Участковый из Воронежа разобрался с «криминальным авторитетом» и попал под арест. За него вступился Бастрыкин

РЕГИОНЫ5 комментариев
Участковый из Воронежа разобрался с

Рассказываем о том, как конфликт в тихом воронежском дворе превратился в федеральный скандал

Завязка

История, которую теперь уже обсуждает вся страна, началась с банальности. Участкового Евгения Рыбченко отправили на вызов по поводу обращения жителей дома №32 по улице Курчатова. Граждане сообщили о пьяном водителе, который устроил ДТП во дворе. Прибыв на место происшествия, Евгений увидел за рулём «Нивы» мужчину, держащего в руке початую бутылку пива. Поведение молодого человека указывало на признаки алкогольного опьянения. Беседа представителя закона с молодым человеком не заладилась, превратившись в скандал следующего рода:

– Я – криминальный авторитет! Ты не представляешь, сколько я добра людям сделал – заявил водитель «Нивы». – Лучше бы ты со мной познакомился, отпустил бы, брат.

Но участковый Евгений Рыбченко грубо пресек эти поползновения к «мирным переговорам».

— Не брат ты мне, — заявил полицейский, буквально повторяя культовую фразу киноперсонажа Данилы Багрова.

После этих слов «криминальный авторитет» буквально вскипел.

– Слышь, арестовывай меня, понял. Но когда ты мне попадёшься, я тебя раскатаю. Ты, тварь, у меня толчок будешь лизать. Понял, ты, мразь, — эта самая цензурная выдержка из его тирады, которую только можно было наскрести. Все остальные фразы представляли из себя отборные матерные конструкции.

Выслушав элегантный пассаж про «толчки», полицейский попытался отобрать у мужчины ключи от машины, и тут между ними завязалась ещё драка.

По результатам склоки на участкового завели уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Криминального авторитета» по этому делу признали потерпевшим. Страж порядка и отец четырех детей оказался под домашним арестом. Свидетели утверждают, что лицо у «потерпевшего» было разбито ещё до встречи с полицейским, однако все побои в итоге повесили на него.

Первый акт дворовой драмы подошел к концу.

Кто такой этот «криминальный авторитет»?

«Криминальный авторитет» на поверку оказался ранее не судимым гражданином Сергеем С. По данным, взятым редакцией «Блокнот Воронеж» из протокола допроса, Сергей имеет высшее образование и трудится в должности заместителя директора одной из коммерческих фирм.

Что говорят по ту сторону баррикад?

В распоряжении редакции также оказался номер молодого человека, нарушившего ПДД и вступившего в перепалку с полицейским. Попытка выйти на связь с «криминальным авторитетом» оказалась плодотворной, мужчина охотно пошел на контакт, хоть и заявил, что в изначальном материале «всё вырвано из контекста».

Так выглядит точка зрения на события самого Сергея С.:

— У меня случилось ДТП. Я перепарковывался и чуть-чуть зацепил соседа, которого я прекрасно знаю. С владельцем машины по обоюдному согласию уже была договоренность. Подъехал участковый и начал меня провоцировать. Пиво я начал пить после того, как он подъехал. С его разрешения. А потом он сказал, что вызовет ГАИшников, и оформит меня, как будто я был пьяный за рулем. А за рулем я пьяный не был. Ключи он не пытался у меня вынуть, потому что ключи до этого ему уже отдали. Ключей у меня не было, я не ехал никуда, — заявил «потерпевший» по делу о превышении полномочий в беседе с корреспондентом.

Сергей уверяет, что полицейский попытался отобрать не ключи, а телефон, когда он решил позвонить своему адвокату. Вины за то, что произошло в дальнейшем с себя не снимает, но считает, что во всём виноват сотрудник полиции, который и «провоцировать» его начал первым, и ударил его якобы тоже первым.

Комментарий регионального ГУ МВД

Спустя несколько часов после того, как тема начала активно муссироваться в СМИ, ситуацию прокомментировало ГУ МВД России по Воронежской области. Этот комментарий добавил ещё несколько штрихов в сумбурную картину происшествия и ещё больше упрочил позиции полицейского в глазах общественности.

Итак, по официальным данным МВД, 45-летний Сергей С. всё-таки находился за рулем уже будучи во хмелю. Более того, этот гражданин ранее уже был лишен водительских прав, что не помешало ему сесть за руль и вступить в хамскую перепалку со служителем правопорядка. Итог: на Сергея С. возбудили уголовное дело за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (264.1 УК РФ). На полицейского же действительно открылось уголовное преследование ввиду того, что мужчина написал заявление о причинении телесных повреждений при задержании. Хотя само ведомство в своем комментарии указывало, что физическая сила была применена для пресечения правонарушения (пьяный водитель мог попросту уехать с места происшествия).

Народный гнев

Однако такое объяснение силового ведомства жителей Воронежа абсолютно не устроило. Они желали немедленного прекращения уголовного дела в отношении Евгения Рыбченко. Не только отпустить, но и наградить – таким оказался вердикт народного суда. В этот же день на сайте Change.org появилась петиция в защиту полицейского, которая довольно резво набрала более 700 подписантов.

СМИ начали писать о ситуации одно за другим. Скандал покинул пределы региона.

И гнев Бастрыкина

Ознакомившись с видеозаписью происшествия, председатель СКР Александр Бастрыкин, мягко говоря, решению местных силовиков удивился и тут же отозвал дело в центральный аппарат.

Александр Бастрыкин

По личному поручению председателя на «криминального авторитета» тут же возбудили ещё два уголовных дела – оскорбление представителя власти (319 УК РФ) и применение насилия в отношении представителя власти (318 УК РФ). Что касается полицейского, Александр Бастрыкин потребовал у воронежского СУ СК обосновать сам факт выбора достаточно суровой меры пресечения для участкового.

Кирилл Левит

В отношении главного следователя Воронежской области Кирилла Левита уже инициирована служебная проверка. Очевидно, мнение федерала резко разошлось с позицией региональных следователей, и ведомство изрядно перетряхнут в поисках личной заинтересованности такого исхода. Впрочем, эту личную заинтересованность вряд ли найдут, все-таки Сергей С. оказался никаким не криминальным авторитетом, а самым обычным человеком. А вот объяснить каждое своё решение по резонансному делу воронежским следователям всё-таки придется.

Автор: Александр Ежевский

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз