«С ума сошли что ли?»: замгубернатора Забайкалья наорала на главврачей за переполненные ковидные больницы

РЕГИОНЫ3 комментария
«С ума сошли что ли?»: замгубернатора Забайкалья наорала на главврачей за переполненные ковидные больницы

Аягма Ванчикова раскритиковала работу медиков и облминздрав за то, что из него «не выходят нормальные распоряжения».

Похоже, уже второй скандал за последние четыре месяца назревает вокруг заместителя губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой. Местные СМИ облетела аудиозапись жесткого разговора замглавы края с главными врачами больниц, перепрофилированных под ковидных пациентов. Серьезно досталось и краевому министерству здравоохранения. Аудиозапись с резонансного заседания, которое прошло предположительно 12 ноября, сегодня опубликовал портал «Чита.ру». На записи отчетливо слышно, что чиновница буквально кричит на медиков, возмущаясь их нерасторопностью и медленной выпиской выздоровевших пациентов.

«Где мозги? Надо им рассказывать, как надо выписывать. С ума сошли, что ли? Денег не надо, что ли? У нас каждый день рост. Сколько сегодня? 258 за сегодняшние сутки! Новый антирекорд! Почему в эти сутки, в ночь, КМЦ развлекались с этими пациентами, которых не знали куда везти? Почему им дали распоряжение, что эти пациенты должны оставаться на амбулаторном уровне? Почему? Потому что в стационаре сидят, просто расслабились, мониторинг ведут. Работать надо, а не мониторинг вести», — отчитывала участников заседания чиновница за переполненные койки в стационарах.

Досталось от Аягмы Ванчиковой и областному министерству здравоохранения. Она обвинила чиновников в том, что из него «не выходят нормальные распоряжения». Как объяснила замгубернатора, Минздрав предоставляет отчеты с цифрами и никакого анализа ситуации, чтобы можно было делать какие-то выводы или планировать работу на перспективу.

«Я сейчас к вам присоединилась с радио. На радио ходила, давала интервью о том, что медработники загибаются, что их надо беречь. Потому что мало их. И я никогда не скажу против медработников. Но почему вы на местах так относитесь? Почему Минздрав так относится к своей работе? Почему из Минздрава не выходят нормальные распоряжения вовремя?»

Как обращает внимание издание, в ходе своего гневного монолога Ванчикова не дала возможности никому из присутствующих ни слова вставить, ни объясниться, ни оправдаться.

Ситуация с COVID-19 в Забайкальском крае начала ухудшаться с конца сентября. Сегодня суточный прирост составляет уже более 250 случаев. Ежедневная смертность колеблется от 3 до 8 человек. Перепрофилированные под ковид стационары переполнены, поликлиники перегружены. Обратим внимание, что даже глава Роспотребнадзопа Анна Попова в октябре включила Забайкальский край в список регионов со сложной эпидемиологической ситуацией, где необходимо усилить борьбу с COVID-19. А эксперт Центра экономических исследований отнес регион к неудовлетворительным по скорости распространения коронавируса.

Однако Минздрав края «возбудился» только после того, как в Сеть попало видео умирающей от ковида 64-летней жительницы Читы. Пенсионерка рассказала о мытарствах, с которыми пришлось столкнуться сыну. Он обращался в Минздрав, чтобы хоть там ей помогли и положили в больницу, потому что скорая отказывалась забирать. Но его задержали сотрудники Росгвардии.

«В моей смерти прошу винить Минздрав Забайкалья», - обвинила чиновников пенсионерка. Читинку все-таки госпитализировали, но на следующий день она скончалась в больнице.

Тогда же была открыта в Забайкалье еще и монополиклиника, усилена горячая линия, а чиновники стали ходить по медучреждениям, чтобы видеть воочию, что происходит. Вот и Ванчикова не раз посещала моностационары. Надо отдать должное замгубернатора, она даже решила проработать шесть часов в одной из клиник, выполняя работу сотрудников в разных подразделениях, вплоть до регистратуры, и вынуждена была признать, насколько тяжело приходится медикам сейчас. Произошло это через несколько дней после «разноса». То ли Ванчикова хотела сгладить свою резкость, то ли что-то уяснить для себя - неизвестно.  

Как бы то ни было, но вряд ли появившаяся аудиозапись с распеканием главврачей и чиновников Минздрава останется незамеченной. В августе имя Ванчиковой фигурировало уже в истории с устройством дочери в один из престижных вузов России. Как выяснили дотошные журналисты, дочь вице-губернатора Аляна Ванчиковой поступила в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Причем учится она будет, как выяснил MASH, как «целевик», то есть за счет краевого бюджета.

Вице-губернатор Забайкальского края заступилась за дочь и со слезами на глазах рассказала землякам, что ее девочку затравили хейтеры, а она много занималась, даже когда заразилась коронавирусом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз