыл дверь машины и говорит Анне: выходи, надо документы подписать. Та говорит: не буду выходить. Тогда Влад что-то взял в гараже в руки – я тогда еще не понял, что это молоток, – и влез в салон. Я видел, как он махал рукой, а Анна кричала: «Влад, ай-ай, у нас же дети!..», – рассказал Глущенко.

Сам же Глущенко в этот момент был у верстака, где, по его словам, распивал пиво. Вернувшийся Бирюков с порога заявил, что теперь они «сообщники».

Когда Анну вытащили из машины — она была еще жива. И тогда Бирюков, по словам мужчины, решил добить ее.

– Анна хрипела, вскрикивала. Наверно, это были предсмертные крики. Владислав запихал ей тряпку в рот, взял проволоку, стал душить. Еще и приговаривал: «Чтоб ты сдохла…». Мне стало нехорошо, меня стало рвать, я выбежал из гаража, – вспоминал Глущенко подробности того вечера.

Затем мужчины погрузили тело Анны в машину Павла и повезли в Шепкинский лес.

– Бирюков знал, куда ехать, сказал: до Щепки. В лесу мы выгрузили труп. Бирюков заранее взял горелку из гаража и в лесу сжег Анне лицо, татуировки. Потом мы закопали ее, – отметил мужчина.

После этого Владислав отдал Павлу все карточки Анны, назвав даже пинкоды от них. Однако Павел понял, что если он ими воспользуется, то его быстро «возьмут». Затем он вернулся в гараж, где протер кровь и залил ее антифризом.

Фото: СУ СК по РО

Выйти на след мужчин удалось благодаря камерам видеонаблюдения, которые зафиксировали машины Павла и Владислава. Когда к Глущенко пришли следователи, то он сразу во всем сознался.

После того, как Глущенко в суде изложил свою версию событий, право задать ему вопросы получил подсудимый Владислав Бирюков. Однако вместо этого все перешло во взаимные упреки. Бирюков пытался доказать, что именно Глущенко является убийцей, так как у него был конфликт с женой. А в гараж к нему они заехали, чтобы спросить где туалет. А Глущенко, по словам Бирюкова, воспользовался моментом и убил его супругу.

Полную версию своих событий Владислав Бирюков должен рассказать на следующем заседании.

Адвоката уже окрестили ростовским «синей бородой», по аналогии с героем сказки, который убивал своих жен. Неясной остается и судьба его первой супруги, которая пропала еще в 2010 году. Ее так и не нашли.

Сегодня, 13 октября, стало известно о еще одном жестоком убийстве, которое произошло в Новосибирске. Полицейский расправился с 23-летней девушкой-трансгендером Виктории Басаковской (которая по паспорта оставалась мужчиной, Николаем Басаковским). Служитель закона из ревности задушил Викторию-Николая, а тело закопал.

Напомним, что в марте 2020 года страну потрясло тройное убийство, которое совершил москвич на глазах своих детей трех и восьми лет. Мужчина зарезал жену, тещу и тестя.

В сентябре все СМИ писали о "рыбинском маньяке" - Виталии Молчанове, которы жестоко убил двух дочерей своей сожительницы, 9 и 14 лет. Ранее он уже был судим за изнасилование и убийство ребенка, отсидел 11 лет в колонии строгого режима.

Также в сентябре еще одно дикое убийство было совершено в Самаре. 40-летний психически нездоровый мужчина убил родителей мачете, трубив матери голову. Затем он уехал в Санкт-Петербург, за которым последнее время закрепилась слава города, где преступники расчленяют тела своих жертв. Достаточно вспомнить дело историка, доцента СпбГУ Олега Соколова, убившего свою любовницу и пытавшегося утопить ее останки в Мойке. Или смерть известного рэпера Энди Картрайта, которого расчленила собственная жена Марина Кохал.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз