Коды, тесты, сертификаты: помогут ли придумки властей погасить третью волну ковида?

Актуальный вопрос4 комментария
Коды, тесты, сертификаты: помогут ли придумки властей погасить третью волну ковида?

Фото: PXhere.com

Пока в одних регионах устраивают массовые праздники, другие вводят локдаун. Начались проблемы с поставкой вакцин, даже в Москве. Выглядит все это тревожно.

Обе российских столицы продолжают бить коронавирусные антирекорды. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за последнюю неделю в городе зафиксированы сразу несколько рекордных показателей – количество госпитализаций пациентов с Covid-2019, численность больных в реанимации и смертность. В Петербурге за последние сутки умерли 110 человек – и это тоже рекорд.

С сегодняшнего дня, 28 июня, в Москве и Подмосковье началась раздача QR-кодов, определяющих эпидемиологический статус гражданина – переболевший, вакцинированный, с отрицательным ПЦР-тестом. Эти коды на ближайшее время станут пропусками в заведения общепита, но в перспективе могут стать куда более важными: например, власти Московской области предупредили, что с 1 июля, если ситуация не улучшится, систему QR-кодов распространят на общественный транспорт.

Насколько эти меры окажутся эффективными в плане безопасности, пока сказать сложно. Многие эксперты недоумевают, чего же хотят добиться власти, создавая иллюзию безопасности в помещениях, куда планируют беспрепятственно пускать детей и подростков.

По слухам, цены на ПЦР-тесты в столице резко поднялись, как и нагрузка на лаборатории, которые начали предупреждать клиентов, что не дают никаких гарантий по срокам выполнения заказов. Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк утверждает, что рестораторы даже готовы компенсировать затраты своих посетителей на тестирование.

Вакцинация тем временем продолжается ударными темпами – во всяком случае, по сравнению с тем, как она шла до введения «обязаловки». По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в общей сложности в стране привились уже 23 млн человек.

В Москве второй раз за последние дни заканчивается вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. В предыдущий раз она иссякла 22 июня, потом ее снова подвезли – причем почему-то в детские поликлиники, но обновленного запаса хватило лишь на три дня: с 25 июня запись на прививки «КовиВаком» опять приостановлена. Департамент здравоохранения Москвы по традиции напоминает, что существуют и другие вакцины.

В некоторых регионах иссяк уже и «Спутник V». Так, вакцинацию его первым компонентом пришлось приостановить в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре: власти Хабаровского края обещали организовать поставку еще 65 тысяч доз препарата в течение двух ближайших дней.

На выходные 26-27 июня приостанавливались прививки «Спутником V» в Удмуртии, где, как выразились в местном оперштабе, «темпы вакцинации превысили темпы поставки вакцины».

Обязательную вакцинацию уже ввели Брянская область, Бурятия (она, кстати, вообще ушла в локдаун), Кузбасс, Петербург и Ленобласть, Москва и Подмосковье, Магаданская область, НАО, Мурманская область, Алтай и Сахалин, Нижегородская область, Хакасия и Забайкалье, Тверская и Тульская области.

При этом в Кремле по-прежнему продолжают отрицать, что в стране кого-то вынуждают делать прививки. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил журналистов, что обязательной вакцинации для граждан РФ в данный момент нет – есть только «условия для работы» и «в некоторых областях», но всем россиянам прививаться совершенно не обязательно (пока).

Так же логично представитель Владимира Путина подходит к оценке прецедентов вопиющего нарушения норм эпидемиологической безопасности: по поводу петербургского праздника «Алые паруса» он заявил, что все проводилось с учетом санитарных рекомендаций (и правда, на входе замеряли температуру). Зато в тот же день задержали участников одиночных пикетов – как раз за нарушение антикоронавирусных правил. Как это «нарушение» увязывается с многотысячными толпами на «Алых парусах», Песков объяснять отказался.

Многие эксперты считают, что власти своим непоследовательным поведением сбивают народ с толку и вызывают недоверие, которое распространяется на прививки против ковида.

Когда вакцинация стала «добровольно-принудительной», в интернете резко выросло количество объявлений о продаже поддельных сертификатов. Кроме того, ходят слухи о широком распространении подкупа медиков, делающих прививки: вакцина выливается, а отметка об «уколе» заносится в сертификат и базу данных. Сенатор Андрей Клишас сегодня предупредил россиян: за покупку сертификата можно провести год за решеткой, причем для этого вовсе не обязательно пользоваться подделкой – достаточно самого факта приобретения.

ПЦР-тесты тоже подделывают – покупают справки в интернете или нарушают правила подготовки к взятию мазка, чтобы получить ложноотрицательный результат. Как раз из-за таких хитростей сейчас разгорается скандал вокруг красноярского турагента, которая подучила своих ковид-положительных клиентов перед сдачей повторного теста «прополоскать все мирамистином», а потом рассказала об этом у себя в инстаграме. Девушка искренне горда тем, что помогла зараженным Covid-19 людям отдохнуть в Египте.

Кстати, с Грецией бы такой номер не прошел: эта страна ввела дополнительное экспресс-тестирование прибывающих туристов на границе. Как раз сейчас на карантине в Афинах сидят четверо россиян, у которых – при наличии сертификатов – тесты дали положительный результат. Все они прилетели на одном самолете, рейсом «Эгейских авиалиний».

Экспресс-тестирование применялось в качестве гарантии безопасности на прошедшем в выходные в Липецке рок-фестивале Fox Rock Fest – местные власти, как считают СМИ, якобы побоялись отменять мероприятие, которое было проспонсировано миллиардером и главой НЛМК Лисиным. Скоро станет ясно, насколько эффективен такой метод защиты граждан, но местные жители, судя по комментариям в соцсетях, очень довольны праздником.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз