В Москве и Подмосковье отменили QR-коды

ОБЩЕСТВО10 комментариев
В Москве и Подмосковье отменили QR-коды

В пятницу, 16 июля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в столице с понедельника, 19 июля, отменят систему QR-кодов. Ранее, с 28 июня, попасть в рестораны и кафе столицы могли только те граждане, которые подтверждали свою ковид-безопасность с помощью QR-кода.

Собянин рассказал, что правительство смогло отменить систему кодов благодаря успешному ходу вакцинации в столице. Как отметил мэр, за прошедший месяц прививку от коронавируса сделали более двух миллионов человек. Кроме того, существенную поддержку оказали и московские рестораторы - Собянин отметил, что в сфере общепита удалось привить более 60% работников.

Система QR-кодов проработала в Москве 2 недели. Код могли получить на сайте госуслуг те граждане, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса, переболели подтвержденным ковидом в последние 6 месяцев либо сдали ПЦР-тест на коронавирус, который оказался отрицательным.

Попасть в кафе и рестораны Москвы с 28 июня разрешалась только по QR-кодам, всем остальным москвичам приходилось брать еду на вынос или оставаться на летних верандах, они продолжали работать без пропусков.

Заведения общепита в Москве начнут работать без кодов в том числе на фудкортах и в ночное время, однако другие эпидтребования - такие как ношение масок и перчаток - останутся обязательными для соблюдения.

Кроме того, с понедельника 19 июля возобновится проведение мероприятий в барах и клубах, а также на дискотеках. Откроются для посещения детские игровые комнаты.

Вслед за Москвой QR-коды в качестве обязательной меры отменили и в Подмосковье: здесь они тоже будут носить только рекомендательный характер с 19 июля. Рестораны и кафе смогут решить самостоятельно, оставлять пропуска или отменять. «Спасибо нашим жителям — соблюдение ими санитарных мер и хорошие темпы по вакцинации позволили стабилизировать ситуацию с ковидом в Подмосковье», — сказал губернатор Андрей Воробьев про причины отмены QR-кодов в регионе.

В Кремле положительно оценили решение Собянина и Воробьева. «Смягчение антиковидных мер в Москве - хороший пример эффективности и гибкости в реализации особых полномочий во время пандемии», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Песков.

Собянин отметил, что ситуация в Москве с коронавирусом также начала улучшаться - более 6 тысяч коек были выведены из ковидной группировки.

Тем не менее еще буквально несколько дней назад "Блокнот" рассказывал о том, что смертность от ковида на фоне жары настолько выросла в Москве, что в моргах кончились холодильники, а крематории не успевают справиться с нагрузкой.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что Ограничения в российском законодательстве, касающиеся персональных данных сотрудников Минобороны, привели к тому, что военнослужащие не могли получить QR-коды, свидетельствующие о пройденной вакцинации. В результате военных, даже если они сделали прививки, не пускали в кафе и рестораны Москвы.

Тем временем в некоторых регионах россияне начали жаловаться на то, что без QR-кода нельзя попасть и в продуктовые магазины, а в правительстве объяснили, при каких условиях такие ограничения могут ввести на региональном уровне.

А 8 июля полиция в Москве возбудила первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода по статье «Мошенничество». Об этом сообщил ТАСС 8 июля начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов. Полицейский также уточнил, что всего по поддельным медицинским документам о ковиде в главке зарегистрировано 55 уголовных дел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз