В распоряжении «Блокнота» появились новые снимки «трещащей по швам» «Самара Арены»

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В распоряжении «Блокнота» появились новые снимки «трещащей по швам» «Самара Арены»

Стадион стоимостью в 19 млрд рублей явно нуждается в ремонте.

Стадион «Самара Арена», построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года, явно нуждается в ремонте. Информация о «повреждении металлоконструкций» арены появилась в СМИ несколько дней назад. Накануне «Блокнот» опубликовал фотографии, подтверждающие эти сведения. На них можно увидеть, как на металлической балке разошелся шов. Сегодня, 25 февраля, источник издания предоставил новые, более четкие изображения, доказывающие правдивость информации, опубликованной журналистами.

На фото видно, что массивная полая металлическая труба лопнула по шву и ее буквально «увело» в сторону. Эксперты, опрошенные «Блокнотом», считают, что в данном случае имеют место быть брак металла и ошибка при сборке конструкции.

– Возможно, придется менять всю крышу, а это еще миллиард, – предполагает один из собеседников издания.

Напомним, стадион «Самара Арена» был построен к чемпионату мира по футболу, проходившему в России. Спортивное сооружение обошлось казне в 19 млрд рублей и было сдано в апреле 2018-го года.

Сообщения о том, что на стадионе происходит «что-то не то», появились 17 февраля 2021 года. По словам источника «Блокнота», находившегося в это время на арене, утром раздался громкий хруст, напугавший всех вокруг.

– Мы подумали, что грохнулся погрузчик – так громко всё захрустело, – рассказал собеседник издания и добавил, что после происшествия всех эвакуировали.

По сложившейся в России традиции, службы, отвечающие за работу стадиона, стали утверждать, что ничего не произошло, а эвакуация сотрудников арены связана с эпидемией коронавируса. Якобы у двух работников нашли ковид, с этим и связан весь переполох.

И лишь когда в распоряжении «Блокнота» появились фотографии лопнувших балок, чиновники нехотя признали: проблема действительно существует.

– На стадионе «Самара-Арена» ежедневно осуществляется комплекс работ по подготовке объекта к возобновлению в марте футбольного сезона. В том числе специалистами проводится проверка и запуск различных систем, осмотр помещений, различных конструкций, элементов стадиона. В ходе очередного осмотра были выявлены дефекты горизонтальных металлоконструкций. Выявленные дефекты проанализируют эксперты, которые дадут профессиональную оценку, заключение, – официально заявил директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов

Как ранее сообщал «Блокнот», «Самара Арена» будет требовать от подрядчика – ПСО «Казань» устранения всех недостатков по гарантии. Причём, в кратчайшие сроки. Ранее на стадионе уже был выявлен ряд дефектов. По ним ГАУ СО «Самара Арена» сейчас в судебном порядке требует их устранения от ООО ПСО «Казань». Иск был подан 18 декабря к рассмотрению в Арбитражный суд Москвы. Известно, что общий список претензий от представителей ГАУ к ПСО «Казань» превышает 400 позиций. Среди них как незначительные — не работающие выключатели, фонари освещения и водонагреватели, потрескавшийся бетон трибун, так и серьезные. К примеру, есть проблемы с системой оповещения и эвакуации людей при пожаре. Так, на одном из постов «отсутствует полная и четкая информация, о местах расположения вызывных панелей обратной связи зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста».

На последнее заседание, которое состоялось 12 февраля, представители ответчика – ПСО «Казань» – не явились.

Пока идут судебные тяжбы и решается, кому придется устранять повреждения, опрошенные «Блокнотом» эксперты из строительной области говорят о серьезности ситуации, сложившейся на «Самара Арене». Но для полного понимания необходимо специальное исследование, которое, по словам собеседников издания, «обойдется очень дорого».

Ближайший матч на стадионе состоится 6 марта. «Крылья Советов» примут «Чертаново». Как заявили в областном минспорта, речи о переносе игры на другую арену не идет.

«Блокнот» будет следить за развитием событий.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз