Обыкновенное чудо: в МГИМО берут без конкурса и платы, если мама вице-губернатор

Образование5 комментариев
Обыкновенное чудо: в МГИМО берут без конкурса и платы, если мама вице-губернатор

Дети российских чиновников легко получают в подконтрольных им органах власти целевые направления и поступают на бюджетные отделения федеральных вузов.

Въедливые журналисты подпортили настроение дочери вице-губернатора Забайкальского края по соцвопросам Аягмы Ванчиковой — Аляне Ванчиковой. Девушка с 1 сентября приступает к учебе в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) — одном из престижнейших вузов России.

История с Ванчиковой, вызвавшая ажиотаж в регионе, вскрыла общероссийскую проблему: чиновники пользуются властью, чтобы бесплатно (за счет бюджета) отправить своих детей в престижные вузы. Простым гражданам, чьи дети либо трудятся в поте лица ради поступления на бюджетное отделение, либо вынуждают родителей трудиться в поте лица ради заработка на плату за обучения, такие ситуации очень не нравятся. Но юридически к ним не подкопаться.

Региональные издания выяснили, что Аляна поступила в МГИМО как «целевик» по направлению администрации Агинского Бурятского округа. За этим открытием последовало логичное предположение, что учебу дочери замгубернатора будет оплачивать краевой бюджет. Об этом с уверенностью заявил телеграм-канал Mash.

МГИМО

Ванчикова-младшая будет осваивать специальность «Международные отношения и энергетическая дипломатия». Предполагается, что полученные знания и квалификацию она сможет в полной мере применить на малой родине, поскольку условия целевого направления предполагают возвращение молодого специалиста сразу после выпуска и работу на заказчика в течение определенного срока.

Разумеется, СМИ не могли не обратить внимание на то, что заказчик, Агинский Бурятский округ, на деле представлен и.о. зампреда правительства Забайкальского края, руководителем окружной администрации Буянто Батомункуевым — то есть непосредственным подчиненным Аягмы Ванчиковой.

Фото: Чита.Ру

Его пресс-служба заверила, что после обучения дочь вице-губернатора обязательно вернется в округ и будет трудиться на его благо с учетом полученных в МГИМО знаний. Как именно и насколько в Агинском Бурятском округе пригодится «энергетическая дипломатия», администрации, наверное, виднее.

В пресс-службе Забайкальского правительства изданию пояснили, что в целевых договорах с абитуриентами «фиксируется их обязательство отработать после завершения вуза в администрации не менее трех лет», а при выборе «целевиков» предпочтение отдается выпускникам с высокими баллами ЕГЭ. «Всего в этом году в разные вузы по целевому набору поступают три человека, причем не только в столичные, но и в дальневосточные вузы», — уточнили в аппарате краевого правительства.

Разумеется, там категорически опровергают сообщения СМИ о том, что дочь вице-губернатора будет учиться за счет регионального или муниципального бюджета. «Договоры с абитуриентами не предусматривают финансирования», — заверили в пресс-службе. На сайте МГИМО действительно опубликован приказ о зачислении Аляны Ванчиковой на бюджетное отделение с назначением стипендии как поступившей «в пределах целевой квоты».

Фрагмент приказа о зачислении Аляны Ванчиковой в МГИМО МИД РФ

Сама Аягма Ванчикова в беседе с журналистами заявила, что ее дочь приняли в МГИМО по целевому набору, поэтому «никакие бюджетные деньги не затрачиваются». На какие средства в таком случае будет учиться Аляна, замгубернатора отвечать отказалась.

«Целевые договоры заключаются не с организациями, а с абитуриентами. Любой орган исполнительной власти может подобные договоры заключить, у нас подобная кадровая работа ведется уже порядка 15 лет. В этом году мы отправляем учиться трех человек – золотые медалисты, все имеют более 270 баллов по трем дисциплинам в ЕГЭ, активно участвовали в спортивных и культурных мероприятиях краевого уровня. После выпуска ребята обязаны будут отработать три года на нашей территории», — процитировала пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа заявление Батомункуева.

Забайкальский край в 2020 году отправил по целевым направлениям в крупные вузы только трех выпускников. ZAB.ru сообщает, что Аляна Ванчикова набрала за Единый государственный экзамен 278 баллов, включая 98 баллов по русскому языку, 94 — по иностранному языку и 81 — по истории.

Фото: ZAB.ru

Эржена Сандалыкова, которую портал Чита.Ру называет «дочерью руководителя физического воспитания Могойтуйского аграрно-промышленного техникума Пурбодоржи Сандылыкова», сдала ЕГЭ на 345 баллов и получила целевое направление в Высшую школу экономики (ВШЭ).

В Дальневосточный федеральный университет пошла Алтана Намсараева, дочь Жаргала Намсараева, который фигурирует на сайте АБО как призер соревнований по вольной борьбе. За ЕГЭ она набрала 194 балла, то есть процитированное выше заявление Батомункуева про «более 270 баллов» не соответствует действительности как минимум в одном случае из трех.

Заявления краевых и окружных властей о том, что целевые направления получают самые успешные выпускники с высокой успеваемостью, не очень вяжутся и с другими данными: в 2020 году школы Забайкальского края выпустили девять отличников, получивших за один из ЕГЭ высший балл — 100. Аягма Ванчикова уж точно про это знает, ибо вручала им всем планшеты в подарок. Но ее собственной дочери среди стобалльников не было — как и стобалльников почему-то не оказалось среди достойных отправиться в МГИМО по целевому направлению. Ну да, пусть поступают сами, зачем им льготы.

Фото: Чита.Ру

Прием на целевое обучение по направлению от государственного ведомства или предприятия подкрепляется договором, заключаемым между заказчиком и студентом. Его условия могут быть разными: например, заказчик может предоставить «целевику» общежитие и платить стипендию. Обычно главным условием является предоставление работы, которую выпускник должен выполнять в обязательном порядке на протяжении установленного срока.

Правила приема студентов на целевое обучение были обновлены в 2019 году (до этого они не менялись с 2013 года) и предполагают, что абитуриент сам ищет себе заказчика, сначала проходит у него практику, а потом с дипломом возвращается на работу.

При нарушении договора студент должен возместить вузу стоимость своего обучения за все годы, а заказчику — компенсировать все оказанные меры поддержки в денежном эквиваленте. Если же договор нарушает заказчик, ему придется выплатить вузу штраф, возместив потраченные на студента бюджетные деньги, а самому «целевику» выдать три средних зарплаты по региону.

Целевой прием дает абитуриентам целый ряд преимуществ:

  • Отдельный конкурс для «целевиков» с быстрым зачислением. Они конкурируют между собой, а их обычно немного. Тем, кто не прошел по «целевому» конкурсу, предоставляется возможность поучаствовать еще и в основном конкурсе.
  • Возможность получения помощи от заказчика во время учебы — стипендии, оплаты общежития, предоставления мест для прохождения практики и материалов для курсовых/дипломных работ.
Отель МГИМО

Понятно, что с такими баллами ЕГЭ, как у Аляны Ванчиковой, без целевого направления от администрации одного из округов региона, заместителем главы которого является ее мать, никакое место в МГИМО не светило бы (хотя на едином госэкзамене она выступила в целом достаточно хорошо). Проходной балл в этом вузе — один из самых высоких по стране и практически не варьируется в зависимости от факультетов/отделений.

Минимальный балл ЕГЭ, рекомендуемый для зачисления по целевым направлениям, — 241. В этом плане Ванчикова оказалась не худшей претенденткой (например, из Сахи-Якутии прислали еще слабее), но это уже говорит не сугубо в ее пользу, а в укор якутским властям.

Стоимость обучения на платной основе по той специальности, которую выбрала дочь вице-губернатора, сравнительно приемлема— если учесть, что за 2019 год Ванчикова-старшая задекларировала доход в размере 3,18 млн рублей, а ее супруг заработал 1,33 млн рублей.

Проходной балл и стоимость обучения по специальности, которую выбрала Аляна Ванчикова. Источник: tabiturient.ru

Редакция портала Чита.Ру предположила, что чисто теоретически целевая отправка Ванчиковой в МГИМО с последующим гарантированным возвращением может быть долгоиграющей клановой стратегией, рассчитанной на пристройство Аляны сначала в администрацию округа, а потом, возможно, на ее дальнейшее продвижение вверх по структурной вертикали власти вплоть до федерального уровня. Журналисты отмечают, что во власти Агинского Бурятского округа «есть некая клановость».

«Было много историй, которые официально сложно подтвердить, потому что у бурят принято большими семьями жить, взаимодействовать, всячески друг другу помогать (это, безусловно, хорошо, здесь никто не спорит), но когда это касается власти, это, конечно, вызывает вопросы», — констатируют журналисты.

Но самое интересное начинается дальше (точнее, если хронологически — раньше). Оказывается, старший сын Аягмы Ванчиковой Алдар тоже учится в одном из топовых вузов страны — Финансовом университете при правительстве РФ. «Мы в порядке эксперимента погуглили, не поступал ли он по целевому набору, — и как будто бы поступал, вы знаете», — без особого удивления рассказывают сотрудники редакции Читы.Ру в своем подкасте, уточняя, что Алдар Ванчиков учится с 2018 года.

Алдар Ванчиков (слева) с одноклассниками

Какая именно организация дала ему направление, им пока выяснить не удалось. «Не удивлюсь, если от той же самой», — сыронизировала сотрудница Читы.Ру Екатерина Шайтанова. «Мы его нашли в списках на заселение в общежитие в 2018 году как поступающего по целевому направлению на бюджет. Факультет, между прочим, тоже международных экономических отношений. Семейное это, мне кажется, какое-то увлечение», — отметила она.

«Может быть, это у них в крови, им дано?» — с усмешкой предположил журналист Андрей Затирко. «По родителям как бы не скажешь, что именно это им дано. Международного тут пока не очень много было», — напомнила Шайтанова.

Она признала, что раньше в администрации АБО существовал целенаправленный тренд на отправку студентов в федеральные вузы с последующим возвращением. «Это была общая логика, заданная в округе. Не исключено, что она продолжает действовать, и мы нашли только двух человек, которые по случайному совпадению носят фамилию Ванчиковы», — говорит Екатерина.

При этом, со всеми разумными оговорками, нельзя не признать, что крайне маловероятно отсутствие во всем Забайкальском крае других умных ребят, которые могли бы достойно отучиться по специальности, связанной с международными отношениями, и потом вернуться домой, чтобы принести профессиональную пользу малой родине. «Может быть, в семье Ванчиковых достаточно одного специалиста по международным отношениям, а второй мог бы поступить куда-то еще?» — задаются журналисты Читы.Ру риторическим вопросом.

Екатерина Шайтанова констатировала, что для России типична история с бесплатным и фактически бесконкурсным поступлением чиновничьих детей в престижные вузы по целевым направлениям. «Этот процесс никто не контролирует. Вузам все равно, какие целевики к ним поступают. Внутри регионов никто этот процесс не контролирует — или контролирует и ставит условное «Не возражаю. Согласовано». Неизвестно, на самом деле, как это происходит внутри региона, чье это принципиальное решение и чья это ответственность. Неизвестно, кто контролирует процесс возвращения этих «целевиков» в регион», — пояснила она.

Более того, существуют вполне легальные возможности при желании избежать возвращения в родной регион — уйти в декрет, поступить в аспирантуру и т.д. В любом случае, чтобы зафиксировать сам факт невозвращения — с запуском всех штрафов и прочих наказаний, —должна поступить жалоба из региона. И этим, пожалуй, многое сказано. Как верно подметили читинские журналисты, «никакого закона не нарушается, никакая прокуратура это разбирать не будет». В любом случае, целевое бюджетное место уже занято.

«По многим специальностям от 10 до 30% всех бюджетных мест в российских вузах распределяется по квотам, то есть достается целевикам. Существуют также специальности, куда берут только по целевому набору», — отмечают «Вести Подмосковья» со ссылкой на соответствующее постановление правительства РФ.

Подобные истории, хотя они наверняка происходят сплошь и рядом, редко дорастают до скандалов. Последний такой громкий случай получил резонанс восемь лет назад, в 2012 году, когда выяснилось, что сын главы Калининграда Светланы Мухомор поступил по целевому направлению Окружного совета города в Балтийский федеральный университет. Его зачислили без конкурса по приказу ректора, несмотря на низкий балл по математике (36). Парень набрал на ЕГЭ всего 153 балла, тогда как проходной балл в БФУ составлял минимум 220.

Светлана Мухомор с мужем. Фото: Калининград.ру

После этого Мухомор публично заявила, что не знала о конкретных условиях зачисления своего сына, и ушла в отставку, а сына перевела на платное отделение. Ректор БФУ Андрей Клемешев заверил, что с 2013 года вуз вообще откажется от приема льготников по целевым направлениям.

Впрочем, в конце 2012 года Мухомор благополучно вернулась в администрацию Калининграда, заняв пост замглавы города. Балтийский федеральный университет, как и следовало ожидать, вскоре возобновил целевой набор льготников.

Совсем недавно — в начале августа — «Блокнот» писал о детях российских чиновников, поступивших в вузы без конкурса. Таким образом, как утверждают авторы журналистского расследования, в престижные учебные заведения попали как минимум 102 отпрыска людей государевых. Они подчеркнули, что многие вузы не публиковали данные о целевом наборе, тем самым избегая обнародования нелицеприятной информации о низких баллах и самих фамилиях будущих студентов. По мнению журналистов, налицо конфликт интересов. Однако юридически к этим льготникам действительно не подкопаться.

«Нельзя качаться сидеть»: в Челябинске чиновники установили в сквере «крылатые» качели под видом скамеек

Замминистра обороны РФ Тимур Иванов останется в СИЗО

С такими и врагов не надо: на крупной взятке "погорел" родственник депутата Госдумы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больные эксгибиционисты терроризируют гениталиями жителей Волгограда

РЕГИОНЫ

Извращенцы онанируют на глазах у детей в общественном транспорте, прямо под носом полиции

СВО: почему ВСУ отступают и массово сдаются в плен на Харьковском направлении

В МИРЕ

При этом официальные украинские ресурсы заявляют, что их сторона контролирует ситуацию и никакой угрозы штурма областного центра нет.