
Эпидемиологическая ситуация в связи с распространением гриппа и ОРВИ остаётся в России непростой.
Несмотря на то, что в Москве уже пройдет пик заболеваемости вирусными инфекциями, в некоторых школах зимние каникулы начнутся на неделю раньше, а на горячую линию скорой помощи продолжают поступать звонки.
Один из первых симптомах — повышенная температура тела. При лёгком ОРВИ бывает достаточно пару дней попить обычные жаропонижающие. Но иногда высокая температура держится долго, плохо снижается и быстро ползёт вверх.
«Блокнот» собрал рекомендации врачей скорой помощи о том, как помочь взрослым и детям при высокой температуре.
Как пить жаропонижающее
Первое и самое главное — пить жаропонижающее при температуре до 38 градусов у взрослых и до 38,5 у детей — не стоит. Повышенной температурой организм борется с инфекциями, многие вирусы не могут выжить в таких условиях и погибают. Исключение — сильные боли или совсем плохое самочувствие. Тогда жаропонижающее стоит выпить.
Такие лекарства, как парацетамол и ибупрофен можно принимать до 4 раз в день в указанной дозировке. Причем, если температура быстро возвращается, эти два препарата можно чередовать. Сначала принять нурофен, а через несколько часов — парацетамол, затем опять нурофен.

Оценивать действие лекарства нужно в течение 45 минут. Если вы приняли или дали ребёнку жаропонижающее, и температура понизилась хотя бы на 0,5 градуса через 45 минут — значит лекарство действует. Если температура не снизилась за это время — стоит дать второе жаропонижающее.
Крайняя мера — инъекции так называемой «тройчатки» или «литички» — в эту жаропонижающую смесь обычно входит анальгин, димедрол (или супрастин), а также папаверин (или но-шпа). Экстренный метод применяется в том случае, если другие жаропонижающие не помогли, или у пациента рвота, при которой он просто не может пить таблетку. Такой укол обычно делает бригада скорой, когда приезжает на вызов к пациенту с высокой температурой.
Спазмы сосудов
Озноб при ОРВИ и гриппе — результат спазмов сосудов. В этом случае рекомендовано принять такой препарат, как но-шпа. Даже если температура небольшая — например, 37,5 градусов, а человека сильно трясёт, стоит выпить но-шпу.
Это же лекарство применяется, если на фоне высокой температуры ноги и руки холодные. Такой симптом также свидетельствует о спазмах.
Конечности в этом случае необходимо согревать: на ноги надеть теплые шерстяные носки, а руки опустить в тёплую воду. Также можно дать больному в руки бутылку с тёплой водой.
Растирания
Врачи рекомендуют не пренебрегать физическими способами охлаждения — с помощью мокрого полотенца. Растирать человека не нужно. Пациента просто накрывают смоченным в тазу полотенцем — сначала лежа на спине, а затем, когда вода высохнет, — лежа на животе.

Ни в коем случае нельзя использовать для физического метода охлаждения спирт, уксус и любые другие жидкости кроме воды. Впитываясь через кожу они могут вызвать тяжелейшее отравление.
Также нельзя охлаждать водой и в том случае, если у человека есть признаки спазмов сосудов: холодные руки или ноги, озноб.
Питьевой режим
Самое важное при болезни с высокой температурой — пить много воды. Организм теряет колоссальное количество жидкости через пот, из-за чего нарушается работа всех систем. Особенно, если среди симптомов — рвота или понос. Пить воду нужно маленькими глотками, но постоянно. Чем больше организм теряет воды, тем активнее нужно эти потери восполнять.
Нужно ли есть при ОРВИ?
При болезни с высокой температурой организм человека занят борьбой с инфекцией и сил на пищеварение у него не остаётся. К тому же спазмы сосудов происходят не только в руках и ногах, но и в желудке и в кишечнике. Поэтому пища плохо усваивается и только доставляет проблемы.
В среднем человек с высокой температурой ест треть от своего привычного рациона, и не должно казаться проблемой.
Не стоит есть сладкое: чувство насыщения в этом случае может сбоить и человек съест больше пищи, чем следовало бы.
Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что из-за рекордной заболеваемости ОРВИ в ряде российских регионов двукратно возросла нагрузка на службу скорой помощи. 23 декабря издание Shot сообщило о том, что в Москве умер годовалый ребёнок, которому несколькими днями ранее врачи поставили диагноз ОРВИ.
Мать обнаружила сына мёртвым, когда подошла к нему утром. Ночью она просыпалась, чтобы покормить его. За три дня до этого женщина обращалась к педиатру, который поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение.