В новом году упали цены на яйца, как и обещал президент

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В новом году упали цены на яйца, как и обещал президент

Как выяснила редакция «Блокнот» в Волгограде, стоимость этого продукта упала благодаря внезапному экономическому фактору

В российских регионах сходит на нет «яичная лихорадка», начавшаяся в конце ноября прошлого года. Корреспондент редакции «Блокнот Волгоград» изучила письма наших подписчиков, и обнаружила причину падения цен на важнейший белковый продукт в магазинах сети «Пятерочка».

В сети магазинов "Пятерочка" 4 января волгоградцы заметили стеллажи с теми же «золотыми» декабрьскими яйцами, но уже по более низким ценам, сообщает «Блокнот Волгоград». Так, если яйца одной из категорий стоили в прошлом году 169 рублей, то четвертого числа они же оказались по цене 153. Более «низкая» категория куриных яиц опустилась по стоимости с 159-ти до 144 рублей. Причину этого чудесного преобразования сотрудники сети магазинов объяснили очень просто – продукт вовремя не раскупили, и теперь подходит окончание его срока годности – у нас акция.

На некоторых упаковках указано, что яйца были произведены 15 декабря 2023 года, а срок годности истекает 9 января. Таким образом розничные продавцы вынуждены были снизить цены из-за приближающегося окончания срока годности продукции. Вполне возможно, что по мере приближения даты списания, продукт подешевеет еще – делает вывод автор волгоградской редакции, и в то же время отмечает, что даже по новым ценам ажиотажа на яйца в городе не наблюдается.

Напомним, 14 декабря на прямой линии к президенту обратилась жительница Краснодара Ирина Акопова с жалобой на взвинченный яичный ценник. Владимир Путин пообещал пенсионерке, что «ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться». Впоследствии московский экономист Игорь Бельских в комментарии «Блокнот Волгоград» назвал главные причины резкого повышения стоимости на этот важнейший белковый продукт. По его мнению, был чрезмерно, с точки зрения экономики, «лишний патриотизм», выражавшийся в ограничении импорта. А также (внезапно) повлиял отток мигрантов, и, соответственно, отсутствие рабочих рук на птицефабриках.

Свою версию причины подорожания куриных яиц назвал советник губернатора Волгоградской области Владимир Струк. По мнению чиновника, главной причиной стало повышение цен на импортные желтки, применяющиеся в производстве: «Белок дорожает. Дорожает племенной молодняк. Редко у кого есть сегодня свое родительское стадо. Предприниматели закупают его, как правило, за границей», - отметил Владимир Струк.

После этого комментария Волгоградское Управление Федеральной Антимонопольной Службы России выявило одновременное повышение цен на куриные яйца несколькими волгоградским компаниями, включая ООО «Городищенская птицефабрика», АО «Птицефабрика «Волжская»», АО «Агрофирма «Восток», и ОАО »Степное«. «В декабре 2023 года эти организации увеличили оптово-отпускные цены на куриные яйца на 100% по сравнению с октябрем. В отношении производителей возбуждено дело по подозрению в заключении картельного соглашения», - сообщили в пресс-службе УФАС России редакции »Блокнот Волгоград". Заслуживает внимания факт, что две из упомянутых птицефабрик тесно связаны с семейным бизнесом Михаила Струка, председателя комитета по бюджетной и налоговой политике областной думы Волгограда, члена «Единой России», а также его отца, советника губернатора.

Впоследствии волгоградский фермер и публицист Андрей Прошаков, о котором ранее писал «Блокнот», заявил: «Струки - приближенное к губернатору  семейство. Где отец уже почти 10 лет - доверенное лицо губернатора и советник по вопросам сельского хозяйства - с благословения губернатора области передал сыну по наследству своё кресло в областной Думе. Имеют полную административную и политическую власть в регионе». При этом фермер из Волгограда отметил, что региональные функционеры из «Единой России» зря рассчитывают на «индульгенцию» - «система сожрёт» - написал Прошаков.

Фото: «Блокнот Волгоград»

В Пензе задержали треш-стримера, назвавшего участников СВО «пушечным мясом»

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.