«Время фейерверков и показухи прошло»: профессор экономики РЭУ им Плеханова рассказал, как остановить «яичную лихорадку»

ЮФОПрокомментируйте новость
«Время фейерверков и показухи прошло»: профессор экономики РЭУ им Плеханова рассказал, как остановить «яичную лихорадку»

По мнению экономиста Игоря Бельских, необходимо остановить отток мигрантов, а также ликвидировать факторы «ложного патриотизма»

По мнению профессора РЭУ им Плеханова Игоря Бельских, причин у внезапно возникшей в России «яичной лихорадки» достаточно много, и это не только искусственное взвинчивание цен. Экономист винит в этом явлении, как системные проблемы продовольственной политики, так и сиюминутный «хайп» продуктовых точек. При этом профессор предупреждает, что на другие продукты могут также в ближайшее время взлететь цены. Но с точки зрения учёного это не критично, так как ситуацию быстро можно поправить, если избавиться от «ложного патриотизма» и обеспечить приток мигрантов. Поговорил с профессором корреспондент «Блокнот Волгоград» Пётр Ефремов.

«Государству надо поддерживать отечественного производителя на деле, а не на словах, - заявил профессор Бельских. - Сейчас в каждом регионе надо усилить управление экономикой созданием мотивации для бизнеса. Время фейерверков и показухи прошло. Наступают суровые хозяйственные реалии, где прагматизм и профессионализм в отраслях особо важен».

Экономист видит подобный прагматизм, прежде всего, в открытии отечественного рынка сельхозпродукции для зарубежных стран. «Быстро открыть наш рынок импортным поставкам куриных яиц из Турции, стран Закавказья — это поможет. Важно, на будущее, проводить грамотную отраслевую политику, развивать кормовую базу, помогать рынку труда в этой сфере, снижать стоимость услуг естественных монополий, и цены после Нового года упадут. Гарантируем», - подчеркнул эксперт.

Ещё одним негативным фактором, по мнению профессора Бельских, стал отток мигрантов из данной отрасли. «Работать некому, как публично говорят нам директора птицефабрик», - отметил он. Но это далеко не единственная причина взвинтившихся цен на ценный продукт. Так, согласно данным профессора, в эти «надбавки» вошли выросшие цены на корма, ГСМ, тепловую энергию, транспортные и упаковочные расходы, а также (но уже в меньшей степени) на зарплату и маркетинг. В этом учёный склонен винить рост стоимости иностранной валюты из-за желания дополнительного пополнения бюджета в августе-ноябре текущего года.

По поводу версии о сговоре поставщиков Бельских высказался аккуратно. «Ответ про сговор, был или нет, даст Антимонопольный комитет и следственные органы, - сказал он». При этом профессор дал не совсем утешительный прогноз относительно других продуктов: «На мой взгляд, подобная волатильность наш ждет и на других рынках. Слишком много регуляторных требований и административного давления на рынках с целью держать низкие цены любой ценой. Просто на фоне яиц пока это плохо просматривается. Предприниматели, фирмы покидают те отрасли и рынки, где отрицательная доходность». Однако не всё так плохо, ведь рост цен лучше, дефицита и пустых полок – заключил профессор.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Краснодарском крае стоимость десятка яиц перевалила за отметку в 200 рублей. Примечательно, что после звонка на «прямую линию» Путина местной жительницы Ирины Акоповы цены на яйца в городе упали буквально на следующий день. «Люди звонят и говорят, что у нас на рынке цены опустили на яйца, у нас крылышки подешевели сегодня. Так, десяток яиц стоил 220 рублей, теперь - 180 рублей», - заявила в комментарии РИА Новости Акопова.

Фото: «Блокнот Волгоград»

«Её трясло всю»: в Волгограде автомобилистка сбила четырёх детей

Жители Волгограда просят Администрацию сделать онлайн-карту бомбоубежищ

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.