Уникальную советскую остановку сносят в Анапе – местные жители бьют тревогу

РЕГИОНЫ1 комментарий
Уникальную советскую остановку сносят в Анапе – местные жители бьют тревогу

Павильоны времен СССР стоят по трассам России, Украины, Абхазии, Молдовы. В лучшем случае они просто ветшают.

Анапчане последний месяц активно обсуждают демонтаж автобусной остановки в районе ж/д вокзала. Планируется, что вместо старого павильона появится новый, мол он будет отвечать современным требованиям.

Но автобусные павильон советской эпохи это не только остановка, это еще и архитектурный артефакт, наследие истории культуры.

По этой причине многим анапчанам не понравилась идея обновления. Старая автобусная остановка в виде чайки – долговечная и большая – была установлена в 1983 году, для многих являлась символом из прошлого, пишет "Блокнот Анапа".

Вот что пишут по этому поводу пользователи интернета.

– А мне они нравились, намного лучше современных пластиков.

– В них больше стиля и заботы о человеке, чем в том недоразумении, что сейчас ставят.

– Сейчас, в целях экономии, строят пластиковые остановки, которые не защищают ни от ветра, ни от дождя. Как людям стоять на таких остановках в непогоду?

– Жаль… Достаточно было их поддерживать в состоянии нужном и просто даже памятную доску написать - мол, комплекс построен в 20 веке, история все-таки…

– Старые-то прочнее новых: и от дождя можно укрыться, и автомобиль, вылетевший с дороги, они выдержали.

– Были прекрасные колоритные остановки. Их прекрасно можно было бы обновить и придать красок.

Остановки необычных форм и расцветок до сих пор встречаются на просторах России и бывших советских республик, например их можно увидеть в Крыму, в Абхазии, в Молдове.

Остановка в Абхазии. Фото: Владимир Гусев
Гринэуць, Рышканский р-н, Республика Молдова. Фото: Photobank MD, flickr.com
Пицунда, Абхазия. Фото: Кристофера Хервига
Новая Любомирка Ровненской области Украины. Фото: Кристофера Хервига

Автобусные остановки времён СССР заинтересовали даже иностранцев - настолько эти конструкции самобытные! Немецкий фотограф Кристофер Хервиг в течение 12 лет снимал на камеру советские остановки. Он проехал более 30 000 км по дорогам бывшего Советского Союза, побывал во многих республиках и в итоге выпустил увесистую книгу-альбом.

Вот что сказал по этому поводу сам Кристофер в своем обзоре:

«На автобусные остановки потрачено немало времени, усилий и воображения. Разнообразие форм и дизайна безгранично — бетонные блоки, купола, колонны, башни, строения в форме треугольников и арок, некоторые даже имеют форму птицы, юрты или шляпы».

Напомним, в августе Ростов-На-Дону стал первым городом в России, где власти законодательно запретили уродовать исторический центр. С долей скепсиса эту инициативу прокомментировал известный российский блогер-урбанист Илья Варламов.

Кстати в июне от Варламова досталось и Анапе, где сносят "остановку-чайку". Блогер заявил, что город настолько уродлив и испорчен, что лучше было бы просто снести его и отстроить заново. В ответ градоначальник Анапы Василий Швец предложил Варламова занять пост вице-мэра.

Автор текста: Дмитрий Василиади

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз