В Ростовской области мужчина продавал QR-коды к ПЦР-тестам и погорел

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Ростовской области мужчина продавал QR-коды к ПЦР-тестам и погорел

Торговца нелегальными кодами задержали, ему светит реальный срок.

QR-коды к результатам ПЦР-тестов массово стали продавать в Ростовской области, сообщает "Блокнот Шахты". Организатора незаконного бизнеса удалось задержать.

Уходили QR-коды как горячие пирожки, правда продавали на порядок дороже беляшей или булочек с повидлом, а именно, по 2450 рублей. А вот цена на сертификат о вакцинации от COVID-19 вместе с соответствующим QR-кодом составляла 12 тысяч рублей.

Такая стоимость, видимо, был призвана «оправдывать» риски продавцов загреметь за решетку. Ведь за подделку данных документов грозит уголовная ответственность и реальное тюремное заключение.

Бизнес организовал предприимчивый житель города Ростов-на-Дону, который вовремя сообразил, на чем можно заработать, учтя реалии эпохи пандемии. Для начала мужчина завел аккаунты во всех социальных сетях, через которые стал предлагать людям пройти тестирование на COVID-19.

Согласно условиям предпринимателя, пациенты должны были самостоятельно взять у себя образцы биоматериалов и передать их на исследование через курьера. После этого, спустя несколько часов, обратившиеся получали QR-коды, подтверждающие отрицательные результаты ПЦР-тестов. Однако на самом деле никто ничего никуда не отправлял, а сведения о клиентах не вносились в медицинскую базу данных. При этом всем гражданам отправлялся один и тот же ПЦР-QR-код. Стоимость такой услуги составляла 2 450 рублей, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

На тех же страничках в соцсетях можно было купить и QR-коды о полном курсе вакцинации от коронавируса. Сами прививки делать было не нужно, лишь заплатить 12 тысяч рублей и предоставить пакет документов для внесения данных в соответствующие базы.

Предпринимателя задержали полицейские, мужчине предъявили обвинение в мошенничестве и подделке медицинских документов. На время следствия мужчина находится под подпиской о невыезде.

Кстати, злоумышленник, скорее всего, действовал не в одиночку. Следователи проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить личности всех участников противоправной деятельности.

Напомним, QR-коды в России стали вводить, чтобы ограничить передвижение людей, не прошедших вакцинацию. В Москве систему кодов ввели в конце июня. Только сделав прививку и получив QR-код можно было попасть в рестораны и кафе. Однако уже в середине июля систему упразднили.

А в начале июля было возбуждено первое уголовное дело по статье «Мошенничество» о покупке поддельного QR-кода.

Автор текста: Алена Лунина

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз