«Самара-Арену» стоимостью 19 млрд рублей закрыли на ремонт после публикаций «Блокнота»

РЕГИОНЫ5 комментариев
«Самара-Арену» стоимостью 19 млрд рублей закрыли на ремонт после публикаций «Блокнота»

Встреча футбольных команд «Крылья Советов» и «Чертаново», запланированная на 6 марта, состоится на резервном стадионе «Металлург».

В понедельник, 1 марта, стало известно, что встреча футбольных клубов «Крылья Советов» (Самара) и «Чертаново» (Москва) пройдёт на резервном самарском стадионе «Металлург». «Космический» стадион, построенный в 2018 году ПСО «Казань» за 19 млрд рублей, закрыли на ремонт. Это случилось после серии материалов «Блокнота» о том, что на спортивном сооружении обнаружены дефекты металлоконструкций.

17 февраля источник издания «Блокнот» сообщил, что на арене одновременно лопнули две металлические балки.

"Самара-Арена"

«Ощущение было такое, что где-то на верхнем уровне, или на крыше, упал трактор, - сказал собеседник, - Мы подумали, что грохнулся погрузчик – так громко всё захрустело».

Он же дал понять, что в тот день со стадиона всех эвакуировали.

«Те, кто там был, испугались не на шутку», - рассказал инсайдер.

Руководители организации, отвечающей за эксплуатацию спортивного сооружения, не сразу признались в том, что случилось ЧП. Сначала они рассказали корреспонденту «Блокнота» версию о том, что кто-то из сотрудников подрядной организации заболел коронавирусом. Именно по этой причине, якобы, произошла эвакуация.

И только после того, как журналист «Блокнота» дал понять, что в распоряжении редакции есть фотодоказательства – снимки лопнувших металлоконструкций – директор ГАУ «Самара-Арена» Виталий Иванов подтвердил наличие дефектов.

25 февраля «Блокнот» публикует новые снимки, трещащей по швам, «Самара-Арены». В ответ на это Виталий Иванов рассказывает самарским журналистам, что проблему легко устранить. И местные журналисты (в частности, телеканал ГТРК «Самара», - прим. авт.) выдают новость в эфир именно с акцентом на этом.

В частности, директор «Самара-Арены» говорит:

«Согласно проведенной экспертизе, дефект носит локальный характер и не приведет к дальнейшему разрушению соседних конструкций. Причем, это не несущая балка. Лопнувшее соединение можно заменить. Обследование показало, что причиной появления дефекта послужил некачественный сварной шов. Случай является гарантийным и компания-подрядчик должна его устранить. После проведенных работ будет получено заключение испытательной лаборатории».

Самара-Арена

Ему вторит пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская:

«Эксперты разберутся, в чем причина. Сейчас проводятся мероприятия по устранению трещины. Стоит отметить, что в тот день был большой перепад температуры в 30 градусов.

С нашей стороны все работы были сданы, все конструкции были проверены контролирующими органами, в том числе при помощи ультразвукового метода контроля».

26 февраля «Блокнот» обнародовал новые факты, рассказывая о проблемах, которые выявлены на стадионе, построенном силами компании ПСО «Казань». Оказывается, что лопнувшие металлоконструкции – это лишь один из 407 дефектов, обнаруженные на «Самара-Арене». Там протекает кровля, разрушается бетон, не работает система пожарной сигнализации и т.д.   

Сегодня, 1 марта, «Блокнот» писал о том, что в Арбитражном суде Москвы должен был начаться процесс по иску государственного автономного учреждения Самарской области (ГАУ СО) «Самара Арена» к производственно-строительному объединению (ПСО) «Казань». В суде должны были рассматривать дело, посвящённое тем самым дефектам, выявленным на арене. Однако ответчик – ПСО «Казань» на заседание не явился.

Сегодня же, примерно в 15:00 по московскому времени, представитель ПФК «Крылья Советов» сообщил в микроблоге Twitter, что директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов принял решение провести встречу клубов на резервном стадионе «Металлург».

По словам Иванова, которого цитируют российские информационные агентства, самарские «Крылья Советов», для которых «Самара-Арена» - это домашний стадион, «в курсе ситуации и проведут ближайшую домашнюю игру на резервном стадионе «Металлург».

Напомним, в 28-м туре первенства Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Крылья Советов» должны принять московское «Чертаново» 6 марта.

Источник «Блокнота» рассказал, что до матча осталось 4 дня, а резервный стадион занесло снегом.

«Зрителей на встречу с «Чертаново» или не пустят, или разместят всех болельщиков на отдельном секторе, которые в экстренном порядке расчистят», - предположил собеседник издания.

Автор текста: Виталий Папилкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз