Умершая четыре года назад пенсионерка попала в список избирателей в Волгограде

РЕГИОНЫ6 комментариев
Умершая четыре года назад пенсионерка попала в список избирателей в Волгограде

«Мертвые души» голосовали на выборах в Госдуму.

Умершую четыре года назад бабушку нашли в списках голосующих на выборах в Государственную думу 8-го созыва в Волгограде. Родственники с 2018 года требуют убрать имя и не печатать для нее бюллетень, множа "мертвые души". Семья обратилась за помощью в «Блокнот Волгограда».

Татьяна пошла на участковый избирательный участок 17 сентября. У нее взяли паспорт, подготовили бюллетени и дали бумаги со списком фамилий всех избирателей участка, чтобы она расписалась напротив своих данных. Девушка рядом со своими ФИО увидела знакомое имя – это была бабушка. Галина Ивановна умерла в октябре 2017 года.

Волгоградская семья не в первый раз встречает свою умершую бабушку в списке для явки избирателей. Проблема возникала на президентских выборах в 2018 году и в 2020 году на голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Родственники делали замечания членам избиркома, вызывали наблюдателя и обращались в районную администрацию. Их уверили, что в списках бабушки больше не будет. Но и в 2021 году ничего не изменилось. При этом Галина Ивановна давно снята с регистрационного учета, выдано свидетельство о смерти.

То есть, получается, что в списках на голосование у нас есть мертвые души, а потом мы удивляемся, что побеждают одни и те же, - рассуждает Татьяна. - Как можно верить в прозрачные выборы, если даже на уровне формирования списков на голосование допускаются такие фатальные ошибки? Думаю, что я не одна с такой проблемой, и в списках было ещё очень много мертвых душ, которые провоцируют фальсификацию выборов и собирают голоса для «Единой России».

В региональной избирательной комиссии с себя сняли ответственность за регулярно повторяющийся недочет. Там лаконично пояснили, что список избирателей составляется территориальной избирательной комиссией на основании сведений, представляемых главой местной администрации.

Напомним, накануне на пресс-конференции ТАСС Олег Пахолков заявил, что выборы были "срежиссированы прекрасным режиссером".

Многое на выборах 2021 года оказалось необычным. Например, впервые массово использовалось дистанционное электронного голосование (ДЭГ), которое сильно повлияло на итоге выборов по Москве.

Кроме того, впервые за 18 лет в Госдуму по спискам прошли не четыре, а пять партий. Кроме "Единой России", КПРФ, ЛДПР и справороссов, в парламенте оказались "Новые люди".

Автор текста: Анна Нефёдова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз